
Раннее утро единственное время суток в ХоШиМине, когда город позволяет себе немного угомониться. Все успокаивается, город наполнен легкой утренней прохладой.

Дороги почти свободны. Даже не верится, сколько на этой улице будет людей и мотороллеров через пару часов:

Мужик неспешно поливает цветы:

В задумчивости стоит храм:

Стоит здание с гордым тайским названием:

Кажется, что даже птицы не чирикают, а слышен только гул, словно ты в большом улье:


Но через пару часов покоя как не бывало. Люди выползают разом, заводят скутеры и лихо мчатся поднимать страну с колен.
Интересно, что для мотороллеров делают отдельные полосы и они всегда переполнены несущимися и постоянно сигналящими друг другу вьетнамцами:

При этом выделенные полосы для автомобилей почти пустые:

Звенит школа и дети в форме собираются с рюкзаками получать знания:

Возможно, через десять лет кто-то из этих детей соберет ваш телефон или сошьет ваши кроссовки:

У школы с нами случился неприятный случай, в котором я на своем опыте убедился, что при таком повальном обожании азиатами мотороллеров здесь так мало случается дтп. Вьетнамцы ездят не аккуратно, постоянно сигналят друг другу, подрезают, возят тяжелые и негабаритные вещи и это лишь видимость, что никто не калечится. Женщина с двумя мелкими детьми вдруг решила свернуть с крайнего правого ряда влево не убедившись, что никто ее не обгоняет. Водитель чудом оттормозился, она ударилась нам в правый бок по касательной и упала возле заднего колеса. У меня сердце екнуло, я думал мы их раздавили. Дети ревут, мамаша смеется и улыбается. Подумаешь. С кем не бывает.

Рассказ о ХоШиМине был бы неполным без реки Меконг и американском вторжении. Меконг- это местная Волга-матушка. Река кормилица, важнейший транспортный узел:

Как и все азиатские реки вода имеет песочный цвет, сильное течение и беспросветную мутность:

Причем абсолютно вся она кишит живностью, растениями и животными:

И, конечно же, бедняками:

Ходят деревянные буксиры:

И тащат они огромные баржи:

Дети радуются Меконгу! Азиатские дети вообще много радуются и кажется тебя, обгоревшего фаранга, похожего для них больше на "аватара", чем на человека, готовы затискать при случае, только стесняются.

Мужик ведет лодку, ему помогает маленький мальчик. Устройство лодки не хитрое: канатами привязан руль и на веревке держится деревянная педалька:

Вот эти лодки с канатной передачей:

От Меконга отведено очень много каналов, которые используются для орошения местных деревень. При буйстве растительности даже и не поверишь, что где-то там в них есть хороший канал, как стеной окутанный густыми листьями:

Здесь так колоритно, что можно почувствовать себя фотографом из National Geographic:

Канал для местных деревень как дорога, а лестницы- остановки:

А так здесь обычная сельская жизнь со стогами сена:

Своими буйволами:

И нехитрой готовкой еды. На фото тетка сушит рисовые лепешки на солнце:

Бабка что-то кричит мне вслед:

Мужик на мотоцикле переправляется через канал, везя непомерный груз:

Сели в лодку и поехали по делам:

Возят туристов:

Оп! Новый поворот!:

Бананы растут:

В гуще банановой плантации заметил могилы или склеп:

На самом деле это удивительно. Потому что дальше, когда мы мчались по платной дороге я видел точно такие же в рисовых полях:

Вот еще, например:

Видимо, каждый крестьянин считает долгом оставить бренное тело земле-кормилице:

Запиливают церковь:

Платные дороги отличного качества. Как и в Таиланде, они проходят по многокилометровым эстакадам:

И быстрее всех носятся по ним вот такие безумные автобусы. Внутри этого автобуса лежачие места (!). Это такой дорожный вариант плацкартного вагона):

Ну а теперь, товарищи, пора показать вам то, ради чего я собственно у приехал в дружественный социалистический Вьетнам.
Пора одевать каски, брать в руки М-16 и вспомнить одну из самых ужасных страниц в истории бедной маленькой страны:

Дальше Туннели вьетнамских партизан и музей жертв войны: http://ivannovikov.livejournal.com/135930.html