ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Весна лето осень зима и снова весна.



Удивительный по своей красоте фильм я посмотрел на днях корейского режиссера Ким Ки Дука. Завораживает с первого кадра и не отпускает до финальных титров. Фильм довольно старенький, но снят гениально, а по сему не потеряет совей актуальности никогда. Картина рассказывает о жизни, поэтому весь интернет сразу начинает филосовствовать в своих отзывах об экзистеции, цикличности человеческой жизни, превратностях любви и силе человеческого духа.
Писать то же саме не вижу никакого смысла, поэтому постараюсь оттолкнуться от общего вороха прочтенных мной интересных рецензий и написать что-то свое.
Каждый кадр фильма, словно написанная маслом картина, в которой нет ничего лишнего. По сути, кроме природы ничего и не изображено, но в этом-то и вся суть, что природа, окружающая нас - совершенна и в ней нет ничего лишнего. Все, что происходит и окружает нас - закономерность и повторение прошлого до тех пор, пока не появляется сами знаете кто. Человек.

Через весь фильм проходит один символ, который меня и зацепил больше всего - привязанный камень.

Весна. Маленький мальчик, воспитанник просветленного монаха, начинает играть и веселиться, привязывая камень к рыбке, к лягушке, к змее. Монах наблюдает за этим, а на следующий день привязывает камень к мальчику с наставлением развязать камни у животных и если хоть одна зверушка умрет, носить ему этот камень всю жизнь. В своем сердце.
Рев ребенка при виде мертвой змеи растрогает любого.

Лето. Приходит любовь. Наш юный монах уже совсем окреп, а на лечение в их плавучий храм приплывают женщина и ее больная дочка. Чувства 16-летнего монаха бьют через край, он влюбляется и покидает родной храм, ведомый похотью и чувствами. Смею предположить что вот вам тоже камень, камень душевный - любовь.

"Похоть порождает желание обладать, а желание обладать порождает желание убивать"

Осень. Монах натворил делов, жена изменила, он убил ее хахаля. Взяв на душу непосильный камень горечи измены, убийства и предательства. Ничего ему не осталось, как скрываясь, прийти вновь к просветленному учителю и раскаятся.
Но такой камень не каждый сможет тащить всю жизнь. Молодой монах попадает из храма в кутузку, а монах просветленный сжигает себя в лодке со слезами на глазах. ( еще бы, столько лет учебы пацана уму-разуму коту под хвост)

Зима. Ну вы поняли. Лед, холодно. По среди озера храм. Отчалившийся из тюрьмы монах, возвращается и принимает послушание и очищение, затащив огромный валун в гору, стерев себе в кровь ноги и получив в награду маленького ребенка, от совей возлюбленной, как я понял, которая зашла в храм, окутав лицо платком оставила ребеночка и убежала в ночи, да неудачно, утонула в проруби.

И вот суть фильма для меня в следующем. Все в природе хорошо, чудесно, перкрасно, цело и правильно, пока не приходит человек. У человека есть чувства, словно гигантский валун давящие на него и чтобы получить порцию удовольствия человек ни перед чем не остановится. Страдают от человека все: и животные, и растения и сам же человек. Так уж мы все устроены и ничего с этим не поделать. Мы мучаем животных, мы рубим деревья, мы привязываем камни к сердцам любящих нас, мы страдаем сами от всего этого, мучаемся, но механически продолжаем делать все то же самое, потому что камень давит, и убежать от этого можно лишь закрыв свои чувства на замок. Стать монахом.
Или жить полноценной жизнью.
Выбор за вами.
Tags: Кино, отзыв, рецензия
Subscribe

  • Египет. Остров Пэрэдайз.

    Писать о том, как ты плывешь ленивой жопой в лодке загорать на остров близ Хургады по-моему верх неприличия. Но все же фоточки я хочу показать.…

  • Луксор. Карнакский храм.

    Проснувшись в автобусе я глянул в окно и очень удивился тому, что здесь течет совсем другая жизнь- все зеленое, мужики ходят исключительно в…

  • Египет. Мотосафари.

    Под катом каталити на квадриках и багги. Можно не смотреть)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment