ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Category:

Смоленск 2011 (часть 1).



Идея о том, куда бы отправиться на бричке, в головы наши приходила примерно так:



Каждый год на девятое мая я стараюсь поехать в очередной город воинской славы. Смоленск находился относительно недалеко и было интересно посмотреть город, но еще интереснее было бы отправиться туда на машине. С момента покупки тачки всю зиму я не делал с ней ровным счетом ничего. Только заливал омывайку и бензин. Поэтому не имея опыта в далеких переездах за рулем и не будучи уверенным в автомобиле ехать было немного стремновато, к тому же многие скептики в лице родителей, например, тоже энтузиазма не подбавляли.

Как бы там ни было, но мы решили рвануть:



И уже через пару дней в погожее майское утро, по сухим пыльным дорогам мы мчались на юг. Дороги были отличного качества, до Луги так вообще как за границей. И тебе разметка и ровный асфальт- красота! Остановились на перекур.
Вот жига у обочины ждет, пока мы поссым в соснах:



Я первый раз за рулем ехал на такое расстояние и давалось оно мне на удивление легко. Обгонять фуры со временем даже стало интересно, да и вообще дорога- это как бы отдельная вселенная со своими правилами и порядками, со своими "хищниками", "травоядными", со стороны пешехода никогда этого не увидишь.
Проехали памятник десантникам близ Пскова:





ВДВ:



Еще было занятно наблюдать, как час за часом природа оживала. Чем дальше мы продвигались на юг, тем зеленее становилась трава, набухали почки, весна приходила по мере движения словно на глазах, воздух прогрелся. У нас в Питере только пробиралась к солнцу лучистая мать-и-мачеха. На одной из остановок Илья уже бегал в шортах и майке:



Не помню, как называется этот поселок, в котором мы остановились:



Но здесь была такая безнадега, что даже весна с ее пением и проснувшимися бабочками не спасала:



Возможно, называлась все это "Пустошка":



Библиотека. Если заглянуть за пыльные окна то там такая пустота, будто внутри здания вакуум:



Сообщения:



Зайдя в магазин за своим любимым тоником-Ягуаром, Дмитрий Егоров не удержался и спросил продавца:

- Скажите пожалуйста, а чем вообще ваш поселок знаменит? Есть здесь что-нибудь, что можно посмотреть?
- Ну как же нет, ребят! У нас же самый лучший профилакторй в России!



Ясноо:



Поняяятно:



Через пару часов мы свернули на платный участок дороги. Вообще я посидел на паре сайтов и почитал местных, которые любят кататься в Смоленск, там как раз про эту дорогу рассказывали, типа быстро и удобно. В голове моей вырисовывались три ровные полосы в одну сторону, чарующий лес по краям и то, как мчусь на всех парах в закат с улыбкой на лице и песенками.
На деле оказалось все иначе. Это была обычная дорога в лесополосе, поворот на которую скромно обозначался сообщением на желтом фоне, что следующий отрезок дороги- платный. Машин почти нет, можно разогнаться. Удивительно, но иногда проезжаешь старые поселки, в которых полиэтилен на окнах, копченые, старые дома, дети в обносках, люди с коричневыми лицами. И все это на фоне яркой травы, свежего воздуха и клонящегося к закату Солнца. Красиво и грустно одновременно.

Платная дорога очень смешно закончилась через три часа езды. Конец дороги- это шлагбаум из березы, в конце которого стоит красная девятка у обочины и потертыми жизнью пацанами с челочками на бритых головах. Я уже было подумал, что дань нужно будет платить им. Но нет, заходишь в будку, там местная тетя Нюра заберет у тебя 350 рублей за проезд и можешь газовать дальше.

Надпись "Смоленская область", сообщающая о том, что въезжаешь на нужную территорию, была на развилке. Нам нужно было налево, самое забавное, что дорога уходила в плотный туман, словно въезжаешь ты в Сайлент-Хилл. Сразу начались ужасные, разбитые дороги. Таких плохих дорог я не знаю пока нигде, кроме Украины. Сердце екало от того, как билась машина о местные выбоины, а доехать было надо, мчали мы под 130-140 и самое забавное, что местные тоже так гоняют, видимо на скорости ямы "проглатываются".
В город приехали часам к десяти. Вид был потрясающий. Мы мчали по темному шоссе, а Смоленск находится в низине. Город был холмист, словно маленький Сан-Франциско.



Остановившись в смешной гостинице с какими-то свекольными обоями с тесемочками, мы отправились в город:



Сразу скажу, что ни в одном городе России я не ощущал такого напряжения вечером, как в городе Смоленске:



Как будто вот-вот что-то случится. В городе было по настоящему не комфортно. Примерно как если бы вы были ковбоем и зашли в паб незнакомого городка, где речь сразу замирает и все взоры уставляются на вас.



Дошли сквозь парк до кремля, у стены которого есть памятник ВОВ и вечный огонь. Неожиданно вышел какой-то очень здоровый вертухай:

- Вы кто такие?! А четвертый где?,- имея ввиду, кажется, Димку, который отбился от нас, что-то разглядывая.

- Ану съебали отсюда. Живо.

Примерно так встретил нас город-герой Смоленск. На завтра был назначен парад Победы.
О нем и дальше: http://ivannovikov.livejournal.com/139473.html




Tags: Смоленск, машина, путешествую
Subscribe

  • Баку 2017.

    Мы бежали по аэропорту Внуково как сумасшедшие. Аэропорт был серый, мрачный и с очень высокими потолками. Как обычно было ничего непонятно. Наша…

  • Смоленск 2011. Город и заброшенный бункер Гитлера (часть 3).

    На улице словно лето: тепло, свежо, где-то играет музыка. Мчатся по улицам редкие машины: За городом совсем не следят: Солдат идет по…

  • Смоленск 2011 (часть 2).

    Из-за того, что вчера мы целый день бороздили бескрайние дороги Россиюшки, усталость дала о себе знать. К началу парада в Смоленске мы проснуться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments