ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Луксор. Карнакский храм.



Проснувшись в автобусе я глянул в окно и очень удивился тому, что здесь течет совсем другая жизнь- все зеленое, мужики ходят исключительно в длинных каких-то туниках, вдоль оросительных каналов проложена узкоколейка с маленьким паровозиком, а вокруг нашей дороги километры полей где выращивается все, от бананов и апельсинов до гектаров сахарного тростника.
Луксор считается самым посещаемым туристами местом в стране, хотя я бы так не сказал. Всетаки здесь есть какая-то своя египетская жизнь, больше осликов, больше зелени, были бы туристы, тут и люди одевались бы иначе, наверное. А так многое выглядит будто тут 19-век:



Город красивый и очень колоритный. Из автобуса его фоткать дело ну совсем не благодарное, очень я об этом жалею.
Пацан сразу предупреждает, что будет с бледнолицым неверным в случае одинокой прогулки по улицам:



Приехали к первой достопримечательности. Схематично достопримечательность выполнена в виде модели:



Достопримечательность- это Карнакский храм. Считается самым большим музеем под открытым небом в Египтах:



Храм по подсчетам ученых начали запиливать под палящим солнцем еще в ХХ веке до нашей эры. Тысячелетние стены перед нами:



Люди сюда идут как на рынок у метро "Звездная" в развеселые девяностые:



У входа выстроились шеренга из львов с головами баранов. Баран олицетворяет собой бога Амона. В лапах у каждого по фигурке фараона:



У ворот первая из интересных деталей, которая мне бросилась в глаза. Надпись!:



Это вроде армия Наполеона написала. Тогда почти весь храм был погребен под многометровым слоем песка, уже потом его расчистили. Поэтому и вышло, что надпись так высоко:



Каждый фараон хотел себя увековечить в этом храме, поэтому он на протяжении больше тысячи лет строился и перестраивался, добавлялись новые залы, колонны и обелиски:



На улице жарко, а Египтяне все в куртках. Январь:



Повсюду статуи:



Фараон с отломанной ногой:



Фаллическое:



А это я. Недавно меня остригли в Хургаде канцелярскими ножницами и побрили веревкой. Мне нравится!
Позади следующий зал с большими колоннами:



Он знаменит тем, что здесь бегал в семидесятых годах Роджер Мур с пистолетом и сражался с загадочным мегаманьяком по прозвищу Челюсти в фильме "The Spy Who Loved Me"

Тыщ-тыщ-тыщ!:



- ААаарррг!:



Тыщ-дыщ-пииу!:



Тра-та-та-та:



Поверх египетских картушей, которыми здесь исписан буквально каждый сантиметр всего храма, нанесены скрижали вояк 19-го века:



Они же все давно умерли, а их последние скрижали в духе "Здесь был Вася" до сих пор живы и мало того еще и в таком месте, которое посещают миллионы человек в год! А как известно, человек жив, покуда жива о нем память)



Бросается в глаза с каким трудолюбием сделаны большинство этих надписей. каждая буква, шрифт, все рвоное. Такое чувство что по трафарету делали. Сейчас люди даже от руки писать не умеют, не говоря уже о таких красивых печатных буквах:



Вот мужик пишет надпись под ярким солнцем Египта, а где-то еще даже Пушкин жив:



Ходит с чаем:



Колоны впечатляют:



Голова вниз вообще не опускается:



Очень все мощно и красиво. Размах:



Пройдя сквозь зал с колоннами дальше все совсем разрушено. А ведь когда то весь храм был покрыт крышей, которая рухнула из-за землетрясения:



Колонны- балясины:



Здесь совсем все посыпалось. Даже трудно разглядеть статуи:



Царица Хатшепсут ставила в храме обелиски:



Один увез Наполеон во Францию, еще один поломался, а этот уцелел:



Жук-скарабей. Местный символ, приносящий удачу:



Мужик бдит обстановку:



Илья ищет детали:



Местный снегирек прилетел:



Иногда все это сооружение напоминает лабиринт:



Стены с большим откосом. Эти как-то подозрительно хорошо сохранились:



Еще:



Храм заканчивается священным квадратным прудом:



И ближе к концу остаются только ворота и валяющиеся блоки:



Вот как он выглядит с противоположной стороны:



Коптский крест:



Хотя все и выглядит как после бомбежки, здесь не до конца все разрушено и сохранились даже некоторые комнаты:



Надя в поисках ракурса для фотки с селфипалкой:



Потолок:



Удивительно, но кое где еще сохранилась краска:



Монументально:



Окошко:



Толпы людей изображены, внутри которых картушью вписаны их имена. Ну, мне хотелось бы, чтобы это и правда так было задумано:



Штука:



С краев храма царит совсем разруха. Тут от великих фараонов остались лишь ноги:



В этом месте тоже все поломалось:



Колонны словно барыне стоики:



Отломили фараонам головы:



Роскошное место, древнее:



Даже какое-то мистическое:



Дух фараонов должно быть еще не убежал отсюда:



Зная язык древнего Египта, можно читать храм не хуже Библии:



Еще бы людей здесь не было:



И совсем стало бы хорошо:



Не гоже в храме рынок устраивать:



Нето прогневается как в фильме "Мумия", опять придется разгребать Брендану Фрейзеру за ним:



Кстати, кино "Мумия" снимали здесь же, только на противоположном западном берегу. О нем в следующей части.
Следующая часть это сюда: http://ivannovikov.livejournal.com/153574.html

Tags: Египет, Карнакский, Луксор, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments