
Приехав в Омск я очень удивился, что погода была в этих краях вполне сносная. Стояла красивая поздняя осень, под ногами шуршали и перекатывались сухие листья, что в целом в значительную сторону отличалось от слякотного и простуженного Петербурга.
Стоило мне подумать об этом и похвалить, как вдруг на город обрушилась Сибирская Стихия и от былой золотистой осени не осталось и следа:

По центру города на лужайках паслись олени, словно охраняя последние, не покрытые еще коркой льда травинки:

В центре все так же гулял медведь с листовками:

Под снежным покровом город Омск стал выглядеть еще милее сердцу:

Омь! Речка!:

Набережная:

Судя по надписям, солнце здесь выглядывает крайне не охотно:

Под колючим снегодождем, от пронизывающего ветра люди ютятся на остановке. Из колонок на столбах в это время играет какая-то музыка, будто из кина про студентов-космонавтов "Москва-Кассиопея":

Приезжает современный автобус ЛиАЗ со встроенным вайфаем на борту. Будущее:

Кстати, в Омске находится Омский нефтеперерабатывающий завод. Гигантское по масштабам и советскому размаху предприятие, гонящее бензин, краски, масла и другие замечательно горящие жидкости.
Это стратегически очень важный для нашей страны объект, вследствие чего каждый уважающий себя омич будет хвастаться тем, что на их город враги-американцы направили аж две ядерные ракеты, а не одну, как на другие российские города.
Не мудрено, что гоня бензин миллионами литров это самое топливо здесь будет в среднем дешевле чем по России:

Отсюда и машин в Омске больше чем людей, и самое интересное, что больше половины из них- праворульные.
На узких дорогах города просто сумасшедший трафик и гигантские пробки, сравнимые с Москвой. Учитывая климат местных жопок, кривые дороги и почти повсеместное отсутствие разметки, пробки усугубляются еще и тем, что россияне здесь постоянно стукаются и притираются.
Притереться на праворульной тачке здесь настолько рядовое явление, что люди включают аварийки, выходят из машин, и идут тереть за жизнь по телефону, ожидая бравых гаишников на бобике.
Вот здесь. Прямо на линии трамвая:

Как результат- из-за двух глупцов в шапках-ушанках встала абсолютно вся линия:

Дорога в сторону моста над Иртышом на противоположный микрорайон:

По мимо этого в городе отсутствует хотя бы малейшая культура вождения. В Омске я серьезно, по настоящему боялся переходить дорогу даже по пешеходному переходу. Водители на чудесах японского автопрома, подъезжая к переходу здесь не притормаживают, а наоборот, поддают газу, чтобы пешеход шевелил ножками от рева мотора и смекал, что пропускать тебя и не думают. Ну а если начнешь идти медленно, то тормозят в последний момент. Резко, с юзом, наглой рожей и матерком.
Каждый, абсолютно каждый день я видел больше десяти аварий! Доходит ну просто до смешного. Все сводится к простому русскому- у кого джип больше и чернее- тот и прав.
Пройдя пару сотен метров по застопорившейся трамвайной линии на перекрестке я увидел еще одну аварию: на праворульных ниссане и тойотке 90-х годов притерлись два гарных пацана в шапках, дерзостью во взгляде. Они чинно сидели внутри своих крутых иномарок и старались не пересекаться взглядами.
И тут слилось такое:
На перекрестке внезапно решил поворачивать большой черный джип, и я спиной ощутил, что сейчас прямо в него влетит синий минивен фольксваген с вцепившимся в руль пенсионером за рулем. Шуршание шин по асфальту и минивен с пенсионером влетает в правую заднюю часть джипа, отчего тот, как в боевике, подлетает вверх, делает пару кульбитов и бочиной приземляется на половину крыши старенького мерседеса с второстепенной улицы. Треск, мнущиеся части, хлопки, словно бьются холодильники.
В моих глаза все это было как в замедленной съемке. Я даже не думал, что "лэндкрузер" вообще так может делать!
Все вышли из своих коней. Пенс пожурил молодого борова из джипа, из мерседеса вышла пара средних лет: мужик в пуховике и тетка в шубе.
Все стоят, чешут, смотрят.
Дело то- рядовое, чего там...
Ленин смотрел на это укоризненно. Да и холодно ему и не по себе как-то:

Видать оттого что крест за спиной поставили:

Для уверенности в светлом будущем в городе я нашел еще одного Ленина. На сей рас хмурый бюст, припорошенный снегом:

Негласный центр и ориентир всего Омска- дорожная академия СибАДИ. Слово "Сибади" звучит здесь повсеместно как в общественном транспорте так и просто на улицах:

А вот и вход в метро, которое в городе пока еще не открыто:

Но под землю уже можно спуститься. Здесь в переходах течет своя шумная жизнь, ровно как и в Москве:

В переходах греются студенты. Везде магазины, столики, продают колготки, духи и чебуреки:

Можно даже денег на мабилку кинуть:

У Ледового дворца есть так и вовсе длинный шикарный переход, где неволей так и представляешь себя лежащей в центре изнасилованной Моникой Белуччи:

Выполз в центе на площади. Передо мной- кинотеатр! "Маяковский"!:

Тут же здание правительства:

Самое интересное, что немного отойдя в сторону вы увидите уже вот такой центр города:

Вросшие в асфальт избы, которые еще через пару слоев точно уйдут в него еще и окнами:

Видовой дом в центре. И столб выкрашенный в триколор:

Это обязательное условие существования в городе Омске фонарного столба:

Если приглядеться, в городе есть красивые здания. Вот, например, очень крутое здание библиотеки! Ну просто утопичное будущее из 70-х:

Я даже на одной из аллеек нашел какой-то кусок конструктивизма)

И вроде есть от чего отталкиваться, но все как-то кривенько получается:

Хотя вроде стараются:

Но на выходе все одно выходит:

И есть куда равняться:

На вот этой улице так и вовсе петроградка:

Запущенная:

Но от того не менее милая сердцу:

Видать не в почете у омичей такая архитектура. Лучше вот так. Современно и ярко. Малибу же!:

Поднимаясь по ступенькам необходимо уступить дорогу:

Совок нерушимый:

Лагерно-ссыльное прошлое не дает местным душам покоя, поэтому здесь роба- это модно:

Вот красивая аллея:

Заканчивается очередным сохранившимся проходом в крепость:

Здесь, кстати, тоже очень красивые домики:

Но все таки центр Омска для меня именно такой:

Перекус далеких восточных яств:

И в путь на маршрутке.
Да, очень хотел об этом рассказать. Я ненавижу желтые газели-маршрутки просто всем своим сердцем. Я никогда в них не сажусь, ну если только в случае совсем уж крайней необходимости и желательно на последнее место или вперед. Но в Омске желтая маршрутка возведена в культ! Это здесь основной, быстрый и деешвый вид транспорта в городе. Их здесь так много, словно такси в Нью Йорке. Они лихо скачут под шансон и дребезжание по кривым омским дорогам, плюхаются в жирные коричневые лужи, урчат убитыми движками и хвастаются надписями снаружи: "Летчик" или "Маршруточка"
Другого транспорта здесь почти нет и я вынужден был ездить на маршрутках. Вот где соль всей русской жизни!
Внутри омской маршрутки все обязательно завешано плотными шторами, причем завешено еще и место между салоном водителя и остальным специальной шторой с квадратной дыркой с бахромой и рюшами, в которую нужно просовывать деньги. Когда едешь в салоне из-за штор вообще не понятно где ты передвигаешься! Штору не отодвинуть, да и толку мало, если ты едешь вечером или утром, за потным окном грязной маршрутки ничего не видать кроме фар и страшной черной мглы. Единственный выход, который я нашел- это навигатор в телефоне. По нему я и выходил там, где мне надо!
Но это еще не самая мякотка. Ягодки- это салон у водителя. Один раз я видел ну просто экспонат россиянства, я до сих пор с комом в горле вспоминаю, что не сфотографировал.
Крепко сложенный парень в майке алкоголичке, в конголке "Russia", пластмассовых трениках с тремя полосками и в БЕЛЫХ НОСКАХ. Туфли с острым носком из кожзама аккуратно убирались в специальное место. Педали и половик под ними были все устланы какой-то пушистой белой шкурой. В маршрутке на потолке был герб России посередине, щедро украшенный бумажными чириками, шарфами, картами и монетами. Торпеда была устлана ковром, все аккуратно подогнано, сделано с такой любовью и заботой, а водитель был так легок на дороге, так красиво матерился и так получал удовольствие от своей работы что я чуть не расплакался от умиления! За Русь- усрусь!
Приехали к зданию Омского Газмяса:

Местные "Омские Ястребы" катаются на автобусах Курганского автобусного завода:

Логотип которого нагло украли проклятые капиталисты для своей сатанинской группы "Linkin Park":

К вечеру вылез Петрович:

Увидал, что подмерзла в Омске рябина:

- Зима пришла,- пробубнил красивой хрипцой Петрович, поглядел немного куда-то мимо, слизал снежинку с медного носа, чуть улыбнулся и полез обратно:

Омск и его достопримечательности: http://ivannovikov.livejournal.com/118398.html