ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Индия. Мумбаи. Марин Драйв и Доби Гхат (часть 4).

2016_04_Mumbai_00151.jpg


"Шантарирурам" и доброе утро, Мумбаи! Город, я смотрю, давно не спит, а на нашей улице в самом центре Коллабы культовые кафе, многие из которых работают больше века и не смотря на работу до поздна, с утра уже открыты.

Открыт и знаменитый "Леопольд"

2016_04_Mumbai_00140.jpg


И сейчас редкая возможность увидеть это кафе практически без посетителей. Через каких-нибудь два часа здесь будет полная посадка, а еще через час выстроится очередь ко входу:

2016_04_Mumbai_00141.jpg


Интересно, здесь всегда так популярно или это благодаря нашумевшей книге?

2016_04_Mumbai_00142.jpg


Байкеры оставляют в баре свои эмблемы на память:

2016_04_Mumbai_00143.jpg


Менеджер заполняет какие-то бумаги, пока мы ждем свой завтрак:

2016_04_Mumbai_00144.jpg


Если вспоминать книгу, то с моими представлениями совпали только колонны. Остальное я представлял вовсе не так и более масштабно:

2016_04_Mumbai_00145.jpg


Так как из посетителей этим воскресным утром были лишь мы, то нам показали фотографии с автором "Шантарама" Грегори Дэвидом Робертсом, его автографы и стопку книг в твердой обложке, которые здесь же можно и купить. Книга и так очень объемная а в твердой обложке и вовсе как философский талмуд из средних веков. На фотографиях Робертс похож на хиппи с длинными седыми волосами, связанными сзади в хвост. Последний раз он был здесь полтора года назад. Наверное в "Леопольде" был фурор:

2016_04_Mumbai_00146.jpg


Старинные часы на стене а под ними зеркало. Такое старое, что уже потускнело:

2016_04_Mumbai_00148.jpg


Зал и вход в бар:

2016_04_Mumbai_00147.jpg


Мы же вчера потеряли ГоуПро в салоне старого такси под маркой "Амбассадор". Найти камеру было маловероятно, но все равно мы решили прокатиться до Марин Драйв и пообщаться с таксистом. Может повезет.

2016_04_Mumbai_00153.jpg


На Марин Драйв отлив. Сонные люди протирают глаза. Кто-то совершает утреннюю пробежку:

2016_04_Mumbai_00150.jpg


На горизонте- зажиточный район Мумбая:

2016_04_Mumbai_00152.jpg


Очень длинное побережье. Мне кажется, чтобы пройти его от Малабар Хиллз (престижный район) до другого конца нужно час времени:

2016_04_Mumbai_00154.jpg


И на всем протяжении здесь сравнительно пусто. Просто набережная и больше ничего. Ну, итогда продают с лотков лимонад.

2016_04_Mumbai_00155.jpg


В тени людей больше. Еще утро, а солнце уже начинает давить своими лучами:

2016_04_Mumbai_00156.jpg


Почти дошли до другого края:

2016_04_Mumbai_00157.jpg


И если противоположный край это престижный Малабар Хиллз, то здесь уже трущобы, лодки. Население Мумбаи уже превышает тридцать миллионов человек и все это живет и гадит в море. Из него же рыбаки потом ловят рыбу, а женщины стирают в этой воде белье:

2016_04_Mumbai_00158.jpg


Дома. Скоро вид с Крестовского в сторону юга Петербурга будет такой же:

2016_04_Mumbai_00159.jpg


Мужик, оседлав "Royal Enfield", едет по делам:

2016_04_Mumbai_00161.jpg


Это уже не помню что, кажется вход на рынок, но я могу ошибаться:

2016_04_Mumbai_00160.jpg


Иногда попадаются такие кадры, будто ты совсем не в Индии:

2016_04_Mumbai_00162.jpg


Роскошные, богатые дома. Мне становится не понятно, когда имея столько денег человек живет в таком плавильном адском котле, где часто нечем дышать и антисанитария. Наверное, эти люди вообще не соприкасаются с окружающей средой, проезжая с кондиционером в дорогом авто от одного прохладного здания к другому.

2016_04_Mumbai_00163.jpg


Посмотрели на богатые дома? И вот буквально через пару кварталов снова начинаются собачьи будки, рядом с которыми люди моют голову, поливая себя из тазиков.
Этот дом на их фоне выглядит еще достойно:

2016_04_Mumbai_00208.jpg


Дед в бумажной шапке продает ткань с рук на улице:

2016_04_Mumbai_00206.jpg


Прохожие:

2016_04_Mumbai_00203.jpg


Ремонт "Амбассадора" в гараже. Эти автомобили по английской лицензии до сих пор производятся в Калькутте:

2016_04_Mumbai_00207.jpg


Женщины:

2016_04_Mumbai_00204.jpg


Очень редкое явление в Индии- кошка:

2016_04_Mumbai_00211.jpg


Улица:

2016_04_Mumbai_00212.jpg


У забора, припарковав свою кровать, спит человек:

2016_04_Mumbai_00213.jpg


На таксо мы подъехали к Доби Гхат. Это очень интересное местно, приличных размеров трущоба, на территории которой живет каста прачек:

2016_04_Mumbai_00164.jpg


Огромная прачечная под открытым небом, обстирывающая жителей Мумбаи, многие отели, салоны и рестораны.

2016_04_Mumbai_00165.jpg


Сотни бетонных ячеек, в каждой из которых работает человек.

2016_04_Mumbai_00166.jpg


И над всем этим возвышаются до небес гигантские небоскребы с квартирами, ценник которых совершенно неподъемен для большинства населения города:

2016_04_Mumbai_00214.jpg


У ступеней к нам подходит маленькая красивая девочка и невинным голосом, шаркая шлепком по пыльной дороге предлагает купить у нее открытку за пять рупий.

Спускаемся вниз. Мне дико интересно туда зайти и один мужик нам устраивает экскурсию в прачечную за двести рупий.

2016_04_Mumbai_00173.jpg


Работа пока не началась. Люди умываются, завтракают, кто-то молится богам:

2016_04_Mumbai_00172.jpg


Сортируют тюки с одежной, которую сегодня надо будет постирать:

2016_04_Mumbai_00169.jpg


Помывочка:

2016_04_Mumbai_00174.jpg


Постепенно прогресс доходит и в эти места. Стоит промышленная стиральная машина, привод к которой почему-то ременной и самодельный от старого мотора. Вода тоже заливается вручную.

2016_04_Mumbai_00170.jpg


Честно говоря, больше похоже, что они просто полощут в этих шутках одежду:

2016_04_Mumbai_00171.jpg


Основная же стирка проходит вот в этих бетонных ваннах. Мужик показывает свои руки, на которых почти не осталось ногтей. На его ногах их и вовсе не видно. Все его ногти за годы работы съедены щелочью.

2016_04_Mumbai_00192.jpg


Несколько лет назад мужик выкупил себе ячейку для стирки за 12 тысяч долларов! Но здесь не у каждого есть такая возможность. Большинство прачек, стоящих под палящим солнцем в ячейках, это наемные работники или берущие ячейку в аренду.

Стирка за века совсем не изменилась. Вещи после намокания связываются в неплотную косу, а затем с силой бьются о камень.

Это адская работа, но встречаются даже женщины.

2016_04_Mumbai_00180.jpg


Глажка:

2016_04_Mumbai_00175.jpg


В Доби Гхат много детей:

2016_04_Mumbai_00176.jpg


Развешивают сушится белоснежные рубашки:

2016_04_Mumbai_00177.jpg


Дети бегают среди рубашек. Я тоже в детстве так делал, представляя что это облака:

2016_04_Mumbai_00178.jpg


Семья в тени постиранной одежды:

2016_04_Mumbai_00179.jpg


Не знаю как в себе это преодолеть, но часто я стеснялся снимать людей внаглую, смотря на то, в каких условиях им приходится жить и работать. Часто фотографировал скрытно и как бы невзначай, в итоге пропустив кучу кадров:

2016_04_Mumbai_00182.jpg


Поднялись на крышу, где сушится основная масса одежды:

2016_04_Mumbai_00183.jpg


Как они запоминают где чьи джинсы мне совсем непонятно:

2016_04_Mumbai_00184.jpg


А их в Доби Гхат как на рынке "Звездном" в девяностые:

2016_04_Mumbai_00185.jpg


Куча одежды, которая высыхает под палящим индийским солнцем за пару десятков минут:

2016_04_Mumbai_00186.jpg


Мужик развешивает белоснежные простыни. Многие отели тоже стирают свое белье здесь:

2016_04_Mumbai_00187.jpg


Подготовка рабочего места:

2016_04_Mumbai_00188.jpg


Под крышей одного из темных помещений стоит множество бочек, под которыми горит огонь:

2016_04_Mumbai_00189.jpg


Как я понял здесь кипятят одежду да и просто готовят горячую воду:

2016_04_Mumbai_00190.jpg


Все новые и новые тюки с бельем прибывают к прачечной:

2016_04_Mumbai_00191.jpg


Местный собакен:

2016_04_Mumbai_00193.jpg


Рабочее место в тени дороже стоит, чем под солнцем?

2016_04_Mumbai_00195.jpg


Мужик готовит еду:

2016_04_Mumbai_00201.jpg


Посмотрев эти фотографии, любой человек задастся вопросом: как такое вообще возможно, ведь двадцать первый век на дворе?

2016_04_Mumbai_00196.jpg


А ответ очень прост. Это дешево. Миллионы жителей Мумбаи, живущие в трущобах, просто не имеют возможности позволить себе стиральную машину. У многих нет не только электричества, зачастую водопровода нет. А огромные отели тратять многие тысячи долларов на организацию и работу своей собственной стирки. Многим выгоднее отдавать в такую прачечную. За небольшую сумму один прачка может обстирывать всю семью, а при таком их количестве получается настоящий конвейер.

В одной ячейке за месяц прачка может настирать на сумму в среднем 2000 долларов и выше. Вы зарабатываете 2000 в месяц, живя в России? Работа очень тяжелая, но это работа и в Мумбаи она есть, именно поэтому люди едут сюда, а труд стоит дешево.

2016_04_Mumbai_00197.jpg


И пока люди будут приезжать в Мумбаи, Доби Гхат без работы не останется:

2016_04_Mumbai_00198.jpg


Уже дано сложилась целая каста прачек- Доби. Они живут здесь семьями и занимаются одним делом:

2016_04_Mumbai_00199.jpg


Все больше ячеек заполнялось людьми, когда мы уходили из Доби Гхат.
Закипела стирка, застучали мокрые косы из вещей о камни.

2016_04_Mumbai_00200.jpg


Чего только не бывает на свете, да, пёс?

2016_04_Mumbai_00194.jpg


Небольшой храм на выходе:

2016_04_Mumbai_00202.jpg


Гигантская постирушечная в самом центре города:

2016_04_Mumbai_00215.jpg


Дальше мы поедем смотреть трущобы. Линбаба же долгое время жил в трущобах! Всё по книжке, всё хотим смотреть!

2016_04_Mumbai_00168.jpg


Дальше прокатимся на мумбайских электричках:

2016_04_Mumbai_00181.jpg


Tags: Доби Гхат, Индия, Мумбаи, бедность, достопримечательности, прачечная, стирка, трущобы
Subscribe

  • Цитата дня.

    ________________________ - Вань, ну ты хоть мазью натрись. Чего у тебя пени капают! /Лида, Пушкин/

  • Цитата дня.

    ________________________ - Так, значит слушай меня. Я к вам в понедельник приеду после электрофореза... /Вячеслав Спичак, работа/

  • Цитата дня

    ________________________ - А есть лагер светлый, нефильтрованный? / Стамбул. Полина, облокотившись на стойку в обменнике /

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments