ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Луксор. Храм Хатшепсут.



На западном побережье Нила в городе Луксоре тоже много удивительного и древнего. Здесь даже снимали классный фильм "Мумия" с Бренданом Фрейзером. Здесь высокие отвесные скалы, чем-то напоминающие скалы у Мертвого моря:



В Луксоре, перед посадкой в лодку на другой берег, за нами наблюдада детвора как за диковинками:



На западном берегу люди живут скромнее. Очень много детей:



И еще больше чем детей здесь алебастровых магазинов и частных мануфактур. Все лепят фигурки из алебастра и забавно оформляют свои дома. Дом обычно выкрашен белой краской на котором рисуются сценки из жизни. Настоящая Африка. Естественно, все как мухи пристают к туристам.
Жарко, даже в январе здесь как у нас в июле. Страшно подумать, что творится летом в августе.
Вот мы и подъехали к храму царицы Хатшепсут. Место столь заезженное и примелькавшееся, что я даже не знаю, фотографировать ли его, но постараюсь передать чудо света таким, как его увидел.
Схематично вот так:



Еще задолго до смерти Христоса, за тысячу лет в Египте уже строили такие храмы, по архитектуре больше похожие на бетонные ваяния позднего совка середины семидесятых, если смотреть из далека:



К храму ведет дорожка с паровозиками, роль которых часто выполняют крупные погрузчики.
Колонны:



Еще ближе к храму. Мало кто знает, но здесь, в стенах святилища произошла просто ужасная трагедия. В 1997 году террористы расстреляли больше 60 человек, более двадцати ранены. Расправлялись не только огнестрельным оружием но и мачете, а после угнали туристический автобус и скрылись, покончив самоубийством в одной из пещер. Это подкосило экономику страны, возможно еще с тех пор на туристических маршрутах всегда много полицейских, а автобусы ездят исключительно караванами под присмотром вооруженных охранников.



Среди квадратных колонн много рисунков:



Скалы у храма по-настоящему отвесные. Кажется даже, что упадут сейчас:



Бородатые царицы Хатшепсут:



И очень ярко от солнца. Лестница почти белая:



Поднявшись видно что повсюду ведутся раскопки. Что-то интересное накопали и складируют:



Илья и Надя:



На самом верху комната без крыши:



И вот такая арка:



Ходят местные:



Одетые как в кино:



Очень было интересно, что жа там, в том таинственном темном проходе. Часто так бывает, что вот храм, темный вход в него, а больше тебе никаких фоток того, что внутри. Например, как в храме в городе Петре, в Иордании, тоже фоток его красоты снаружи много, а что внутри- ни одной. А здесь так еще и забор поставили:



Ну я изловчился. Там как-то так:



Собираются люди. Все фоткаются, а завидев у меня большой фотик сразу лезут ко мне, чтобы я их зафоткал. Видимо я выгляжу профи типа)



Скалы:



Так высоко что голова кружится. Словно смотреть на Останкинскую башню снизу:



Илья фоткает:



По пути проехали мимо Колоссов Мемнона. Это такая древность, что я даже боюсь здесь писать сколько им лет отроду. Они тоже были частью очередного храма, но храм поломался:



Вокруг Нила пейзаж меняется координаторно. Нил- настоящая артерия жизни Египта. Даже с самолета это отчетливо видно, над Нилом словно испарина, все здесь дышит и кипит:



Лодки:



Тысячи туристов в день катаются и отдыхают:



А возят их на катерках вот такие морские волки, как Юсуф. Босоногие, с обветренными лицами, грызущие стебли сахарного тростника. Парню 12 лет а он уже лихо зарабатывает свою копеечку:



Такой позер мне попался на одном из огородов, где выращивают апельсины:



Нил:



Яхта:



Парни на берегу сидят:



Еще лодки с парусами:



Интересно было наблюдать за жизнью в Луксоре, но к сожалению я смотрел на нее из окна автобуса. Мимо проплывали километры полей с сахарным тростником, вдоль них проходил паровозик по узкоколейке, маленькие вагоны которого до верху были загружены сухими стеблями. Он шел по мостикам через каналы, проходил по смешным деревушкам из домов-мазанок, а за ним бежали дети в пыли и каждый пытался ухватить себе сладкий стебель.



И ведь ничего не сфоткаешь из автобуса!

До свидания, Луксор:



Tags: Луксор, Хатшепсут, храм
Subscribe

  • Малые Корелы.

    Неподалеку от Архангельска есть заповедник деревянного зодчества. Дома, которые удается отыскать на просторах Руси, стараются в точных деталях…

  • Пинега и пещеры.

    - Где же, где же этот автобус, мы же сейчас опоздаем!, - ныли мы у расписания с коллегой Аркадием, трясясь на ветру от холода. На дворе стояло…

  • Христофорова пустынь 2015

    Мчим сквозь Коряжму на мотоцикле. На улице распогодилось, слева и справа от нас панельные пятиэтажки и прочие красоты города: База отдыха:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments