ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Янтарный 2014.



"И ночью и днем здесь пахнет янтарем" ©
Артамонов М.

Солнечным осенним утром мы взяли в прокат автомобиль с целью немного поглазеть на окрестности калининградской области. Надо сказать тачка у нас была такая же солнечная. Прямо желток:



Виляя по мощеным улицам и немного привыкнув к местному движению мы выехали за город, а тут поля. Даже и не пахнет сентябрем, словно лето:



Сразу проложили путь в поселок Янтарный, который славится своими пляжами и карьером по добыче янтаря:



Начались знаменитые немецкие дороги, плотно укрытые рассажеными деревьями у обочины:



Почти все дороги в области такие:



Сделано это было для того, чтобы во время боевых действий с самолетов плохо просматривались движущиеся по шоссе автомобили:



Еще немного времени и мы в Янтарном. Налево сам поселок, а направо- карьер по добыче солнечного камня. По середине знак, рядом с которым все фотографируются:



Не долго думая мы свернули направо, к карьеру. Перед осмотром подошли к проходной. Узнать что тут и куда нам. Аллея местных героев:



А вот я на фоне Янтарного комбината:



Зашли в местную столовую. О том, как хорошо живут здесь люди, прекрасно говорит ценник:



Сейчас здесь активно развивается туризм и привозят людей автобусами. Даже сделали у самого карьера смотровую площадку, рядом с которой есть картинка с нарисованным рыцарем с прорезью для лица, песочница с лопатками, где можно накопать сувенирного янтаря и виселица:



Чуть поодаль стоит янтарная пирамида. Уже придумана легенда, что сидя внутри на скамейке можно загадывать желания. Я зашел туда, но там только пахнет кислым.



Взглянем же на сам карьер:



Карьер здесь- просто яблоко раздора! Главная достопримечательность не только поселка Янтарный, но и без преувеличения всей калининградской области. Единственный в мире карьер по добыче янтаря открытым способом. Ни в одном месте земного шара такого больше нет.
Сказать по правде, я думал он куда больше и глубже:



Внизу не спеша идут работы. Техники мало. Добычу ведут открытым способом, убирая до 60 метров верхнего слоя, пока не доберутся до слоя голубого. Там и залегает янтарь в перемешку с глиной. Карьер постепенно движется от стороны моря дальше к земле. Слева на горизонте видно, как он постепенно зарастает лесом. Там добыча уже не ведется:



Янтаря здесь настолько много, что независимо от официальной добычи (порядка 300 тонн) в одном только польском городе Гданьске, даже если остановить экспорт, хватит этого камня на пару десятков лет.
Воровство на комбинате было вопиющм. При том что сам завод даже сейчас представляет из себя ржавые руины с побитыми стеклами, люди делают на этом месте состояния и воруют тоннами.
Как заявляет интернет, последний набег разбойников был совершен совсем недавно, в ноябре 2014 и очень часто под покровом ночи совершают на карьер набеги черные копатели.



Поехали посмотрим и на сам поселок. Ближе к комбинату обычные типичные панельки-пятиэтажки. Я даже не фотографировал, любой житель бескрайней России может представить их без труда.
Интерес представляют дома, расположенные ближе к Балтике:



Настоящий немецкий поселок:



С до сих пор черепичными крышами:



Аллея у дороги:



Здесь к нам докопался какой-то предприимчивый пацан на велосипеде, обещав засудить на тему "Че ты меня снимаешь?" и начав клянчить сто рублей:



Через футбольное поле вышли к парку:



Парк густой и больше походит на обычный лес, пересеченный асфальтовыми тропинками:



Дальше уже виднеется море:



Немцы умели выбирать места для своих городков. Я привык, что на такой большой песчаной местности непременно должен задувать противный ветер. А тут нет, как и в Светлогорске и Зеленоградске- полный штиль. Очень здорово, или просто нам так везет?:



Вдоль пляжа сделали классную деревянную мостовую. Глаз радуется:



Длинная и ровная:



Выйдем же к морю!



Пришел дружить:



Мимо пролетел военный вертолет:



Интересно, что песок в этой части пляжа не такой как на других местных курортах. Какой-то он светлый и крупный. Когда бежишь по нему он издает забавные свистящие звуки:



Люди сидят в задумчивости. Ветра нет. Как во сне каком-то:



Пенсионеры катаются на великах:



Дальше деревянная мостовая идет не по пляжу, а прямо по запруде:



Здесь сделаны такие квадратные островки с периллами:



В пруду водятся какие-то плавающие черные скоростные цапли:



Столбы вдаль уходят:



Заканчивается чудный деревянный мостик у каких-то кафешек и домиков для отдыха. В конце прибита табличка, что сделан он на деньги Евросоюза.



Подымемся на сопку по деревянным ступеням:



Здесь увидали знак, второе место в городе, рядом с которым все фотографируются. Это от студии Лебедева. Встал. Сфотографировался:



Еще немного деталей города:



Интересно, что товары продают, частично выкладывая прямо на улице. Такое в России не часто встретишь. Це Европа:



Раньше город назывался Пальмникен:



Янтарь здесь добывали веками:



И еще столько же добывать будут. Даже проводятся международные (!) соревнования по его ловле:



Мчим дальше, в город Правдинск. Его нам посоветовал посмотреть местный таксист:



Дальше- Правдинск
Tags: карьер, янтарный, янтарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments