ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Мурманск. Краеведческий музей.



На проспекте Ленина в Мурманске находится самый первый музей мурманской области- Краеведческий. Он основан в 1926 году. Интересно было посмотреть на историю столь холодной земли. И забегая вперед сажу, что музей большой и очень интересный, настоятельно рекомендую его посетить. Узнать его просто: с торца здания будет памятник ледоколу "Ермак":



Заходим внутрь, сдаем куртки. Бабули тщетно пытаются объяснить японцу как пройти в магазин "Окей". Забавно видеть иностранца тут. Я хотел ему подсобить но чот растерялся и мигом забыл слова.
Сначала экспозиция начинается с геологии. Очень много всяких камней. Советской инфографикой показывается, какими ударными темпами осваивается север и как много дает стране город Апатиты.



Фоткать все смысла нет, так, некоторые камни:



Прям не камень а кусок металла:



Сразу же началось интересное. Целая экспозиция была повещена Кольской сверхглубокой. О ней мало кто знает почему-то, разве что из вконтактика, где по словам в аудиозаписях "советские специалисты добрались до ада" или "звуки ада" можно услышать шумы бура на колоссальной глубине.



А это ни много ни мало 12 км. Советский Союз хоть и не имел в каждом домохозяйстве туалетной бумаги, но был падок на масштабные и уникальные проекты. Вы только представьте: если самолет летит на высоте 10-11 километров и вы опускаете с него бур на землю то как раз и получится примерная его длина. Не верится!
Удивительные люди! Дух первооткрывательства! Никто ни до ни после экспериментов на Кольской сверхглубокой не делал ничего подобного, поэтому она занесена в книгу Рекордов Гиннеса.



Как и подобает подобным объектам в конце истории Советского Союза все было заморожено, скважина законсервирована, а здание снесено и его можно увидеть лишь на фотографиях:



С каждой глубины на витринах музея лежат образцы породы:



11 километров:



Мурманск- это единственный в мире порт атомного ледокольного флота. На этих фотографиях будто кадры из фантастического фильма конца 70-х, только это вовсе не кино, а вполне себе реальность. Операторы следят из пультовой за системами атомного ледокола:

2015_11_Murmansk_00142.jpg

Разведывательная буровая платформа. Я начинал с такой мои командировки, так что форма мне как родная, всю ее обошел вдоль и поперек. Удивило меня, что подобные проекты вовсе не новы, а годов 70-х:

2015_11_Murmansk_00143.jpg

Еще была представлена продукция рыбных заводов. Тут тебе и большие банки с селедкой (кто постарше может помнит их), просто консервы, но больше всего меня удивило это крабовые палочки. Выглядят как сегодняшние, только картинка на упаковке времен СССР. То есть в Стране Советов были крабовые палочки! Специально спрашивал у местных, говорят что отродясь не видели такого на прилавках.
Вот памятник жертвам интервенции. Тридцатые. Город на этом месте совершенно не узнать. Теперь здесь сквер и самое высокое здание за полярным кругом через дорогу, со стороны, где сделана эта фотография:

2015_11_Murmansk_00145.jpg

Вот оно: Гостиница "Арктика". Еще только строится:

2015_11_Murmansk_00146.jpg

Пионерам показывают атомный ледокол "Ленин". Про него будет отдельный пост, тоже "маст хэв" в посещении Мурманска:

2015_11_Murmansk_00147.jpg

Город до войны был преимущественно деревянным:

2015_11_Murmansk_00151.jpg

То, что осталось от Мурманска после налета фашисткой авиации:

2015_11_Murmansk_00148.jpg

Город постадал наравне со Сталинградом. Виной всему его порт, по которому принимались товары, поставляемые по ленд-лизу:

2015_11_Murmansk_00149.jpg

Вот улицы с маленькими балконами, по которым я ходил в первом посте про город:

2015_11_Murmansk_00150.jpg

Рассматривать старые фотки одно удовольствие. На этой фотографии, к примеру, приехали в город знаменитые полярники:

2015_11_Murmansk_00152.jpg

Все фоткать смысла нет, надо идти самим и смотреть.
Одно могу сказать после посещения музея он заряжает какой-то ностальгией по ушедшей эпохе. О развитии, о покорении этих трудных мест. Полярники, атомный флот, богатейшие природными ресурсами места. Диковинная фауна Северного Ледовитого океана, белые медведи, скалы, айсберги! Прямо детский задор начинает играть. Хочется записаться на корабль и пойти к земле Франца Иосифа, вглядываясь в серый горизонт обветренным лицом.

Сейчас Мурманск главный город за полярным крутом:

2015_11_Murmansk_00174.jpg

Многие люди тянусь сюда за длинным рублем.

2015_11_Murmansk_00168.jpg

Всего сто лет городу:

2015_11_Murmansk_00175.jpg

А еще в Мурманске очень красивые девочки. Вот прямо все.

2015_11_Murmansk_00173.jpg

Фотография гостиницы "Арктика" и площади Путь углов ночью. Здесь к полуночи пусто и местные северные пацыки крутят пятаки:

2015_11_Murmansk_00176.jpg

Дальше про еще один музей. Про атомный ледокол "Ленин": http://ivannovikov.livejournal.com/168537.html


Tags: музей, мурманск, мурманский краеведческий
Subscribe

  • Баку 2017.

    Мы бежали по аэропорту Внуково как сумасшедшие. Аэропорт был серый, мрачный и с очень высокими потолками. Как обычно было ничего непонятно. Наша…

  • Смоленск 2011 (часть 1).

    Идея о том, куда бы отправиться на бричке, в головы наши приходила примерно так: Каждый год на девятое мая я стараюсь поехать в очередной…

  • Лаппеенранта. Зима 2013.

    В январе мы на тачке снова отправились в Лаппеенранту. Это такая традиция, если ты проживаешь в Петербургах. Берешь тачку, друзей, которым тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments