ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Карелия 2013.



На севере Петербургов есть занимательное место, называется оно- Карелия. Сюда съезжаются паломники костра и тушенки с гигантскими рюкзаками, а так же едут поплакать соседние финны. По-молодости дюже хорошо ездить в Карелию на электричке. Народ едет в ту сторону приветливый, сразу начинают знакомиться, общаться, а по вагонам снуют коробейники не хуже чем на пляже Анапы, продавая всякую электричкину снедь и пиво. Таким же естественным считается писать в переходе между вагонами и дрынькать гитару на весь вагон.

Но это все молодецкая лирика. Мы уже старые и едем на тачке. Дорога, надо сказать, до самого Приозерска просто отличная. Даже соседние финны бы позавидовали, честно.



Но дальше началась такая беда, казалось, что кто-то просто решил вспахать местный лес большим плугом, но так как было довольно сухо, то нам повезло и проехали мы без особых проблем. Вот, собственно- Лахденпохский район, тишь да гладь, в двух шагах Ладога:



Остановились на базе отдыха "Соромяки". Здесь уютно и чисто, так что советую:



Погрузив питательные алкоголи и съестную поклажу из машин в лодки мы отправились искать остров:



Местный катерок:



Роману все неймется и он собирает брезентовую байдарку. Она советская и плавает просто каким-то чудом. Кстати, вот ее фотка:



Пес провожает нас с пирса:



Гребли часа два и подогревались вкусной водочкой, от этого плыли в общем зачете еще дольше:



Роман изучает маршрут по старой советской карте:



Первый остров нам не очень понравился:



Второй уже из далека внушал ужас:



Ну а третий, довольно большой, приглянулся:



Понятно было, что пока мы гребли и чокались пластмассовыми стаканчиками, солнце уже начинало плавно катиться к закату:



Зато получались красивые виды:



И еще:



По приезду все сразу развалились:



И лень было собрать даже палатку:



Непонятно было с чего начинать):



Но вскоре Илья начал собирать баню:



Сходили за дровами:



Разожгли костер:



Втянув еще пару стопок дела начало спориться и мы уверенно посмотрели в будущее:



Надя:



Надо сказать вода в тех краях очень холодная:



А еще здесь на каждом углу гнездятся чайки. Гнезд так много, что ненароком можно в них запросто ступить:



Кокушки:



Пока готовилась еда и банька я предлагаю покататься на лодочке:



- А чо, Иван, поехали:



- А девочек с собой взять?



Настя. Из Барнаула, кстати:



Илье что-то попало в ухо):



Причалили на остров и сфоткали дружбу:



Был полный штиль и вокруг разносилось по островам только эхо от чаек и наших голосов:



Почти каждый остров обжит туристами и даже наш, который находился сравнительно далеко. Днем в ясную погоду иногда лодок бывает достаточно, чтобы началось казаться, что ты не в 200 км от города, а в каком-нибудь ЦПКиО:



Гребля:



На берегу встречает Надя:



Пацаны заждались:



И прыгнув в нашу лодку тоже решили совершить променад по Ладоге:



Парень за веслами любитель погонять на тачке до Египтов:



Ну а вечером было мясо-водка-шашлыки и шутки.

________


Проснулся я утром в палатке и похмелившись винцом предложил отправиться в путь до острова с крестом:

- С ума сошел, иван, зачем?



Ну а как же к нему не ехать когда там вот так:



Интересный остров. Уже на поступи к нему было понятно, насколько много там чаек. Они кружили над островом как ошалелые и странно, что не заклевали нас в лодке.

Крутой берег:



Весь остров как одна большая моховая кочка, утыканная яйцами чаек. Интересно, что все деревья здесь повалены:



А это моя похмельная рожа:



Собственно- крест. Некоторые пишут мне, что этот крест малоканский. Я в этом не особо разбираюсь, но интернет говорит, что малокане кресты ставили только на могилку. Может кто помер здесь на острове, одурев от поедания чаичьих яйцев и выкорчевав все деревья?:



Перед креста, смотрящий иконой на Ладогу:



Поближе:



Дует ветер:



Вдали Ладога уже уходит за горизонт:



Настала пора возвращаться, а с похмелюшечки сделать это не так то просто. Интересно, что совершив дневную экскурсию по островам под отличное грузинское вино мы заметили, что почти все острова заселены мужиками. Заросшими, копчеными, в камуфляже. Казалось, что они так и живут здесь все лето, изредка вылезая из дебрей своего острова и окрикивая лодочников ради спичек или бутылки. Нет, ну а чо еще надо? Мужику-то! Когда мы только спускались в лодки, на базу отдыха причалил украинец, который безвылазно сидел так на острове три недели. Счастлив.
Пристань:



Погрузив в тачки вещи мы было тронулись но машина Илюхи в упор отказалась уезжать отсюда. Потаскав ее взад в перед, за передний и задний бампер, туда сюда и с горки мы приняли решение звать эвакуатор. До ближайшей цивилизации- города Приозерска здесь около 55 километров по страшной вырвиколесной дороге и болотцам. Первый же эвакуаторщик обещался приехать к часу ночи за 9 тысяч (!!!) рублей. Спасибо сотрудникам хуторка, особенно Кириллу, что подсобил нам и вызвал машинку за разумную цену, да еще и накормил и пивком угостил)
Через почти четыре часа машина была у нас:



Удивительное дело. Дорогу, по которой мы ехали вперед было совершенно не узнать и все мы это отметили. Доходило чуть ли не до того, что где был спуск в лужу оказывался крутой подъем, а там, где был пригорок, становилось ровненько и грязно. По краям валялись застрявшие машины, буксовали джипы, грустно светили круглыми фарами увязшие в карельском суглинке печальные буханки. Увяз лесовоз, которого тащил мощный лесной тягач, села в самую жижу большая американская фура, какими чудесами она здесь оказалась посреди леса было понятно плохо. Ехали мы по такой дороге почти три часа и приходилось даже снова перетягивать тачку, потому что от кочек она со временем съезжала вбок со своего постамента.
Цивилизация в тех краях выглядит примерно так. Поселок, от которого все походники идут тропой Хо-ши-мина к Ястребиному озеру:



Надо бы и отдать должное замечательному парню на эвакуаторе. Показал нам магазин, подождал нас всюду, где было нужно и даже отвез в гостиницу. Мало того еще и понятно, что накатали мы куда больше, но взял с нас он очень по-божески. Уважаю.

Гостиница "Гранат" впускать нас категорически не хотела, но дозвонившись оказалось, что бабуля с ресепшена смотрела в номере телевизор.
Чтобы представить что такое гостиница "Гранат" следует взглянуть на сетевой фильтр нашего трехместного номера:



За сим все, я спать. Мне ж с утра на работу!



Дальше- Приозерск с единственным в России памятником Маугли: http://ivannovikov.livejournal.com/122098.html

Tags: Карелия, Лахденпохья, путешествую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments