ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Башная Инка (Веревская башня).



Я очень давно хотел воочию увидеть эту башню, но как добраться до нее не знал. И вроде все понятно где она находится, но как туда проехать никто толком в интернете объяснить не мог. В первую нашу попытку, когда нам сказали, что находится она возле поселка Лесное, нас занесло аж на старый военный аэродром. Но чужие фотки возле башни мне все не давали покоя и в один прекрасный солнечный день мы покатили на ее поиски.
Доехав до Верева, свернули с Киевского шоссе влево, отстояв в очереди на переезд мы уже отчаялись колесить по колдобинам, как вдруг я увидел слева на горизонте башню. Башня стяла посреди холма вдалеке, а вокруг было большое и ровное поле.
Взяв ее как ориентир я поехал чуть ли не напрямик, по дачам и ухабам выбравшись на какое-то кривое поле и гоня тачку по бездорожью:



Дальше поле началось ровное и красивое:



Вдали уже виднеется башня:



Было тепло, стрекотали кузнечики. Грех не фоткаться:



До Веревской башни оставалось рукой подать. Припарковав тачку возле какой-то канавы в башню мы пошли пешком. Вокруг было очень грязно, а в грязи были такие гигантские следы, что кажется, здесь жил оборотень из дамских "Сумерек":



Построенная в начале двадцатого века башня сейчас находится в плачевном состоянии:



Вся башня отлично протатуирована надписями и даже шрамирована отметками от снарядов с одной стороны.
Фотография "Я и Веревская башня":



Башню построили по проекту архитектора Инка и стоит она здесь, как промежуточное звено в системе водовода до Царского Села. Внутри башни был огромный железный резервуар на сто тысяч ведер, куда вода и накапливалась. Резервуара уже нет, хотя пишут, что стоял он здесь аж до XXI века, но потом его спилили цыгане:



Да что там, если посмотреть на верх:



Здесь и крыши нет:



По середине стоит огромный колодец:



Панорамка:



В интернетах пишут, что водовод, который называется Орловским, все еще вполне сносно функционирует и даже до сих пор питает Царское Село, но, глядя внутрь,  в это верится с трудом:



Старые задвижки поросли лопухом и заржавели намертво:



Внутри башни прохладно, тихо, а сверху очень быстро бегут облака:



Наверное, это единственное, что врезалось мне в память внутри башни.
Мы сели в нашу жигу поехали обратно.



Удивительно, но поехав по неизведанной дороге я выехал на перекресток с красивой аварией джипа и черной тачки и как оказалось до прекрасного Коммунара от сюда рукой подать. Так что башня, которую никто не может найти и уж тем более объяснить, как туда ехать, оказалась на расстоянии велосипедной доступности от моего дома.

В целом посмотреть ее стоит. Мне понравилось.
Всем "Викторцой!":








Tags: башня, брожу, веревская, инка
Subscribe

  • Швеция. Первый раз в Стокгольме в Новый год.

    Этот пост можно прочитать в Яндекс.Дзен Стокгольм находится от Петербурга совсем недалеко. Один раз я даже хотел на пароме поехать в этот…

  • Финляндия. Для чего стоит заехать в Порвоо?

    Эту статью можно посмотреть на Яндекс.Дзен. Я много раз проезжал мимо этого городка и знак "Porvoo" для меня обычно означал, что до Хельсинки…

  • Баку 2017.

    Мы бежали по аэропорту Внуково как сумасшедшие. Аэропорт был серый, мрачный и с очень высокими потолками. Как обычно было ничего непонятно. Наша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments