ivannovikov

Categories:

Радоновые источники в Ленинградской области.

В субботу во второй половине дня мы с Женяем решили, что нам срочно надо ехать в Лопухинку. Находились мы в Красном Селе и впереди было ожидаемо примерно около 48 километров. Может чуть больше.

Чего зря время терять? Женяй готов:

В Красное Село пришло лето. Еще только май, а в такую погоду люди массово вышли на прожарку шашлыков и копчению своих телес на песочке у Безымянного озера. Играет музыка, организовали какие-то конкурсы от оператора связи. Идет соревнование по пляжному волейболу. Красное- город-курорт! Дудергофские высоты, родники, озера, приятная холмистость. Красота! Ровно с такими мыслями я все быстрее крутил педали. Крутил около часа, пока резко не захотелось есть. Сделали остановку у Ропши. Что посмотреть в  Ропше? Например, здесь можно посмотреть танк:

Это танк КВ-1, если что. Вот он сзади:

Перекус. Мусор в баках еще не убрали с главного праздника- Дня победы:

Позади танка сделана площадь из брусчатки с выложенной звездой. Ропшинцы пишут здесь мелом свои мысли:

Солнце палит как в Анапе в июле, седлаем коней и снова  в дорогу. Жарко. К сожалению у нас в России нет  никакой инфраструктуры для велосипедов. Ехать приходится по двухполосной трассе и то и дело обгоняют фуры. Мое ухо уже наметано и я съезжаю на тяжелую обочину, когда слышу рев грузовика сзади, но все равно бывает не по себе.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Выглядит так, будто с миру по нитке уже не один десяток лет собирают на него для поддержания работы. По всей России сотни таких храмов, но РПЦ снова строит... в общем ладно...

Забавно что вход с колоннами чем-то напоминает сельский советский ДК:

Пейзаж меняется в сторону радикальной сельской местности. Много веселого:

И это всего то в 25-30 километрах от границы с Питером. Штаны сушатся, окна с пленкой. Какая-то Молдавия:

Поворот на Лопухинки я, разумеется, проехал. Потому что дурачок и кручу педали не думая. Мне позвонил Женя и предупредил, а я уже усвистал прямо. Ничего, подумал я, чтобы не возвращаться, нашел себе другой поворот на карте, который был не подалеку и помчал к нему.

Первое с чем я столкнулся это то, что здесь начинался ремонт дороги и рабочие пускали попеременно в одну полосу встречные автомобили. Такое было два раза. На второй раз мне предстояло топить в горку. Невероятно стыдно и смешно, когда там стоят машины и грузовики и все ждут тебя, пока ты, велоботан, взберешься. Весь взмок, но доехал до моего поворота. Дорога дальше была будто перерыта танками, со стеклами и бесконечными ухабами. Недалеко справа расположилась военная часть. Сразу видно, там где военные всегда все разобрано, брошено, разбито и поломано. Стуча колесами я проехал мимо двух вояк у КПП, которые смотрели на меня в лесу у ворот под чириканье весенних пташек и по их лицам было видно, что я- это единственное, что здесь произошло за весь день.

Дорога просто вымотала, ни разогнаться ни объехать, поваленные сучья, деревья. Я матом орал на весь лес! Но вот! Новый поворот! Уже почти, да еще и с горки, но не тут то было. Это была старая брусчатка лохматых веков из круглых камней и на дорожном  велосипеде (а у меня Старт-шоссе) ехать совершенно невозможно. Еле еле с краю я кое как спускался с тормозами.

Наконец,Сейчас на целебных источниках в ущелье стоит вот такая советская плотина, которая с недавних пор еще и огорожена, потому что все должно быть безопасно и с забором.  я выехал к Лопухинке, где ждал меня Женяй.

Знакомьтесь, это- Лопухинка. Конкретно этот развалившийся дом принадлежал роду Лопухиных. Первая супруга Петра "The First" была Евдокия Федоровна Лопухина. В период рассвета этих мест здесь любила останавливаться знать и омываться целебными источниками.

Сейчас на целебных источниках в ущелье стоит вот такая советская плотина, которая с недавних пор еще и огорожена, потому что все должно быть безопасно и с забором.

Для пущего порядка все это охраняет собакен:

Здесь два озера. Нижнее и Верхнее. Все они искусственные. Нижнее особенно красиво:

Вода необычно прозрачная для наших мест и слегка бирюзовая. Напоминает по цвету Голубые озера под Казанью. Впервые обратили внимание на здешние воды потому, что в них никто не живет и нет водорослей. Но сейчас, как видно, водорослями зарастает все нехило и никто их не убирает.

Красиво. Из-за закатного солнца не вышло цвет воды предать. К этим озерам лучше приехать осенью в пасмурную погоду, наверное.

Наши лясопеды:

Переправились на другой берег и поехали к верхнему пруду. Верхний пруд совсем печальное зрелище- все в тине, водорослях и покрышках. Памятник природы! Я даже фотографировать его не стал, чтобы не расстраиваться. Чуть ниже- источники:

Здесь очень красиво.

Воздух кристальный

Журчит вода:

Комары еще не оттаяли, никто не липнет, тихо, свежо и прохладно:

Здесь оборудовали купель. Я не купался- уж очень холодная еще  вода, только умылся:

Умытый:

Довольный

В закатных лучах все смотрится как на картинке:

Родники выглядят так. Просто вставлена труба в землю и течет.

Вода, кстати, вкусная:

Набрали с собой на дорожку:

Еще раз взглянем на красоту и лес и по коням.

Пора домой. Лопухинка и радоновые источники на мой взгляд переоцененное место. Целенаправленно издалека сюда ехать не стоит.

По итогу вышло, что мы накатали с Женькой больше 100 километров. Пока это рекорд для меня.

Гордые и грязные! Соточка- done!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded