ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Про графики работы.

Мало на свете людей, головой своей думающих масштабно, да так, что в итоге способных оседлать не только других, но даже и свое время. Остальным же по тысячам причин и отговорок рано или поздно приходится встать перед вопросом зарабатывания копеечки у дяди. Ведь курица твоя не дремлет, раз в год подавай ей новый айфон, теплую водичку рядом с круглосуточным кормлением на курорте да и тачку необходимо, чтобы встречать смазливую из магазина.

Вписавшись в стойло, ты обязательно подпишешь бумагу с твоим энергичным работодателем о том, что свято обязуешься приходить вовремя и отработать задорно и с песенкой восемь или двенадцать положенных по графику часов. На самом деле это даже очень хорошо и изобретение восьмичасового рабочего дня пришло в голову, если память мне не изменяет, новозеландцам в XIX веке. Местные гномы почесались, устав от непосильной работы на хозяина от забора и до вечера, да придумали хитрое. Раз в сутках 24 часа, то и будем восемь часов работать, восемь часов тратить на себя и восемь часов спать. О как! А из «Средиземья» придумка покатилась, скрипя, по всему шару.

Теперь рассмотрим же самые популярные графики работы у станка, которыми мне приходилось работать. Начнем с самого ужасного на мой взгляд.

Концлагерный.

Этот график работы в основном используется на предприятиях. Труба, клубы дыма, что-то где-то шипит, откуда-то тянет химическими запахами, юркают среди стеллажей погрузчики и цеха до горизонта.
График заключается в следующем. Производство, естественно, круглосуточное. Но на выходных- не работает. Поэтому ты выходишь в смену с черной сумкой на плече и неделю пашешь, приходя на проходную к восьми часам утра как «белый человек». Следующую неделю интереснее. Здесь ты вкалываешь с советской улыбкой с четырех часов дня до двенадцати ночи и так всю неделю. Ну а дальше- неделя твоего добивания. Ты приезжаешь, прихватив с собой банку макарон и газету «криминал» с кроссвордами к двенадцати ночи и приступаешь давать стране продукцию, фигача всю ночь до утра. И так целую неделю. Каждый день работая ночью.

Воистину придуман такой график работы в задворках фашистских лагерей для скорейшей утилизации никому негодной биомассы населения. Ходить первую неделю утром у работяг считается не почетным, ибо все начальство тоже в это время присутствует, бродит среди стеллажей и станков и раздает особо ценные указания. Работа неделю «в вечер» считается легче. Никто не палит. Можно даже втихаря раздвать баклажку «Охоты крепкое» и немного покемарить. Но прикол в том, что заканчиваешь ты в полночь, в ночи которой, как известно, бродят пьяные зомбари и уркаганы, и если в твой район не ходит развозка, то и хрен знает что делать. Ни метро, ни электричек в это время нет. Лично знаю одного трудягу- одноклассника, который после вечерней смены идет ночевать к отцу, живущему в поселке, потому что к жоне на окраину Питера уехать уже не может.

Но тяжелее всего пахать «в ночь». Шум станков, лязганье погрузчиков, давящий свет люминисцентных мощных ламп и бесконечная работа. Во время простоя люди так и падают в своих цветных робах на поддоны с продукцией и немного дремлют. Это если нет камер. Трудяги оправдываются- в ночь работать хорошо- ни тебе начальства, никого, знай выдавай стране коробку за коробкой и кури цыбарку.

Еда ночью из подогретой в микроволновке банки лезет плохо, в четыре-пять утра рубит всех. Лично я, когда работал в такую смену в 18 лет, спать вообще не хотел и не понимал, отчего некоторые замертво ложатся на поддоны калачиком, если есть возможность, или идут на скамейку в раздевалку. Потом же, став постарше, я падал так же, а если нужно было работать, то мог фигачить коробки и на пару секунд засыпать, будто отключался, причем осознанно продолжая стоять на ногах и делать то, что нужно. Как зомби на конвейере. Отработав смену ты идешь домой, высыпаешься и на следующий день все то же самое. И еще. И еще на следующий. И опять. График в голове сбивается начисто, ночью вареный, днем спишь плохо, не высыпаешься, а ночью опять тебя зовет долг и милый завод ласково просит «добро пожаловать к станку». «Пять ночных смен подряд- глаза отвагою горят»,- как говорил мой друг Леня.

Страншно подумать, но матерые работяги ходят так на завод десятилетиями! В подобном графике умудляются еще когда-то жениться, рожать детей, обустраивать дом и поднимать спиногрызов на ноги. Я до сих пор отношусь с уважением, когда в своем рабочем поселке изредка встречаю тех, с кем работал в одну смену. Железные люди, право слово, готовые добровольно смириться со своей судьбой и ходить на каторгу.

Мучительный.

По степени экзекуции немного проигрывает предыдущему заводскому аду, поэтому я поставил его за ним. График- сутки через двое ( «сутки-через-сутки» для отважных). Адский для тех, кто работает, к примеру, на складе цементной продукции и вынужден сутки складывать мешки и разгружать вагоны. За 24 часа через твои руки пройдут с десяток тонн мешков и поклажи. Но это смотря куда устроишься. В такую смену так же работают и врачи или работники русской народной профессии- охранники. Я работал по первому варианту- с тяжестями. Если работать на тяжелой работе, то от каторги это отличается мало. Руки- мозолистые пакли голема. Да и все сутки отработать на физической работе правда очень тяжело. С утра все тело болит, особенно первые дни.

Стойло.

Как ни странно, считается графиком «белого человека», работой «как у всех» и уже понятно, о чем здесь пойдет речь. Это работа по восемь часов пять дней в неделю. По сути график чертовски не удобный. Все свое время ты отдаешь работе, любой, хоть пыльной, хоть протиранию штанов за столом, спрятавшись в офисную коробку. Каждый божий день и в зной и в ураган и в стужу, ты приходишь на работу и находишься здесь до вечера. Про эффект «дня сурка» и различные срывы типа «дауншифтинга» умолчим, понятно, что пропасть и возможность видеть в окне весь скудный план твоей жизни до гроба некоторых людей не прельщает. Зато стабильность. Что вызывает у львиной доли населения приятные похрюкивания и улыбку.

График это тем и не ладен, что работают по нему все. Огромная толпа, миллиарды людей на Земле просыпаются примерно в одно и то же время и спешат, спешат, толкаясь, к своему рабочему месту. От обилия человеков утром и вечером тяжелые, раздражающие пробки, сутолока, давка в метро, все это день за днем точит и изматывает, а пути назад немного. Люди уже привыкли первые пять дней недели звать «буднями», а оставшиеся два-«выходными». Люди подстраиваются под этот график с детства и живут, как дойные коровы, вымя которой начинает болеть, а живот урчать к назначенному времени. Особо упоротые ждут пятницу как праздника, а в понедельник с хмурой миной шагают в работу.

В процессе жизнедеятельности карьерист-работничек вынужден решать и свои дела, а появляются они в любой день, в том числе и в будний. В этом случае необходимо идти к начальнику на ковер, делать большие кошачьи глазки и унизительно отпрашиваться с работы. Но это если начальник хороший и конторка. В серьезных компаниях за тобой следят и ты будешь вынужден писать бумагу за подписью разрешающего.

Для убедительности абсурдности массового хождения на работу к одному времени возьмем простые примеры с потолка:
Вам нужно получить справку в госучреждении, но диво дивное! Оно тоже работает в будни, да и отдыхает как все. После работы- не успеть. Отпросившись, приходите в нужное здание, а там! Очередь! Огромная! Ничего не успев приходится отпрашиваться еще. И еще.

Или вот:
Стареющий додик со спиногрызами ждет выходных, чтобы погулять в парке и сходить в музей. Но приходя в парк в выходные уже на подступи ко входу- пробка, тачку поставить негде, да и все места на полянке заняты. Не пофоткаешься. В музее у каждого экспоната давка. Все пришли в музей. Суббота жэж!

Еше:
Перед нами обычный молодящийся кредитный оладух. Он имеет автомобиль, с автоматом, конечно же, ибо переключать механику «западло». На дворе зима. Проснувшись утром он выходит во двор и о ужас, его фордофокус не заводится, не едет и вообще все плохо. А на работу надо. В спешке оладух едет общественным транспортом в ужасной давке, нюхая чужих людей и стараясь не смотреть в незнакомые повсюду лица. Опаздывает, извиняется. Приезжает тем же путем в позах кричащего аиста домой. Тачка- автомат, ее только на эвакуатор. В сервисы неподалеку он не успевает из-за работы, круглосуточный далеко. И ждет оладух вожделенных выходных, чтобы заняться машиной. Но прикатив ее на эвакуаторе к мастерской он видит очередь из таких же несчастных! Ну нет на себя времени в будни. Почти ни у кого!

Даже на похороны пойдешь, лишь предупредив и объяснив ситуацию начальству.

Так какой же график работы толковый?

Пошевелив головой я подумал, что действительно такой график на свете есть. Ближайший к нему- «два через два». Но не тот, где первый день «в утро», а следующий день «в ночь», а когда ночью есть возможность спать. Если подумать, то в таком графике все по честному: два дня своей жизни отдаешь нанявшему тебя дяде и два дня тратишь на себя. Два дня можно вполне себе качественно поработать, а потом «выхи». Для упортотых объясню: это как если бы ты пришел в понедельник, а следующий день- сразу пятница, а потом, естественно, суббота и воскресенье. К слову, обычный работник, отдав конторе пять дней своей жизни тоже в конце получит столько же- два дня выходных. Но в случае с графиком «два через два» на неделе у тебя будет уже три выходных дня. Так то!
Есть и совсем райские графики работы. Идеальный, на мой взгляд-«три через три». Но я такое редко встречал и то только в объявлениях.

Бывают экзотические графики. Димка Егоров имеет всего два дня выходных в месяц, спит в робе на столе с чертежами и находится в работе по 12-16 часов. Кто-то пашет сутками, кто-то месяцами несет вахту. Я рассматривал только самые популярные графики работы и самые выжимающие.

Ну а по большому счету, если ты не знаешь что делать и есть возможность не работать- лучше и не работать. Так оно всем будет легче без твоего усиленного вошканья в общем котле. Живи тихо сам собой и не мешай другим копить на новый кредит, потому что курице необходим будет новый айфон к осени, иначе она, подняв нос, убежит к другому!
Tags: график, мысли, работа
Subscribe

  • Цитата дня.

    ________________________ - Вань, ну ты хоть мазью натрись. Чего у тебя пени капают! /Лида, Пушкин/

  • Цитата дня.

    ________________________ - Так, значит слушай меня. Я к вам в понедельник приеду после электрофореза... /Вячеслав Спичак, работа/

  • Цитата дня

    ________________________ - А есть лагер светлый, нефильтрованный? / Стамбул. Полина, облокотившись на стойку в обменнике /

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Цитата дня.

    ________________________ - Вань, ну ты хоть мазью натрись. Чего у тебя пени капают! /Лида, Пушкин/

  • Цитата дня.

    ________________________ - Так, значит слушай меня. Я к вам в понедельник приеду после электрофореза... /Вячеслав Спичак, работа/

  • Цитата дня

    ________________________ - А есть лагер светлый, нефильтрованный? / Стамбул. Полина, облокотившись на стойку в обменнике /