ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Вилючинск. (часть 2)



Туманным утром я стою на остановке города Вилючинска и жду автобус. Да, можно прошагать весь город за 15 мин, а здесь ходит автобус вроде как аж до Рыбачего, но ходит редко, раз в час примерно.
Стоим вдвоем: я и очень близко от меня камуфляжный мужик. Вдруг он ни с того ни с сего начинает бубнить себе под нос, в то же время ясно произнося слова чтобы я слышал:

- Сегодня Кольку медведь порвал...
- Как это, "порвал"?,- отвечаю я.
- Ну как как... Пошел он в пять утра рыбу ловить ну медведь там его и порвал... Сука.

Немного опешив в тумане я принялся изучать объявления.
За миллион рублей можно купить себе чужую жизнь. Тебе и квартира и машина, и даже гараж с погребом:



Одежа:



Оздорвливание:



Только я прочитал объявление про "оздорваливание", как у меня внезапно захулиганил живот. На автобус я не сел и еле добежал до дома. Очень обидно, погода чудесная, а я с животом валяюсь.
К вечеру я не в шутку занемог, казалось, что у меня какая-нибудь холера, настолько было плохо. Говорят, что это из-за того что я "оморячился", но с того момента прошло уже три дня, так что в это я верю слабо.

К следующему дню я был в строю, правда ничего не ел. Решил прогуляться в работу пешком, автобусы то редко ходят.

Дорога до завода прекрасна:



У берега люди разбивают себе огороды:



Красиво:



Я очень радовался, когда начались эти мини-дачи и огороды. Идти по дороге через лес было не по себе. Напуганный медведями мне каждый рев бензопилы в глубине леса непременно казался ревом голодной и злой медведемамаши.



Сказочной красоты земля здесь! Настоящая русская Новая Зеландия!:



А завод полный совок. Если в Вилючинске 1996-й, то на заводе наверное 85-й.
Словно музей:



С желанием тотального просмотра интернета нашим доблестным правительством я не вполне уверен, стоит ли показывать внутренности завода, но поверье мне на слово, это очень колоритно. Один только взгляд на то, как рабочие стройными шагами идут через проходную утром, а им для зарядки бодростью духа вытаскивают из второго этажа столовки огромную колонку, которая патриотично поет советскими песнями на всю территорию, внушает уважение к предкам и традициям.

Вот из этой столовки, из окна второго этажа:



Время застыло:



Память о героях:



У берега даже умудрились утопить плавучий док. Но, не будем о грустном:



Зато нас очень вкусно кормили на корабле! В армии вообще кормят сносно, не понимаю, откуда такие жалобы на местное кормление. Сытно и мяса много.
Кстати, о еде. Я же обещал показать вам рынок города Вилючинска!

Но сначала нужно до него дойти. В Вилючинске тем временем жизнь идет своим чередом. Мамашки оккупировали парк:



Не ожидал увидеть здесь немного хипстоты. Велик украсили цветочками:



Главная улица:



Повсюду японские тачки:



А если уйти во дворы можно найти вот такие раритеты из восьмидесятых:



Круто же:



Заглядывая внутрь этих машин можно увидеть и электростеклоподъемники и коробку-автомат. В то время нашим Жигулям это и не снилось:



Тойотка типа нашего Рафика:



Тойота Виста:



Рядом с рынком сделаны вот такие павильоны с крышами. Сюда приходят местные бабули и продают урожай с грядок:



Прошли вновь рядом с мужиком-краболовом. На сей раз невозможно было пройти мимо:



Как можно оказаться на Камчатке и не вкусить камчатского краба.
Мужик достает одного краба из синей пластиковой бочки, с безразличным лицом ломает его пополам, выдергивает клешни и складывает в пакетик. Мне даже показалось что краб внутри полупустой. Оттуда с соком выпадает что-то маленькое, густое и зеленое. Больше внутри краба ничего нет.



Рынок в лучших традициях азиатской страны зачем-то накрыли синим тентом. От этого все смотрится невкусным, особенно мясо. Мясная лавка:



Ценник с непривычки удивляет:



Арбуз:



Яблоки:



Огурцы-помидоры:



Даже бананы под двести рублей. За кг!



Вот нашел самые дешевые:



Самое классное здесь это рыбные отделы. Мы взяли помимо краба икру кижуча и копченой нерки. Икра была просто волшебной. Лучшая икра что я пробовал, ну а нерка. Скажем так, красная рыба вся должна водиться в раю, а рыбе с названием Нерка там будет особенно почетное место. Забегая вперед скажу, что я так туго набил неркой свою сумку, что когда запаковывал ее, катаясь с ней по полу как борцуха, чтобы застегнуть молнию, по ощущениям казалось что повезу расчлененный труп внутри.

Только один писк цивилизации есть в городе Вилючинске. Почему-то находится он в алкогольном магазине. Здесь, о чудо, принимают карточки!

Дальше у нас будет званый ужин:



Краб все таки забавное животное. Я его первый раз пробовал и самое прикольное что крабовые палочки называются так не спроста. Реально похоже мясо по внешнему виду и консистенции на крабовые палочки, только более нежное. Еще меня насмешило что внутри у клешней ровно две веревочки. Типа подтянуть клешню или расправить. Все просто до безобразия. Краб это какой-то робот)



За застольем у меня возник срач. Я до слюней доказывал, что на Камчатку есть дорога, так как все мы знаем, что это- полуостров. Но хоть и является Камчатка полуостровом, оказывается до сих пор есть только два направления чтобы попасть сюда. По воздуху или на пароме. Именно поэтому такие дорогие овощи и фрукты в этих краях.
А люди, которые если и ездят на машине, то обычно это подготовленные экспедиции, которым потом где-нибудь в Магадане всем вручают медали. Если доедут.

Накосорылившись я ушел спать. Было уже очень темно как меня кто-то монотонно и резко стал толкать ударами. Раз-два, раз-два, раз-два. Я ничего не понимал, шатаясь в кровати, но потом сообразил, что дверь моя заперта и никто не мог зайти в комнату. Протерев глаза я включил свет, пошел в туалет с твердой мыслью, что пора уже завязывать так кочегартить, ато уже шатает прямо во сне, затем включил интернет. Ярослав пишет: "писец дому, весь ходуном ходит, так и развалится скоро". Интересно, значит мне вовсе не казалось.

Захожу в Яндекс, а он сообщает что в Петропавловске-Камчатском случилось землетрясение:



Второе землетрясение на моей памяти! Тяжела жизнь камчадала, ох тяжела...

Дальше: https://ivannovikov.livejournal.com/165605.html


Tags: Вилючинск, камчатка
Subscribe

  • Марий Эл 2009.

    Дорога с Урала в Приволжский округ Россиюшки проходит по живописнейшим местам, лентою вьется сквозь горы по километрам туннелей, возвышается над…

  • Путешествую.

    2021__________________________________ Сочи в феврале (часть 1) https://ivannovikov.livejournal.com/207810.html Сочи в феврале (часть 2,…

  • Что хорошего в Сочи?

    Этот пост можно прочитать в Яндекс.Дзен Всем привет! Я гуляю по курортному городу Сочи, куда всегда мечтал приехать. В городе есть много того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments