ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Камчатка. Халактырский пляж.




Камчатка проснулась в серых тучах. Но сегодня день для меня особенный и поэтому мне вздумалось ехать на Халактырский пляж. Так как никто в такую даль ехать не захотел, покрутив у виска на счет того, что я даже не знаю дороги, я поехал на пляж один.
Дорога- не беда. Загрузив "2ГИС", телефон меня быстро сориентировал.
Маршрутка примчалась в Петропавловск-Камчатский. Вокруг все намекает на праздник в этот день. Вот даже Игорь Саруханов приехал петь песни сегодня:



Петропавловск вновь утоп в тумане. Я стою на остановке и жду пересадку. Холодно. Туман даже как-то обжигает холодом и лезет во все щели одежды. Решил взять несколько пирожков. И вот приходит автобус с моим номером. Прыгаю и мчусь до конечной. Мне нужно ехать до поселка Заозерный. Пейзаж за окном ничем не примечателен, как и в любом другом городе России, а вот природа радует. Вдоль дороги серая пыль, черные лужи, все указывает на вулканическое происхождение местной земли. Как только выехали из городской черты все стало утопать в зелени, а дорога круто извиваться. Показалось даже, будто я в Японии.

Я приехал. Это- Заозерный:



Здесь носятся бешеные кони:



Ребята играют у дерева в игру кто с кинет другого с качели в лужу:



Красиво:



Дальше я не знал куда идти, но догадывался. На счастье увидел мудрую душу. Мимо проходит плотного телосложения низкий дедок с бородой как у полярника Артура Чилингарова. Ну я и спросил у него.

- Та этсамое, прямо иди вон через поля. Но смотри, долго идти. Вот так прямо идешь до леса, а потом поверни направо. Но смотри, но долго идти.

По карте получалось километров 12. Моим шагом я бы постарался пройти это часа за два. Но ведь еще надо обратно...
Ну чтож. Взглянув на красивый Заозерный я отправился в путь:



Справа и слева от грунтовки- поля. Низкие облака стелятся прямо по макушкам сопок. Поэтому в Петропавловске-Камчатском туман, который и не туман вовсе, а облако.



Я думал что поля пустые, но там что-то шевелится:



Оказалось это овцы:



Да и вообще оказалось, что все эти поля кишат живностью. Например, вон кони пасутся:



Бегают там по высокой траве:



Кони периодически косились на меня и шли в мою сторону, а я к стыду своему очень боюсь огромных животных. Становилось не по себе. Пройдя первое поле началось второе где стало еще страшнее. Из желтых цветков рапса стали выглядывать вот эти дьяволы:



Эта еще паслась рядом, но местные бычки-альфачи, завидев меня, непременно шли в мою сторону. Боюсь коров, стыдно, но я уже думал сейчас придется побегать. Их там целые стада. Красиво на самом деле, сочная трава, цветки, коровы. Новая Зеландия.
Ладно, пора подкрепиться. Я достаю пирожок, можно сказать праздничный. Я же не просто так написал о том, что сегодня особенный день. Сегодня у меня день рождения! Вот и торт:



На ходу я слопал пару пирожков. Грунтовка была так себе, вся в лужах и какая-то острая чтоли от камней. Несколько раз приходилось прыгать через ручьи, пару раз бояться коров и коней, встретил три машины и трактор, все открыто, никого нет. И вот впереди меня встретил лес. судя по карте идти по нему придется не меньше часа. Тишина. Слышно как падают кое где осенние листья:



И хоть до пляжа если идти напролом через лес и не так далеко относительно, то лесная дорога идет как-бы вдоль берега и поэтому я пошел по ней. Продираться сквозь заросли с неведомыми клещами и медведями не хочется. Дальше начинаются страсти:



Я шел один уже больше сорока минут в абсолютной тишине. Тишина эта начинала просто давить меня. Я был один в лесу, шел очень быстро, звуки вокруг становились какими-то незнакомыми, я старался уже и не оглядываться вовсе. Почему-то начала охватывать паника. Ведь даже если сейчас повернуть назад, идти придется столько же, одному, по лесу, а что впереди- не понятно. По моим расчетам я уже давно должен был свернуть влево к морю, но дорога никуда не поворачивала, а уходила все глубже вглубь деревьев.
В меня закрался какой-то животный страх, я уже не мог смотреть никуда, а только прямо, мысли были о медведях, вокруг сплошной лес. Казалось еще чуть-чуть и я залезу от страха на березу и никуда не пойду.



На мои страхи еще раздался гром. Да такой силы, будто ударило куда-то рядом со мной, словно взрыв. Вот здесь я потерял самообладание почти окончательно. Ничего не оставалось делать как быстрыми шагами идти вперед.
Вскоре вышел на какую-то опушку. Стало чуть повеселее от открытого пространства:



А дальше снова начался лес, но не надолго. Здесь вот пришлось перейти вброд даже:



Еще десять минут ходьбы и я у поворота. Уже есть признаки цивилизации:



Выйдя из лесу в сторону моря попадаешь на поляну. Сразу просыпается ветер со своим неповторимым запахом:



Вдоль поляны есть несколько дорог:



Но ни одной машины я не встретил:



Обернувшись назад видно мощные скалы. Наверное, это в них так громко ударила молния:



О горы то и дело разбиваются облака:



Шагая по своей тропке я вышел ну просто к киношному кадру. Умереть не встать- "Достучаться до небес":



Уже показываются барашки волн.



Ветер задувает такой тяжелый, соленый, сразу чувствуется что летел он сюда сотни километров:



Вот он. Край Земли!:



Впереди меня- Тихий Океан!:



Самый большой на планете, самый буйный. Вон как задувает:



Выйдя из лесу я надеялся что на пляже будет много людей, но нет. На километры в обе стороны- ни души!:



С сильным гулом волны разбивались о крутой берег из черного песка:



Все гудит и воет. И при таком ветре летают чайки:



Вон их сколько слева тусит. Птицы всегда садятся так, чтобы клювом быть против ветра:



Может даже и здорово, что я здесь сегодня один. Романтично, типа я и Тихий океан.



Первый раз увидал все-таки:



Эх, а ведь мне уже тридцак сегодня:



Решил прогуляться по пляжу. В инстаграме я видел фотку, что сюда выбросило огромную акулу. Вдруг посчастливится увидеть.
На пляже вообще никого. Только мои следы:



Иду еще вон к тем скалам:




Черный песок тоже интересно. Я тогда думал, что черный песок можно только здесь встретить, а оказывается много где встречается. В Исландии есть, На Бали и в Новой Зеландии тоже он есть:



В фотике я даже узрел там людей! Во мне закралась мысль, может они меня подвезут, мысль о лесе с медведями, который ждал меня на обратном пути, все никак не выветривалась из головы.



Но через три минуты они уехали. Эх, теперь столько идти обратно:



По пути увидал старый канат и решил сам себя зафоткать. Быстро собрал штатив:



И вот что вышло. Надо подписать как в старь: "Юбилей. Камчатка. Берег Тихого океана."



Какая же ты все-таки красивая, Камчатка:



Красивая и суровая:



Никогда нельзя сказать у берега, что надышался вдоволь или накупался и можно обратно. Сидел бы еще долго на этом черном песке и смотрел вдаль. Подумать только, если лететь отсюда в горизонт то дальше только Америка. Надеюсь, что и с того, противоположного берега, я тоже когда-нибудь увижу Тихий океан.



Вот и моя коряга. Здесь поворачивать на тропу:



Зелено:



Начался мой ненавистный лес. Здесь, кстати, ягоды растут или что это:



Пройдя четверть пути по лесу я у ручья, который переходил вброд, увидел тропинку в поле. По лесу идти ну совсем не хотелось и я выбрал открытое пространство. Идти через поля было уже не так стремно.



Правда очень трудно было проходить ручьи между полями. Иногда даже приходилось кидать всякий мусор и прыгать по нему через воду.
Дорога обратно всегда быстрее почему-то.



Господи, как же я был раз видеть Заозерный. Ну не поселок а просто сказочка. Как приятно увидеть цивилизацию!:



Целовать готов!:



А тут вовремя и мой автобус подошел:



В автобусе появилась связь на телефоне и мне начали названивать с поздравлениями родственники. Даже начальник позвонил.
А вскоре на телефоне высветилось "Бондрь А.Д." Я беру трубку:

- Ваня. Ты где? Ваня, ебтвоюмать! Я рыбы нажарил, икры купил, тут бутылочка, колбаска, сало. Быстро дуй сюда и тару не забудь!

Я еду в Вилючинск. Пьянка и поздравления еще впереди, но самый главный подарочек я для себя сделал. Я увидел Тихий океан.



_____________


На следующий день местные, спросив куда я ходил немного очумели. И вы чего, одного его туда отпустили? Ну вы даете, спросили бы, пред тем как кто-то у вас решит пойти. Там же в лесу медведей полно.

Еще долго я думал над тем, почему же мне так страшно стало в том лесу. Может я никогда не оставался с лесом один на один так далеко? Хотя не так уж и далеко, поселок почти рядом. Да и пляж этот вполне популярное место у местных и туристов.
Лично моя мысль такая, что у человека и всех животных есть какое-то особое чувство. Это как боковая полоса у рыб, я думаю что мне стало страшно потому что организм "почувствовал" опасность, может быть хищника, может медведя и давал мне знак сосредоточится и быт максимально бдительным. Черт знает. Может я просто сцыкун)

Дальше Паратунка:
https://ivannovikov.livejournal.com/165954.html

Видео:

Tags: Камчатка, Халактырский, день рождения, пляж, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments