
Немного покрутив педали по Ленинградской области, захотелось чего-то большего. Загодя, еще весной, мы купили билеты на автобус до Хельсинки, чтобы оттуда поехать на запад и посмотреть страну, накручивая педали. Должно было получиться как минимум познавательно, учитывая, что в Финляндии есть вся инфраструктура для передвижения на двухколесном друге.
Событие приближалось и парни превратились в настоящих велоботанов, высматривая себе экипировку, подседельные сумки и предлагая устроить со всеми обвесами тестовый заезд. Кстати, один единственный заезд не вышел, потому что Леха в самом начале пути сразу проколол колесо. Больше попыток не делали.
В день выезда, вечером мы встретились с Ильей. Илья подготовился по максимуму:

Костюм велосипедиста с Авито, специальные трико и прическа от жены, подстригшей его по тарелочке. Кстати, еще: обязательным условием поездки было наличие усов:

Вечером у техноложки:

В назначенный час к вокзалу приехали семь человек! В один автобус. Водитель, конечно, мало сказать что офигел от увиденного, когда 7 цыган начинают спешно суетиться, раскладывать чехлы для великов и снимать передние колеса, попутно прося друг у друга ключи и треща скотчем. Пассажиры все поворачивали головы в нашу сторону рассматривая бесплатное представление. По идее могли бы и не пустить если бы велики не влезали, но даже к нашему удивлению влезло все, заняв ровно половину багажного отделения.
Казалось чудом, когда автобус тронулся и все мы сидели на своих местах. Впереди нас ждала тихая ночная поездка. Единственное, от чего я парился, что придется снова доставать на границе велосипеды. Забегая вперед сажу: оказалось- не нужно.
Утром в Хельсинки заливал тропический ливень и было что-то около 7 градусов тепла. Автовокзал в центре города. Он находится под землей аккурат у торговых центров и музея.
Кирилл с братом фотографируют на пленку, так что здесь будут и их фотографии:

Собрали велики, утеплились, пожрали бутербродов и пережидаем дождь:

К десяти утра, когда все уже закемарили, небо слегка расчистилось, а самое главное- перестал накрапывать дождик. А это означало одно- пора выдвигаться:

Фотография перед стартом велопробега!:

Хельсинки оказался весь перекопан, и что самое удивительное, ездить в городе не так уж и быстро по велодорожкам. Очень непривычно. Где-то брусчатка в центре, по которой невозможно ехать на велосипеде, стоять приходится со всеми машинами на светофоре. В общем мало чем отличается от езды на автомобиле. Хочется даже плюнуть и ехать с краю по автомобильной дороге.

Суббота. Даже в будни людей в Хельсинки мало, а уж выходные выглядят так, будто через пять минут с неба посыпятся Лангольеры:

Выехали за город. Со всех сторон озёра, красиво:

А вот так выглядят велодорожки. Конкретно эта идет вдоль широкой трассы на запад:

Здесь еще иногда проезжают скутеры, но в основном велосипедисты. Если разметки нет, то пешеходная сторона справа и мысленно надо поделить пополам:

Дорожка как бы петляет змеей через трассу. Выходит, что едешь сначала с левой стороны от трассы, а затем, заезжая на мост или в туннель уже по другой стороне, потом обратно. И так все время.

Небольшой привал:

И техобслуживание советских старичков:

Я даже не думал, что дорога выдастся трудной. С одной стороны в Финляндии отличная инфраструктура для велотуризма, но наша трасса была с частым набором высоты, а самое мерзкое это то, что ехать приходилось всю дорогу против ветра. Это дико изматывало.

Приходилось выполнять дозаправку:

Первая наша остановка была в пригороде Эспоо. Решаем, где бы остановиться:

Это нам не подходит. Это дорого, это не вкусно:

Затарились в магазине Лидл и просто поели на скамейке.
Как пацаны!:

Кормление:

Баночки не выбрасываем!:

Солнце припекает, кстати:

С новыми силами мчим дальше. Дорога становится еще круче. Еще больше подъёмов и спусков. Такие себе американские горки:

Ехать довольно интересно. Встретилось даже круговое движение для велосипедов. Я никогда такого не видел. Не говоря уже о изогнутых мостиках и туннелях.
Еще один привал у старой кирхи в Киирконумми:

Файт:

Кирха Кирконумми:

Дальше начинается типичная сельская Финляндия с ее аккуратными полями:

Коричневыми сарайчиками и одинокими домиками. Красивая, но такая одинаковая. Доехав до Турку там будет все то же самое:

Вот лошади за забором, вот раритетная машина, женщина на отличном английском рекомендует заехать в красивое место.

Обычная деревенька Пиккала. Почти хуторок:

Здание совета, видимо. Стоит обратит внимание в каком все состоянии. Таких зданий на фотографиях начала двадцатого века и в России хватало, но так историю у нас не ценят:

Свернули слегка в сторону. Узкая грунтовка идет среди полей, окруженная плотным частоколом деревьев. Ну чем не кадр для фильма из 60-х:

Общее фото:

Приехали к озерам, которые советовала нам финская женщина, встретившаяся на пути. Вот и озера:

Таким пейзажем нас не удивить. Что интересно, есть вся инфраструктура для отдыха. И будки для переодевания, и лодочка, даже спасательный круг висит:

Я видел десятки таких карьеров в ленобласти, если бы не мусор, мангалы и покрышки то у нас было бы ничуть не хуже.
Ну красота же!:

А это значит, что пора открывать купальный сезон:

Второй пошел!:

Водица самое то после велосипеда:

Тем временем уже смеркалось, а до Инкоо еще крутить. Пора выдвигаться в завершающий марш-бросок:

Здесь силы нас окончательно покидали. Было очень тяжело, к тому же велодорожка кончилось и пришлось топить уже по трассе и против ветра.

На повороте в Инкоо:

Горе-туристы:

Финальный магазин S-mart. Дальше уже некуда, пора искать место для ночлега.

К сожалению, мы не нашли ни местных стоянок Лааву, ни кемпингов:

И да простят нас финны, но заночевать пришлось в лесу.

Илья спал прямо на земле. В лесу очень чисто:

У берега озера:

Утро:

Это смешно, но в лесу то тут то там были расставлены мишени. Мы что, спали на стрельбище?

В Инко есть на что посмотреть. Например, старая деревянная кирха.

Весна!:

Коммандос у дерева:

Перед обратной дорогой заехали в местный кебаб. Я уже писал о том, что Финляндия одинаковая везде, но вот шаверма это что-то. Где бы ты ни был, за восемь евро ты получишь огромную тарелку с нарезанным мясом, картофелем фри и салатом. И блюдо это будет такое же как и в любой другой точке страны- абсолютно одинаковым. Так и здесь. Зато удобно, уже знаешь что берешь.

На веранде к нам подошел финн пообщаться. Он немного знает русский, учил его в школе, и пусть сейчас жаркое утро, финн уже заложил за воротник и свободен. Вот он, второй справа. Синий и счастливый:

Путь до Хельсинки вышел совсем не в пример того, каким был вперед. Летели с горок, ветер был попутный и мчали пегасиком как дикие кони! Всегда бы так катался!

Долетели очень быстро:

Вжик! И уже в городе!

Памятник:

Едем в центр, ребзя:

Ну и финальное фото! Мы на финише в самом центре на площади Хельсинки!

Разве мог подумать мой старенький Старт-Шоссе, что когда то он будет колесить по загранице?):

Фотография на память у ступенек! Каждый, у кого был фотик, бегал и фотографировал. И еще китайцев попросили)

Заехали в гостиницу. От всех пахло как... Нет, с Кириллом не сравнится никто, поэтому его помыли первым. Чистый и опрятный.

Вечером прогулялись по Хельсинки. Всё-таки город входит в первые строчки всевозможных рейтингов по уровню и комфорту жития в нем:

Сегодня день выпускников или что-то в этом роде. Много красиво разодетой молодежи. В наших куртках и трико я чувствовал себя бомжом.
Церковь Иоанна. Самая большая церковь Хельсинки, вмещающая в себя больше двух тысяч прихожан:

Из необычного для нас- повсюду стоят и валяются электрические шеринговые самокаты. Финны ими активно пользуются. От этого город кажется каким-то своим, дружелюбным. Словно это не город, а одна большая песочница с общими игрушками.

На заливе:

Вдали давали концерт под открытым небом. Я вспомнил, что ровно в это время на том же месте тоже был концерт, в 2016-м году.

Беженцы и витрина:

Беженцы пришли в столовку:

Ну как вам усатая поездка? Я доволен. Никто не поломался, не расшибся, даже колесо никто не проколол. Все прошло как по маслу.
Водители с утра снова охерели, когда увидели семь беженцев с велосипедами.

Всем спасибо! Всем пока!
