ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Индия. Хампи. На другом берегу (часть 4).

2016_03_Hampi_00238.jpg


Цезаре Федеричи, итальянский путешественник и торговец, посещавший Хампи через несколько десятилетий после краха Виджаянагарской империи в 1565-м году писал, что в великом некогда городе еще сохранялись многие дома, но все они были пусты, а покинутый город населяли лишь тигры и другие дикие животные.

Возможно, Храм Вирупакши в ту пору выглядел примерно так. Храм и множество обезьян вокруг:

2016_03_Hampi_00225.jpg

А вот фотография девятнадцатого века:

Ruins_of_Bala_Krishna_Temple_Vijayanagara_Hampi_1868_Edmund_Lyon_photo.jpg


- Привет, дружок!

Тут интересные обезьяны, с темными мордочками как сиамские кошки:

2016_03_Hampi_00224.jpg


Из-за того что обезьяна, как животное, очень похожа на людей, хочется всегда думать, что в этой маленькой голове есть мысль.

Но на самом деле мыслей там ровно как у сиамской кошки:

2016_03_Hampi_00228.jpg


Пожрать:

2016_03_Hampi_00226.jpg


Порассматривать прохожих на предмет еды:

2016_03_Hampi_00229.jpg


- Что смотришь? Ты мне будешь бросать банан или нет?

2016_03_Hampi_00230.jpg


Зачастую обезьяны, словно чуть низшее сословие монахов у многих храмов) Потомки Великого Ханумана!

2016_03_Hampi_00231.jpg


После вчерашнего изучения руин и закрепления полученных знаний "спешал ласси" мы проснулись в прекрасном расположении духа. Горы можем свернуть! Впереди долгий день и терять его не хочется, поэтому с самого утра мы вышли на улицу, отлично позавтракали и направились к реке.

2016_03_Hampi_00233.jpg


Маленькое священное животное:

2016_03_Hampi_00239.jpg


Вдоль Храма Вирупашки протекает река Тунгхабадра, которую в древности называли Пампа, в честь жены Шивы. Собственно сам храм в честь Шивы и построен.

К реке ведет длинная лестница:

2016_03_Hampi_00234.jpg


Солнце очень резко набирает обороты и уже становится ощутимо жарко:

2016_03_Hampi_00236.jpg


Красоты у реки:

2016_03_Hampi_00237.jpg


У берега купаются ребятишки, умываются люди, а женщины стирают одежду. И никто никому не мешает:

2016_03_Hampi_00240.jpg


Девчонка на берегу:

2016_03_Hampi_00241.jpg


Местный бандидос кормится:

2016_03_Hampi_00227.jpg


Русские видят друг друга издалека. Если в курортной среде они стараются не пересекаться, то в Индии, особенно забравшись далеко, с удовольствием общаются.

Разговорились с бородатым седовласым мужиком и его женщиной, как вдруг та выдает:

- Ребята, а вы тоже чувствующие или просто созерцаете?...

Чтобы не заржать я отошел и сделал вид, что фоткаю корову:

2016_03_Hampi_00235.jpg


С Вирупакши тем временем начали вещать молитвы. Это что-то похожее на мантры в азиатской стране. Такие быстро читаемые стихи заканчивающиеся примерно одинаково протяжно.

2016_03_Hampi_00249.jpg


Река и стирка:

2016_03_Hampi_00242.jpg


Индус умывается. На некоторых камнях стоят каменные идолы:

2016_03_Hampi_00243.jpg


Говорят, что ниже по течению водятся крокодилы, но я не верю:

2016_03_Hampi_00244.jpg


А вот и лодка на другой берег. Кончено, при таком количестве людей она не тонет только благодаря мантрам с Вирупакши и некоторым заклятиям.

2016_03_Hampi_00245.jpg


Стоит каких-то смешных денег в десять рупий кажется. Кстати, чувствующие вон, в лодке:

2016_03_Hampi_00246.jpg


Другой берег так близко и так далеко:

2016_03_Hampi_00247.jpg


А это старинные плетеные лодки. Похожие есть во Вьетнаме, но там плетеные тазики, а здесь блюдца:

2016_03_Hampi_00248.jpg


По приезду на другой берег, чтобы по максимуму все на нем осмотреть, мы взяли мотороллеры, и так как я рулил, то дорогу не фотографировал, но она очень красивая. Зеленые поля риса, огромные скалы из желтых круглых валунов и много бесконечных руин древней империи.

Из всего что прочитали, решили подъехать сначала к храму на холме Аджанея. И не просто храму, а месту, где по приданию появился на свет сам Хануман!

"Божественный Хануман, великий преданный Рамы, высший военноначальник у царя обезьяньего царства Кишкинда- Сугривы!"

Пишу все это и смешно.

К Хануману идет много ступеней:

2016_03_Hampi_00251.jpg


И часто сбоку сидят попрошайки. Причем это могут быть как хануманоподобные люди:

2016_03_Hampi_00250.jpg


Так и настоящие обезьяны:

2016_03_Hampi_00254.jpg


-Ом-нам Шивая. Идти очень тяжело, жара нестерпимая. Все мокрые, даже индусы:

2016_03_Hampi_00256.jpg


Как и у нас, к храму идут, не смотря на высоту, в основном женщины:

2016_03_Hampi_00258.jpg


Зато из бонусов такого подъема- прекрасные виды на долину:

2016_03_Hampi_00257.jpg


Иногда лестница, извиваясь, прячется за камнями:

2016_03_Hampi_00259.jpg


А из них уходит в небо:

2016_03_Hampi_00260.jpg


Рисовые поля, Тургхабадра и каменные горы из валунов:

2016_03_Hampi_00261.jpg


Уже вон как высоко. Так же видно, какая извилистая лестница:

2016_03_Hampi_00263.jpg


Ступени уходят под камень, приходится идти полусидя:

2016_03_Hampi_00264.jpg


Страшит тебя угол подъема, путник? Повторяй "Шри Рам!" про себя, встань и иди!:

2016_03_Hampi_00265.jpg


Ну вот мы и поднялись:

2016_03_Hampi_00266.jpg


Мне кажется, даже через фотографию чувствуется тот зной, что сопровождал нас наверху:

2016_03_Hampi_00267.jpg


Среди огромных валунов и расщелин стоит маленький, покрашенный белым храм. Там звенит колокольчик и входить в него, как и водится, надо босиком:

2016_03_Hampi_00279.jpg


Это и есть место, где появился на свет Хануман.

"От своих отцов он унаследовал огромную силу и способность к полету, а Брахма сделал Марути неуязвимым от любых видов оружия. После этого Марути получил имя "Хануман", но вы не раз можете встретить его имя как Аджанея, так же, как его мать",- мне снова смешно)

Зато очень интересно прыгать через глубокие щели на соседний валун и фотографировать окрестности:

2016_03_Hampi_00268.jpg


Честно говоря, не думал, что местность вокруг такая зеленая. Сезон дождей уже давным давно закончился:

2016_03_Hampi_00269.jpg


Красиво же. Земля, населенная в прошлом богами, летающими героями и царями:

2016_03_Hampi_00271.jpg


Все эти камни- результат вулканической деятельности сотни миллионов лет назад. Я привык что все, что выбрасывает земля, должно быть темного цвета, но в Индии вот по-другому:

2016_03_Hampi_00272.jpg


Очень зелено:

2016_03_Hampi_00270.jpg


Фанат Ханумана- Мистер Эндрю:

2016_03_Hampi_00277.jpg


Пора спускаться вниз. Проедем к дамбе. На этой фотографии можете видеть, в какой красивой местности проходят дороги:

2016_03_Hampi_00273.jpg


Парочка индийских туристов залезла и фотографируется:

2016_03_Hampi_00281.jpg


Интересное место у обрыва. Бассейн, как под старину, но видно, что место обитаемо.
На самом деле это храм:

2016_03_Hampi_00282.jpg

Приехали на дамбу Санапур и попали в центр внимания. Здесь полно купающейся молодежи и когда нас увидели сразу стали с нами фотографироваться.

Я здесь настолько белый, что отражаю солнце:

2016_04_Hampi_dam_00002.jpg


"Классическое" фото:

2016_04_Hampi_dam_00001.jpg


Дальше мы поедем смотреть храм Кобры:

2016_03_Hampi_00255.jpg


Tags: Виджаянагара, Индия, Карнатака, Тунгхабадра, Хампи, Хануман, горы, наследие, река, религия, храм
Subscribe

  • Марий Эл 2009.

    В республике Марий Эл есть деревня Верхний Азьял, родина моего отца, здесь я проводил свое лето после школы, здесь же находится церковь, где меня…

  • Чебоксары 2009 (часть 3).

    О том что город живет и развивается говорит большое количество объявлений: Рекламный столб просто усыпан предложениями. Не сравнить, например…

  • Чебоксары 2009 (часть 2).

    Волга-матушка нахмурилась и не встретила нас радушно, наслав темные тучи и оттого став еще более могучей и великой: Но нам не страшны бури и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments