ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Синестезия.

Когда я подходил в детстве к маме с вопросом: "Мам, а у тебя буква Д какого цвета?" мама только разводила руками и говорила перестать дурачится. Со временем я перестал, но никуда не денешься от того, что в твоей голове присутствует, как должное.

Лет в шесть-семь маленький Владимир Набоков заметил, что цвет букв на детских кубиках не совпадает с цветами букв у него в голове. Владимир Набоков даже и представить себе не мог тогда, что является синестетом. Человеком, явление которого сейчас так интенсивно изучают ученые.
В науке - бум интереса к синестезии. «На неполный 2006 г. приходится 35% публикаций по синестезии за последнюю четверть века», - удивляется психолог Джулия Симнер из Эдинбургского университета. Биомедицинский каталог PubMed дает примерно те же сведения: 40% публикаций по синестезии за последние 10 лет приходится на 2006 г. Ученые теряются в догадках. Симнер подозревает, что всему причина - функциональная ЯМР-томография, которая показала, что в мозгу синестетов действительно происходит нечто необычное.
Всю свою жизнь я не говорил о своем видении букв, слов, цифр и если прислушаться к себе, даже музыки, потому что никто меня не понимал, а оказалось, что таких людей по статистике 1 на 25 000. Кто-то считает, что 1 на 2500.

Вот так я вижу алфавит и цифры:



Буквы А, О и Я, а так же цифра 2 обведены в черный контур, потому что имеют как бы мигающий цвет, то есть я не понимаю, черные они или белые.).
Кстати, то, что буквы я вижу разными цветами еще не значит, что слова составленные из них тоже цветные, как клоуны. Например, буква Ж у меня синего цвета хоть убей, но слово "Желтый" будет желтого. Зато слова к примеру танк, тарелка, табуретка, тюльпан - красные. Потому что начинаются на "Т", наверное. А вот с числами уже не так, число, к примеру, 277 будет 277. А 512 так и будет черные 512.

А вот как обстоят дела в моей голове со звуками. Все на самом деле не так точно, как с алфавитом и цифрами, а более туманно, но в целом выглядит так:
Мощные басы и низкие звуки у меня выглядят очень темными цветами коричневого и черного, чем больше набирается частота, тем звук становится красным, еще выше - оранжевым, средние, приятные звуки- яркие, например зеленый, голубой, розовый. Поднимаясь по частоте еще выше, звуки будут склонятся в темные стороны ярких цветов, синий, фиолетовый, фиолетово-красный, если там совсем уже свист. Ничего не напоминает? Звук в моей голове напоминает разложение света на спектр, только в данном случае свет это звук.

Такова моя реальность. Это не значит, что я прямо вижу буквы и цифры наяву именно этими цветами, но в голове, если призадуматься мозг безошибочно назовет цвет любой букве и слову, и звуку. Откуда у меня это и для чего совершенно непонятно, но прочитав факты о том, что ты такой весь из себя уникальный приятно. В интернете пишут, что у ученых сейчас каждый человек, обладающий синестетизмом на счету. И нас всего 4.4 %

Вот так.

P.S.

Ну вот, теперь все вы знаете что я ебнутый)
Tags: Я, мысли, синестезия, синестетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments