Интересно, что джипиэс в современных мобильниках работает получше автомобильных навигаторов пятилетней давности. Загрузив нужную карту можно смело отключаться от сети и бродить с успехом в лесу или там, где связь уже закончилась.
Как-то я попробовал включить навигатор в самолете. Зело охота было посмотреть, до какой скорости он разгоняется на взлетно-посадочной полосе. Оказалось, отрывается от земли он уже на 230 км/ч. Я тогда очень этому удивился, потому что всегда считал, что гоним мы как феррари за триста. Дальше самолет кружит около аэропорта и маневрирует на такой же примерно скорости. Скорость несущегося по КАДу автомобиля по сути, а подъемной силы крыла уже хватает, чтобы держать многотонную махину в воздухе.
Вот здесь мы выполняем маневр, вылетая из Москвы. Скорость около трехста:

Разворачиваемся и берем курс на Петербург. Скорость и высота увеличиваются. Уже шестьсот!:

Дальше крейсерская, примерно 850 км/ч. Как здесь, пролетая нал Литвой:

Снижаемся. Если чистое небо, я всегда на глаз безошибочно определяю где мы пролетаем, но сравнивать с картой приятнее:

Летим над Ижорой и Колпино:

А вот скрин полета из Вьетнама. Наш Аэробус вообще летел на высоте почти 12 километров и разогнался больше 900 км/ч. Тогда я примерно понял где мы летим, но для убедительности сравнил. Слева по борту был Бенгальский залив:

В общем теперь я всегда включаю GPS и смотрю карту. Очень интересно и познавательно. Главное в этом деле- это сесть у окошка. В другом месте самолета волшебства не получится.
И еще любо смотреть, кто где находится на форскверике:
