
В Мурманске я бывал и летом и осенью, но вот зимой в самом большом городе в мире, расположенном за полярным кругом, мне бывать еще не доводилось. Тем более за весь год если подумать то зима- обычное состояние для Мурманска. Лето здесь очень короткое. С середины июня до начала сентября примерно, и то если повезет.
Вылетаем. Бескрайние земли холодного Мордора:

Стрельна с высоты:

Первое, что сразу бросилось в глаза в зимнем Мурманске это то, что здесь всегда что-то происходит. Может так еще совпало что я был здесь с февраля по март и попадал на праздники, но помимо этого здесь тебе и чемпионат мира по ледяному плаванию, и суперкубок по игре в хоккей с мячом, какие-то выставки хаски и прочее. Интересно живут северяне.
Кстати, прошлый раз я вообще умудрился приехать на столетие города.
Мурманск- северное царство:

Это центральная площадь у гостиницы "Арктика". Дети катаются с горки:

Сама гостиница. Самое высокое здание в городе. Мне все время советуют сходить там в ресторан "7 небо", но я до сих пор не был:

Ко дню защитника Отечества прикатили технику. Мурманск- город военных, повсюду вокруг- ЗАТО и гарнизоны:

Можно посмотреть на что идут налоги:

Но современного здесь мало:

Хотя и встречается:

Самоходная пусковая установка "Бастион":

Полевая кухня, куда же без нее. В этом городе я за все время встретил полевую кухню аж три раза:

Народ подходит, интересуется:

Это парк. Здесь тихо. Под светом зеленого фонаря женщина задорно ублажает на заснеженной скамейке мужчину. Правду говорят, что северяне суровы...

Горка ночью подсвечивается:

Довольно красиво:

Говорю же, событий в городе хоть каждый день ходи. Вот, рядом с домом вечер боев "Ледокол 2":

Антенна в окне, сделанная из двух банок пива:

Двери в обещанный Путиным рай, возможно, находятся здесь:

Улицы:

В городе очень много наливаек. Ну, сами понимаете, этсамое, холодно же. И серо:

Я случайно первый раз попал на хоккей с мячом. В центре Мурманска проходит суперкубок, не хухры-мухры. Больше 10-ти лет я не смотрел игру с трибуны, последний раз был на футболе в Москве в 2008-м году.

Просто мне очень не интересно наблюдать за игрой. Вот самому играть да, это я любил. Зато интересно смотреть на трибуны. Это перерыв:

Но вот игра началась.
Фанаты машут флагами любимой команды, свистят, а мужики, похожие на моржей, кричат:
- Муууурмааан! Мууурмааан! Поорааадуйте!

Игра в накале. Местный "Мурман" проигрывает сибирским ребятам из "Енисея":

Запасные:

Интересно, что в командах играют даже иностранные игроки. Шведы, например. Неплохие там деньги крутятся, видимо. Антураж вокруг ледовой коробки отдельно доставляет:

Понравилось как все организовано. На трибуне весело, можно поесть гречи с тушенкой из полевой кухни и выпить горячего сладкого чайку. Все это бесплатно, да и вход на стадион тоже бесплатный. "Мурман" продул, к сожалению. Дальше началась автограф-сессия:

А это- Ломанов, рядом с которым все фотографируются:

Это Денис, он все детство играл в хоккей с мячом и узнал знаменитого Сергея Ломанова:

Очень популярный человек в своем кругу, видно:

Мурманск все так же живет, шумит и лязгает вереницей груженых углем вагонов:

Узнаете корабль вдалеке?

В Мурманске никогда не проникнешься атмосферой Севера, если не зайдешь в рыбный у порта, где красивые (я серьезно!) продавщицы отвесят тебе леща:

Но больше всего я люблю ерша. Ерш- это просто космос. Какая-то рыбная витаминка! Запомните "Рыбный": сразу после пешеходного моста у вокзала в сторону порта, а потом налево.
Внутри так. И продавщицы:

Вот ценник на остальную продукцию. Это весна 2019:

Ну а с рыбного приходим домой, затем берем ершика, средненького, пожирнее. Берем пиво. И уплетаем под песни Эдуарда Хиля:

Запах нестиранных носков на всю квартиру и мое чавканье. Абажжаю! Я чувствую себя кошаком, когда ем ерша. Заранее выгоняйте людей, которые не переносят рыбу, чтобы не омрачали вам праздник.
Зима...

Но на то здесь и северяне, которые, как ивзестно- суровы.
Это озеро Семёновское и здесь купаются моржи. У меня от холода сел телефон и я не успел заснять как они окунаются в прорубь. Для моржевания все оборудовано. Есть красивый домик, где можно переодеться, мостки и купель. Приходи- купайся.

Что это за прямоугольные глыбы, спросите вы? А я вам отвечу: эти большие кирпичи нарубили в озере, когда делали бассейн для заплывов для чемпионата по Ледяному плаванию. А вот и сам чемпионат мира:

Какие-то сверхлюди, если честно. Нет, не те что впереди, а те что соревнуются.

Под музыку ведущий пристает с микрофоном к зрителям. Я так не хотел чтобы он подходил ко мне, что спрятался в толпе)

Идет борьба за кубок Арктики:

Я зафоткался на глыбах:

Интересные ребята:

У спортивного комплекса поставили юрту и привели сюда хаски:

А вот и хаски. Здесь подозрительно много иностранцев. Кстати, смотрите на мужика, что сидит на фотке. Ведь сразу видно, что это иностранец! Ученые до сих пор не знают как это мы определяем. Ведь обычный с виду человек:

Северные собаки- самые крутые собаки в мире. Умные, добрые и очень пушистые!:

И я говорю не именно про хаски. Здесь и дворняги пушистые и очень хорошие собакены.
Мурманское солнышко выглянуло:

Если снаружи- юрта и собаки, то внутри дворца спорта снова мероприятие- праздник Севера! На само представление я не ходил, но после был хоккей:

Хоккей:

А вечером у гостиницы "Арктика" было представление с салютом, певцами и барабанщиками, на котором награждали победителей чемпионата по ледяному плаванию 2019:

Проходило сразу два события: третий Чемпионат мира по ледяному плаванию и первый Кубок Арктики по ледяному плаванию. Первое место занял болгарин Петар Стойчев! Следующий чемпионат пройдет в Польше, в городе Катовице:

Концерт:

Складывается впечатление, что у мурманчан что ни день, то праздник, как у индусов:

Читать вторую часть