ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

  • Music:

Велосипед.

Дмитрий Егоров в двадцать семь круто решил изменить свою жизнь и научится уже кататься на велосипеде. Получается все из рук вон плохо, в отчаянии Димка хочет пойти в цирк, глядя на то, как местные медведи умеют делать такое, чего и половины не умеет он. Может там научат.

А пока Дмитрий пьет банку джин-тоника и спрашивает:

- Ванек, а ты-то как научился кататься?

Я подумал и вспомнилось жаркое южное детство. Сколько себя не помню, я никогда не мог учиться не на своих ошибках. Я мог бы прочитать самую лучшую книгу по плаванию, но пока не поплыл через озеро, напихав под руки по три пластиковые бутылки на другой берег и преодолев страх глубины, ничего бы не вышло.

С велосипедом было одно сплошное мучение. Я помню, как купили мне его жарким днем в городе Кишиневе, красивый, синий, с белыми дисками велосипед с названием «Колибри».  Я разрезал душный молдавский воздух, мчал по мосту, стараясь не далеко отрываться от идущих позади родителей. На горизонте среди деревьев виднелся полосатый купол цирка шапито, а по краям то справа то слева шумели как погремушки пластиковые колеса, которые не давали мне упасть. Так я катался долго и горя не знал, когда оказалось, что все мои коллеги из детского садика уже давным-давно катаются на двух колесах, как настоящие мотоциклисты. А я, на таком красивом синием «Колибри», шурша боковыми колесами еле их догоняю. Здесь началась несправедливость и я попросил отца открутить мне маленькие пластиковые колесики.

Я бил велосипед и плакал, я ненавидел его, я ругал его самыми последними словами, прыгал на красивом колесе с белым диском, кусал его за сиденье, бил об стену. Ничего не помогало. То и дело люди нашей девятиэтажки выглядывали в окна и сочувственно смотрели на маленького ребенка, дерущегося с велосипедом посреди огромного недостроенного парка. Синий велосипед «Колибри» побеждал меня в сухую. Каждый день. Ничего не помогало. В обреченности папа снова прикрути к нему как кандалы маленькие пластмассовые колесики и я, словно инвалид катался с ребятами, шурша на весь двор то левым колесом, то правым.

Продолжалось это довольно долго, может даже год, а может и больше. И вот наступила еще одна жаркая южная ночь. Хорошо помню, как собрались мы у детского садика, на улице было темно, тусклый свет зеленоватых фонарей освещал территорию дорожек. В тот вечер вышла даже девочка с которой я часто гулял вдвоем. Это была Вика Николаеску. Вика Николаеску вылезла погулять на самом крутом велосипеде того времени- блестящем «Мишутке» с дутыми колесами и передачей, как на взрослом, когда, разогнавшись, можно было не крутить педали и просто катиться вперед. На моем же «Колибри» передача была фиксированная.

Вика Николаеску лихо нарезала круги вокруг детского садика, на пару секунд появляясь в свете фонаря и вновь исчезая во тьме за поворотом лишь моргнув мне катафотом. Она так задорно вкручивала, что я замечал только ее одну, хотя там каталось еще много мальчишек. Подловив момент, я поехал за ней. Мой точеный «Колибри», резкий как стрела, быстро несся во тьму неизвестности, вскоре я догнал Вику на «Мишутке», поравнялся с ней и только на втором круге я, разогнав велик и положив ноги на раму, чтобы посмотреть как быстро крутятся педали, обратил внимание, что еду я подозрительно тихо. Ничего не шуршит. Посмотрев на заднее колесо я увидел, что пластмассовых колесиков, которые спасали меня от неминуемого падения- нет! Я испугался, и в то же время очень обрадовался! Поймав крутящиеся как вентилятор педали я разогнался еще быстрее и еще. Обогнал Вику Николаеску и нарезал и нарезал круги! Счастью моему не было предела! Уже и мама, стоявшая неподалеку под фонарем, звала домой, а я все накручивал круги и мчал своего «Колибри» к новым рекордам! Даже жалко было его потом, что так бил все эти годы. Вика, на скорости поровнявшись со мной снова, смотрела на меня и улыбалась. После этого любимое мое занятие было- кататься на велике!

Вот так я научился ездить. И сейчас для меня это настолько естественно, что я правда не могу объяснить Димке, как научиться ездить на велосипеде. Ну правда- садишься и едешь, что тут сложного?) Даже медведи в цирке ездить умеют!
Tags: велосипед, истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments