ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Category:

Командировочка в Индию.

2016_01_Goa_00085.jpg

2015-й год подходил к своему завершению. Удивительным он получился: на работе были передряги, я, словно рыба без головы, остался без начальника, но при этом год как никакой другой радовал командировками. За год мне удалось полетать по стране от Калининграда до Владивостока, я был в Мурманске, Коряжме, Великом Устюге и даже умудрился отметить юбилей на Камчатке.

В конце декабря я сидел за рулем и буднично прогревал автомобиль. Вокруг была свинцовая беспросветная погода, которая намекала на скорый приход промозглой петербургской зимы, а дворники задорно сметали снег с лобового стекла . Неожиданно мне позвонили с работы. "Да, опоздаю! Гражданин начальник!",- но вопрос состоял вовсе не в этом. Мне предложили сменить нашего специалиста на корабле в Индии. Ох, как и защекотало у меня в животе! Индия! Но проблема в том, что я никогда не был на этом объекте и совершенно не представлял что меня ожидает! Было страшно! Но и отказываться было глупо! За окном машины дул пронизывающий ветер, хлопья снега скапливались и таяли у стоек! И я решился.

Мне предстояло лететь через Доху самолетом Катарских Авиалиний. Я ни разу этой авиакомпанией не летал, да и в Дохе на тот момент никогда не был. Где там и чего было не понятно.

Выдали билеты:

2016_01_Goa_00001.jpg


Пересадка в Москве, в Домодедово.
На то, чтобы собраться у меня было мало времени и я взял самую смешную дешманскую сумку, которая у меня была:

2016_01_Goa_00003.jpg


Вот она едет, с надписью "Россия"!:

2016_01_Goa_00002.jpg


Я обалдел от красоты и вишневых губ катарских бортпроводниц. Все они были улыбчивы и с чеканным английским, а при входе в салон играет музыка и распыляют какие-то благовония, напуская туман из вентиляции.

2016_01_Goa_00004.jpg


Прозвучала молитва. Начинается мой почти пятичасовой полет до Дохи. Там, за облаками, пронесутся Грузия, Армения и Иран:

2016_01_Goa_00005.jpg


Еда на борту Катарских авиалиний. Сначала приносят аккуратную открытку из плотной бумаги с меню, где написано, что все продукты приготовлены по стандартам Халяль.

Кстати, на борту Катарских авиалиний можно пить алкоголь! Есть много вкусного. Японская бабуля, сидевшая рядом со мной и читавшая свою японскую книжку, где пишут иероглифами в столбик сверху вниз, справлялась со своим чтивом только под красненькое, которого убрала аж 5 бутылок. Не стандартных, кончено, они тут маленькие.

2016_01_Goa_00006.jpg


Рассматриваю карту. Подлетаем к Дохе:

2016_01_Goa_00007.jpg


Международный аэропорт Хаммад фантастической красоты. Высокие потолки, обилие дерева, каких-то странных скульптур современного искусства. Все здесь сделано так, чтобы почувствовать себя в будущем. Настоящий международный хаб. Словно ты попал в какой-то Вавилон, где представлены и встретились в одной точке все расы на планете. Если бы я встретил здесь в центральном зале папуаса с луком и катекой на причинном месте, я б даже не обратил внимания.

2016_01_Goa_00008.jpg


Места для отдыха с семьей:

2016_01_Goa_00009.jpg


Зона, где можно посидеть в этих ваших интернетах. За Маками, конечно:

2016_01_Goa_00010.jpg


Международный аэропорт Дохи Хаммад построили в 2014-м году и на в 2016-м он был одним из самых загруженных по пассажиропотоку. Чего здесь только нет! Здесь курсирует полностью автоматический поезд по второму этажу, соединяя терминалы., ездят электрические машинки. Здесь бутики и шикарные рестораны, отель и есть даже бассейн, которым вы можете воспользоваться, если имеете долгую пересадку. Ну а если бассейн вам не очень интересен, то можно запросто съездить на экскурсию в столицу Катара. Вот здесь отчет.
А я отправляюсь дальше. Моя следующая остановка- аэропорт Даболим. Гоа.

Арабский компас всегда указывает не только на север, но и на Мекку.

2016_01_Goa_00011.jpg


Все таки сколько часов я не летел, а все равно был мандраж, когда я обдумывал, как мне выходить и куда идти. Кто меня встретит там, в Индии, ведь я прилетаю аж в три часа ночи.
С этими мыслями я залипал в айпад, читая книжку про войну, из-за чего приходилось заново по нескольку раз перечитывать каждую страницу. Вдруг справа раздался русский голос:

- Привет, смотрю по-русски понимаешь? Меня Николай зовут. В Индию летишь?

- Да, по работе.

- Виски пьешь? Тут сегодня на борту хороший вискарь, я всегда заказываю.

Мужик был одет как подросток и уже в самолете сидел в шортиках с кармашками и сандаликах на босу ногу.
За третьим бокалом хорошего Чиваса мы разговорились. Удивительно живут люди! У мужика вся семья уже пятый год уезжает туда на зимовку, а он что-то забыл дома и слетал забрать.

- Ты знаешь, Индия- прекрасна страна! Жить бы там я, конечно же, не хотел, но отдыхать- отлично! Я туда езжу, как на дачу! Скажу тебе, что все что говорят про Индию- правда. Действительно коровы, правда насрано, да, много где воняет.
У тебя вообще два пути, третьего не бывает! Либо ты навсегда влюбишься в эту страну, и каждый раз тебя будет тянуть обратно, либо отвращение от увиденного будет настолько сильным, что ты проклянешь и индусов и всю их цивилизацию. У меня случился первый вариант, что будет у тебя- скоро узнаешь.

Эти слова мне надолго врезались в память.

Объявляют посадку в аэропорту Гоа, в Даболим. Вокруг- темнота. Легко отличить благосостояние страны по огням на земле. Сейчас внизу тусклые синеватые огоньки. Они говорят об энергосберегающих и дешевых светодиодных лампах и, соответственно, о не очень хорошем материальном положении проживающих, там, внизу,граждан.
Первое что удивило- самолет слегка запотел, когда мы остановились у рукава.

Второе что удивило- это запах. Сначала я думал так пахнет аэропорт, пока заполнял иммигрантскую карточку и отвечал на дурацкие вопросы на пограничном контроле. Уже тогда я увидел знаменитое покачивание головой по-индийски, что меня очень позабавило. Индусы кивают головой как бы к плечам, при этом шея никуда не наклоняется. Но выйдя на улицу запах никуда не делся!

Меня встретил мой водитель и я, довольный, потому что больше ничего мне делать не нужно и меня отвезут куда надо, сел в машину и приоткрыл окно. Запах никуда не делся. Складывается впечатление, что возможно, так пахнет все Гоа. А может и вся Индия. Пахнет каким-то мускусом и мылом.

В Индии левостороннее движение. Машинка Сузуки Свифт, но здесь она называется Сузуки-Марути. Совместное производство с местной фирмой:

2016_01_Goa_00014.jpg


Карнатакские номера. Я еду в соседний штат- Карнатака:

2016_01_Goa_00013.jpg


Дорога из-за плотности воздуха была очень тяжелой. Ничего не видно, к тому же даже если она и освещается, то из рук вон плохо. Индусы просто ставят длинные люминесцентные лампы на столб, которые светят тусклым зеленым светом, но толку от них никакого. К тому же дорога постоянно уходила влево, вправо, наверх, и под углом вниз и на ней то и дело сидели коровы. Это заставило меня нехило понервничать. Я совсем не собирался улетать в канаву к праотцам, проделав такой путь и даже толком ничего здесь не разглядев в ночи.

Но чтобы стало еще хуже, мой водитель начал засыпать. После Камчатки я подсел на настоящую панику и чуть ли не заскулил, ну за что же мне такое? На очередном повороте я предложил водителю остановиться. Мой драйвер заулыбался, покачал головой, послышался шорох гравия и мы останавливаемся. Сотни удивительных звуков окружили меня в лесу. Возможно, мой ужасный акцент плохо разобрал водитель, думая, что это мне надо остановиться, но все же пять минут мы потупили и поехали дальше.

2016_01_Goa_00012.jpg


Ужасная, трудная дорога. Объезжая коров и постоянно поворачивая то вверх то вниз, на встречу вылетали огромные расписные грузовики, которые принципиально не выключают дальний свет и он словно выжигает глаза такой черной ночью. Впереди по центру на торпеде сидел ганешик, но которого был накинут небольшой венок из желтых цветков. Наверное, только он нас и охранял. Водитель открыл окно и высунул руку, видимо, чтобы не уснуть, но после пары касаний левыми колесами обочины я вновь предложил остановиться и попить чаю. На сей раз мы уже стояли в Канаконе. По карте оставалось ехать не более тридцати километров.
Поют птицы, ходят коровы и буйволы. Какие они огромные! Настоящие Майки Тайсоны! Из грузовика напротив вылез заспанный мужик, и начал умываться, поливая сам себе голову из пластиковой бутылки.

2016_01_Goa_00015.jpg


Что ж, пять утра! Пора снова в путь! Солнце в Индии всходит довольно быстро и светать начинает буквально на глазах. Мой водитель взбодрился да и мне стало куда интереснее ехать, разглядывая местные деревушки, храмы и пальмы. Вот и граница Гоа- Карнатака. В Индии между штатами граница с полицейскими и шлагбаумом, который перед нами поднял встроенный мужик за веревку. Возможно, это его работа- поднимать и опускать шлагбаум. Проезжаем мимо какой-то скалы, украшенной венками и надписями, которой мой водитель два раза посигналил!
- Ганеша, Сер! И заулыбался, покачивая головой!

Стало хорошо и весело!

2016_01_Goa_00124.jpg


Остановка:

2016_01_Goa_00071.jpg


В гостиницу мы приехали уже к рассвету. Я поблагодарил водителя. Настоящий мужик! Гвозди из тебя делать! И спасибо богам, мы бы точно не добрались без их помощи.

2016_01_Goa_00016.jpg


В номере было душно, но можно включить кондиционер и вентилятор, отчего картина начинает напоминать, будто я нахожусь в фильме "Пляж". С этими мыслями я уснул, но через два часа меня разбудил Андрей по телефону со словами:

- Вставай, у нас мало времени, корабль послезавтра уходит в море поэтому быстро на пляж!

2016_01_Goa_00050.jpg

Читать дальше: https://ivannovikov.livejournal.com/192800.html





Tags: Гоа, Доха, Индия, Катар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments