
Этот пост можно прочитать на Яндекс.Дзен
Все слышали знаменитую кричалку Светлакова про Тагил, но обычно под Тагилом понимают Нижний Тагил и мало кто задумывается, что раз есть Нижний, то, наверное, есть и Тагил Верхний.
А так оно и есть!
И сейчас поедем на него посмотрим. Доехать можно на электричке. Выйти на станции Нейво-Рудянская и дальше атаковать маршрутку, но проще и удобнее отправиться автобусом прямо до Верхнего Тагила с автовокзала в Екатеринбурге.
Кстати, с этого вокзала так же отходят автобусы в Новую Лялю, город, откуда родом героиня художественного фильма "Страна Оз". Ну это так, к слову.
Автобус до Верхнего Тагила здорово украшен Путиным и десантной атрибутикой.

Дороги на Урале подлатали, ехать комфортно, а пейзаж со скалами и бесконечным лесом очень напоминает дороги в Финляндии.

По пути встретил недостроенное чудо, будто замок принца Персии телепортировался на Урал. Всегда было интересно, как выглядят люди, которые это не только нарисовали и спроектировали, но и те, кто согласовал безумие и даже одобрил:

Ну точно Финляндия:

Добрались.
Верхний Тагил в чем-то город уникальный. С одной стороны основная его часть типовой советский город, построенный с нуля, но тем он и ценен. Прогуливаясь по его улицам можно посмотреть как планировались небольшие моногорода и как они развивались.
Центральный дом культуры города:

В своем роде это и стало тяжелым бременем для проектировавшегося как моногород Верхнего Тагила. Работающий на уже устаревшую электростанцию город не выдерживает конкуренции, градообразующее предприятие сокращает людей, закрываются предприятия, обслуживающие станцию, люди уезжают. В советский город, спроектированный для социалистических реалий, пришел капитализм!
Это главная площадь города. Напротив ДК стоит памятник советским воинам. Здесь стелла из нержавейки, вечный огонь, который уже не горит, памятники чеченским и афганским кампаниям. Все как везде.

Оружие Победы:

У Верхнего Тагила богатая история. Еще при Петре Первом и по его же указанию в этих местах на реке Тагилке поставил свои железоделательный и чугуноплавильный заводы Никита Демидов. До сих пор можно найти следы того времени у берега. Позже, сын Демидова Прокопий продал заводы Савве Яковлеву, наследникам которого они принадлежали аж до революции.
После революции заводы не восстанавливались, а трудность сообщения с городом, отсутствие железной дороги сказались на том, что городок начал приходить в упадок. Люди отправлялись на заработки в соседние города- Кировоград и Невьянск.
Но в середине двадцатого века началось возведение Верхнетагильской ГРЭС, что дало мощный толчок развитию города.
Если в восточной части город представляет собой типичный частный сектор, то вот западная его сторона это классический советский моногород.
Двухэтажные дома того времени:

Выглядит все это довольно мило. Дома основательные, во дворах есть даже свои маленькие погребы.

Интересно, что большинство дорог в Верхнем Тагиле покрыты не асфальтом, а сделаны из бетона в виде плит.

Окраина города. Современное строительство из силикатного кирпича, тропинки из бетонных плиток:

Панельный дом:

С одной стороны, по нашим столичным меркам час сорок на машине из центра до места жительства не так уж и много, но в Тагиле ощущение, что ты ну совсем далеко от Екатеринбурга.

В городе даже двери в подъездах железные не ставят:

Город иногда словно музей СССР. На полянках стоят выцветшие железные беговые колеса, сферы, горки, качели и ракеты:

Заброшенный парк. Осталась только тропинка, по которой ходят дачники:

Верхнетагильский пруд и ГРЭС, турбины которой он обслуживает:

Лодки рыбаков. Раньше, еще в девяностые, лодки стояли привязанными к пешеходному мосту аж до противоположного берега. Да и в целом на пруду было даже организовано рыболовное хозяйство, где для города и на продажу разводили рыбу. В современных реалиях этому не нашлось места.

Вид на спортивную площадку школы №8:

Типовое здание советского кинотеатра на улице Чехова:

Прямо в него упирается Новоуральская улица:

Стандартная советская застройка. Выглядит как хороший обжитой район:

Бетонная пешеходная дорожка:

Патриотическая надпись:

Улица Маяковского:

Трехэтажный дом с балконами. Везде тихо. Жизнь в городе очень размерена:

Улица Чехова:

Здание средней школы 1953-го года постройки:

Приехал гастролирующий цирк-шапито и к вечеру уже расправил шатер:

В Верхнем Тагиле сложилась с одной стороны удивительная ситуация: в городе есть всё для жизни, но при этом квартиры стоят здесь, словно на далеком Заполярье где-нибудь в Апатитах. При этом Екатеринбург отсюда находится всего-то в полутора часах езды на машине. Непонятная ситуация. Если сравнивать жилье в Московской и Ленинградской областях в пересчете на то же время удаленности от центра, то будет совсем другой результат в цене на недвижимость. А в Свердловской области вот так. Квартиры здесь, выходит, не нужны?
_______
Есть еще статьи про уральские края:
1. Прогулка по Екатеринбургу
2. Смотровая площадка БЦ "Высоцкий"
3. Ельцин-центр и музей первого Президента
4. Невьянск
5. Верхний Тагил осенью
6. Верхний Тагил зимой