
Еще одна из неформальных достопримечательностей города Владивостока- его знаменитый китайский рынок. В предыдущих частях я уже показал атмосферу весеннего дальневосточного города. Это ларьки, сникерсы, засилье машин, пылища, питие пива по подворотням, девочки у заплеванного угла стоят с сигами и розочками в руках. Короче, атмосфера самых настоящих девяностых, кто заскучал- велкам во Владик! Но картина была бы не полной без настоящего рынка.
Я будто очутился в детстве на рынке "Звездный", что стоял прямо у выхода с метро "Звездная". Когда вспоминаю, как вокруг были целые ряды с китайцами, а я на осеннем холоде мерил на картонке джинсы и обувь для школы, пробирает ностальгия. Я даже шаверму там впервые попробовал! Папа дал кусить) Стоила она 45 тысяч рублей, как щас помню, деноминации то еще не было.
До сих пор не верится, что всего этого уже нет, а на месте рынка уже давно стоит ТРК "Континент". Но как в музей можно погулять и вспомнить былое во Владивостоке. Едем туда на маршрутке. Реклама сериала на спинке кресла. Газ-тормоз, даже укачало слега. Все как надо, нравится!

За окном, дивной красоты многоэтажные пейзажи. Дома стоят под таким углом друг к другу, что кажется, будто их нарезали в фотошопе.
"Новый дом" построили!:

Кстати, мало кто знает, но шаверма во Владивостоке называется "завертон":

Останавливается весь транспорт на этой остановке- Спортивной. Здесь плохо все и очкастого московского урбаниста бы просто вырвало. Через широкие дороги проложены надземные переходы, которые именуются "Торгово-пешеходный комплекс".
Да и в целом все раздолбано и пыльно. Не, это не улицы в Габоне, и не 1995-й год на дворе, это столица Дальнего Востока, недалеко от центра города:

Владивостокский ретро трамвай:

Рельсы по направлению к рынку. Вдоль рельс и параллельно идущей пешеходной дорожке выстраиваются лоточники и продают все: от книг и китайского ширпотреба с кружевами и носками до вынесенных с развалившегося завода ржавых тисков, болтов и сверл. Как у нас на "Уделке" или "Юноне" в общем:

Китайцы здесь держат много кафе. Называются они все как-то одинаково:

Перед входом стоят абсолютно не понимающие по-русски китайские девочки-зазывалы и зачем-то неистово бьют друг об друга в руках воздушные шары. Выглядит очень смешно.

Сначала идут кафе, затем ларьки где лежит дешевая китайская электроника:

Китайцы-торгаши довольно не плохо научились лопотать на русском. К слову, всякие носки-трусы здесь правда очень дешевые. Пачка хороших носков за соточку. Каково, а?:

Сквозь рынок походит теплотрасса. Тойота Альфард в таком антураже выгляди как телепортированная из будущего тачка. По сути так и есть.

Покупатель:

А вот это совсем хорошо. Антураж зашкаливает! Под бесконечным синим брезентом как норы уходят ряды с одеждой и обувью. Я думаю, что любой человек 90-х даже услышит в ушах те звуки и запах, глядя лишь на картинку:

Мерять! Картонка! Пойдем еще походим, потом сюда вернемся! Почему так дорого? Триста! А чье качество? Да я вот сам ношу такие же видите и вся семья моя носит!

В этих "перинных рядах" большинство торговцев- вьетнамцы и китайцы.
Я не удержался и зашел в эту "Сашу-Лену". Уж очень люблю китайскую еду, а может и зазывалы так загипнотизировали меня своими надувными молотками.
Хорошая китайская столовка. Мне понравилось. Но я не знаю, какая еда из китайской кухни мне бы не зашла, я там люблю все что ни принесут:

Кстати, о еде. Какой рынок без свежих продуктов? Во Владивостоке почему-то со свежим какая-то беда. В супермаркетах всё мясо, курица и зелень, заморожены до состояния камня, да еще и не местное. Я не понимаю, почему так. Неужели не выгодно в таком богатом крае вести фермерское хозяйство. К примеру, тушка курицы здесь мне обошлась втридорога да еще судя по этикетке была привезена аж из Марий Эл!
Наверное поэтому все предпочитают ларьки и рынки.
Опустим молочку и овощи. Нам интересны прежде всего дары моря! Тихий океан он же вон, под боком!

Что тут комментировать. Просто смотрите на ценники и наслаждайтесь:

Конечно, все это дорого. Цены как в Москве. И почему так происходит мне понятно плохо. Но единственный плюс- все свежее:

А это- креветка-медведка! Я в этот раз попробовал ее впервые. Очень вкусная штука!

Интересно, что некоторые ценники дублированы на азиатские инопланетные иероглифы. Вот здесь, например, корейские:

Можно взять целого краба. Волосатик:

Уже упакованные. Здесь и щупальца осьминога, и икра, и мидии:

А это- ботАн. Не бОтан. Раньше у меня именно они были в топе, после медведки. Очень, очень вкусные!:

Краб целиком:

Фаланги краба:

Гребешки:

Красная рыба. Обожаю нерку. А как написано: нееерочка!

Одна радость:

Еще фаланги. В сумку, в самолет и полетел угощать!:

Еще рыба:

А после рынка нужно сидеть за столом и уплетать это все треща щеками!:

Смотрите какой огромный! Сочный! Жирненький!:

И с икрой! Всем спасибо за просмотр! Я трескать!:

Предыдущие части:
Владивосток Часть 1
Владивосток Часть 2
Владивосток Часть 3
Владивосток Часть 4