
Как только я говорю название города Вилючинск, автоматом в голове моей всплывает скуление Андрея Дмитриевича: "Вилючинск! Уууууууй!"
Вилючинск- ЗАТО на Камчатке, находится примерно в часе с лишним езды от Петропавловска-Камчатского. Должно быть, это второе ЗАТО на моей памяти после Сосонового Бора в Ленинградской области, если его можно к этому отнести. Как и подобает закрытому городу улицы чисты, людей мало, вокруг идет тихая, размеренная жизнь.
Вид из окна:

С другой стороны. На противоположном берегу виден поселок Рыбачий. Местные из Вилючинска ездят туда драться на дискотеку.

Решаю осмотреться да и вытрясти бодунец не помешает.

Главная улица. Ровная. Похоже даже будто бы поселок на Аляске:

К магазинам сделаны пандусы через ров:

В Вилючинске проживает около двадцати с лишним тысяч человек, с виду так и не скажешь, город маленький, моим шагом можно пройти его от и до минут за 15.

Вышел на площадь:

Где людей?

Здание администрации:

Или это:

Вообще мне нравится в ЗАТО, люди, живя за забором и КПП меньше боятся, например вот так легко оставляют на улице коляски:

Или велики:

Даже на окраине:

Искусство:

Кстати об искусстве. В городе родился любимый актер многих девочек Григорий Добрыгин (он еще играл в отличном русском фильме "Как я провел этим летом")
Автотюнинг:

Дворы:

В общем все до боли стандартно, никогда не поймешь где это снято по фотографиям. Если бы не сопки на заднем плане можно подумать что снял я это в любом городе России.

Выдает мое местоположение только торцы пятиэтажек. как и в Петропавловске-Камчатском их тоже обшивают железными листами:

Вилючинск город молодой, поэтому избежал деревянных бараков. Все здесь лепилось советской властью с нуля основательно и из бетона.
Аллея:

Из-за холмов ветра нет, очень хорошо гулять:

Все тачки праворульные и полно японских джипов:

Въезд во двор:

Оптика:

Дом с "пятью углами" как в Североморске. Там их ненавидят за то, что холодные и называют "дом североморского проекта":

Ларек:

Не перестаю удивляться ровным дорогам:

Классики у падика. Сто лет их не видел, думал уже не играют дети в такое:

Хорошо же:

Или быть может я на похмелке и мне все нравится:

Напротив площади есть парк с цветочками:

Аллея с бабулями:

ЗАГС:

Архитектурные изыски:

Книжный магазин. Белье здесь принято сушить на улице:

Выкладывают на веревке из окон:

Из каждого окна тянется своя веревка. Так где-то в Европах сушат:

Улица:

Ларек:

Мужик торгует крабом. 600 рублей четыре клешни. Бывает здесь раз в два дня:

После покажу вам рынок и вы офигеете от местных цен. Для затравки кину одно фото:

У рынка слышу негодование. Местные сетуют, что де какой-то мужик на машине сбил медвежонка на дороге, теперь весь город сидит на месте и никто не ходит в лес по грибы и ягоды. Все знают, что медведица ходит и ищет его.
С медведями в этих краях очень большая проблема. Проблема в том, что их очень много и они часто заходят в город. Буквально на окраине города за сопками живут медведи.
Вилючинск- город- порт. Выйду-ка я на пирс! В городе можно сказать нет парка, поэтому все гуляют до пирса и обратно. Вот дорожка к нему:

Подходим ближе. Можно воочию разглядывать местных жителей. Парень на велике в спортивных темных очках лихо поливает матом в телефон, кто-то залез как обезьяна на крышу какой-то бетонной штуки, жизнь бьет ключом!:

Запрятавшись в камни мужик читает книжку под пивко:

Подходя все ближе меня начал обкладывать матюгами какой-то местный колхозный панк, переключившийся со своих пьяниц на меня. Собутыльники его бросили не в силах терпеть, обложив матом на весь пирс.
Чувак орал мне матюги и кидался факами:

Девочки сидят и ожидают принца, который увезет их отсюда. (это не шутка, девочки-продавщицы, как только прознают что ты не местный, сразу просятся забрать их из Вилючинска.)

Пацаны рыбачат:

Я решил тоже посмотреть вдаль. Вдали- ядерный щит:

Вдруг за спиной я услышал мощное фырканье, будто выдыхает кит. Я не придал значения, но вскоре это повторилось еще и еще. Я обернулся и чуть не наложил в штаны. Передо мной были четыре огромные собаки в воде, но тут же я подумал, что у них не может быть таких больших голов! Холодком по спине промчалось- Медведи! В ту же секунду я сообразил, что пирс высокий и они не смогут меня достать. Повернувшись к рыбачащим мальчуганам я спросил- "Пацаны, а кто это такие?". Пацаны побросали удочки и побежали на мою сторону:
- О нефинты се, Саня зырь, это кто такие!
- Хуя я не знаю кто!
- Это Сивучи! Это Сивучи! Я никогда их так близко не видел!

Сивучи открывали рты, красиво уходили на дно и сновы всплывали испуганными и недоверчивыми глазами изучая нас:

Сивуч- крупнейший представитель тюленей. Весит под тонну, похож на доброго моржа

Пасутся две головы:

Покружив вдоволь у пирса сивучи отправились по своим делам. Я вдруг понял, что дикая природа на Камчатке вот она, прямо рядом с тобой:

Иду обратно. Колхозного панка одолели думы:

На обратном пути он снова покидался в меня факами от души.
Хороша жизнь Вилючинска.

Никогда не знаешь, где тебя настигнут животные.

Дальше вторая часть: http://ivannovikov.livejournal.com/164799.html