
За окном старого панельного детского садика были припаркованы чорные джипы, а под березкой сиротливо окапывалась лада калина, потому что больше не хватило места. Внутри от количества людей было душно. В актовом зале бледный мальчик растерянно читал стих, лихорадочно бегая глазами по восточным и южным мордам, стоящим напротив него по стенке и снимающим на дорогие гаджеты и планшетники с яблочком. «Папки нет»,- думал мальчик «Не придет»,- и стих слетал с его уст, обрывался и пропадал в подступающем к горлу комку.
- Простите, простите, извините, пожалуйста, господи, право слово, мне так неловко. Эти вот пробки знаете ли...
Мужичишка в поношенном пальто, держа в руках шапку, с красными от холода щеками прокрался вперед, сел на детсадовский фанерный стульчик и сложил ножки коленка к коленке, на которые положил руки с чистыми, ухоженными пальцами. И шумно выдохнул. Выдохнул и мальчик и на радостях выпалил:
- Все профессии нужны! Все профессии- важны!
Южные лица в дорогих куртках почесали бороды и все как один коснулись экрана чтобы твитнуть или отправить в инстаграм. Диво Дивное- в садике единственный русский мальчик на фоне чистокровных русских кавказских детишек из своей группы, которые в пиджаках сидели на стульях в раскорячку и играли в телефоны не только пришел, но и рассказал веленый к зубрежке маленькой воспитательницей Надей Павловной стишок!
Бородатые дядьки смотрели на наго сквозь призму своих экранов и не могли не нарадоваться. Кавказские дошкольники воспитывают русского пацана. Лайки побежали рекой.
Издревле перед человеком недалекого склада ума особой проблемы с выбором профессии и не стояло. Родился в избе и в три годика, коли не помер еще от тифа, глистов или голодомора вывели тебя в поле и положили на сеновал, а ежели окреп, то можно и бегать по грядкам да втыкать туда репу. В итоге, из-за монотонности возникала лютая в этом деле сноровка и вскоре тебе давали еще и плуг, которым при должном умении можно было не только тащить за собой,но и управлять, запрягая туда Русскую Бабу. Дальше ты становился, если уж совсем рукастый и задорный, зажиточным и впрегал уже вола или корову. Русский крестьянин, лапотный, серый, в прокопченной до 20-го слоя сажи избой, с избитой смирившейся бабой, с лицами печеной картошки, с 18-ю полудохлыми детьми, с идолами и подгоняемые розгами помещиков- вот главная профессия на Руси вплоть аж до середины 20-го века.
Но русский Иван мечтал всегда не об этом. Главная философия россиянской жизни- это печь, на которой надо лежать, думать и по возможности ничего не делать. Самые великие герои Руси, на которых принято равняться вот так и делали веками.
Пришла в Россию партия, многие свалили в город. Ковырять мать сыру землю стало западло и товарищи потоком устремились покорять университеты. Кому то это удавалось дюже славно и с тех пор немытая Россия с сортиром-дыркой в огороде еще и имела ракету в космосе с летающим-мужиком. Так и жили.
А как сейчас? Какая же сегодня самая востребованная россиянская профессия?
Сидящий не телефоне весь в солярке боровичок, набивающий клентскую базу и рулящий себе военник ответит- менеджер! Нас в Финэке на платном так учили! Менеджер самая массовая профессия! Да и делать по сути особо ничего не надо! А потом отвернется в кредитный айфон, потому что чатится с телочкой, которую надо сегодня развести по новой методике НЛП. Может прав менеджерок. Растить мамон на стуле, быть в тренде и сидеть на телефоне особого ума не надо. Главное говорить правильно и вникать!
Но менеджеру и продавать было бы нечего без сумрачного, больного на всю головешку и тело инженеришки. Инженер- это звучит гордо! В то же время по полезной нагрузке- то это тоже почти что настоящая русская печь: чай в фарфоровой кружечке, карандашики, график, компьютер с пасьянсом и фконтактиком, кому как повезло. Полезной нагрузки ноль, если госконторка. Можно два года модернизировать бетонный забор с ромбиками ( плита оградная– ПО-2 «м») и думать о высоком и почему бандиты с хачами все украли и продали.
Но все не то и все не так. Где вершина? А как вы думаете, смог бы инженер, смог бы кредитный менеджеришка существовать в своих картонных офисах? Да конечно нет- всех бы заложили, прописали бы по щщам, разобрали за долги и в лизинг, отобрали последнее пальто и посадили за решетку в Воркуту не приди на работу ОН!
Охранник!
Охранник, блеать! Самая русская, самая народная наша профессия! Настоящая напечная философия в действии и корень экзистенциализма в рашке! ЧОПовцы, спящие на стульях в Пятерочках, вологодские пацаны, разьезжающие в семере с наклейками «Вепрь» с скоростью 250 км/ч, прыщавые школьники в бутике «258а», Семёнычи с усами в гипермаркете, но в погонах и черной рубашке. И каждый достиг из них русской нирваны! Каждый из них находится в персональном, пробитом непосильным трудом и не дюжей энергией своем собственном раю, который надо понять и заслужить!
В россиянии везде охранники. Дородная тетка-контроллер с синяком под глазом охраняется тремя пузатыми мужиками с рыбим взглядом. В любом магазине, в любом ларьке, в больнице, заправке, в универе, в подъезде, везде- охранники. А не будь охраны- так спиздят, подожгут, отберут, перепродадут и наваляют по морде. Нет никого ненужнее и в то же время нет никого нужнее чем охранника в рашке. И они это знают и всем доказывают, крутя как вертухаи палицу, отбирая у сонного инженеришки сумку с продуктами, ища там соевые макарошки «Всё в семью», которые он в бреду после ночи игры в «Ворлдофтанкс» мог, невзначай, спиздить. Бьют студента его же зеркалкой по голове, разбивают яблофоны со злости, отобранные у менеджеров, гоняют на красный на своих ЧОПовских тачках и вообще негласно управляют страной и поддерживают в ней порядок. Без охраны-никуда! Везде охрана! Нормальный человек всегда должен иметь своего охранника, как большая акула имеет рыбу-прилипалу. Иначе сразу понятно, что не человек ты, а так, личинка в кубике и охранять тебя надо как нежное, платящее дань, растение. Даже у патриарха есть!
Ангелов хранителей вам в дорогу, охранники!
Какая страна- такие и порядки. Зима, говно, царь, воровать, чтоб уши шевелились!
С уважением к выбранной профессии, Иван.
