ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Category:

Побег из Шоушенка.





По версии наиболее значимого рейтинга художественных фильмов IMDb "Побег из Шоушенка" Фрэнка Дарабонта занимает в нем 1-е место. Я прекрасно понимал, что заслуживаю пару ударов немецким сапогом по лицу, когда узнал это, ведь дожив до своего преклонного возраста фильм я ни разу не видел.

Стоит перед нами молодой Энди Дюфрейн ( его играет Тим Роббинс), подозрительно похожий на эталлон и воплощение всего хорошего в человеке - Тома Хэнкса. Стоит, вспоминает, и получает по полной - 2 пожизненных срока и отбывание наказания в тюрьме Шоушенк. А в Шоушенке грязь, отвратительные личности, злые охранники с квадратными подбородками, никак нельзя не сломаться, тем более зная, что не виновен. Но бывший банковский служащий Энди Дюфрейн не ломается.

20 лет он, скрывая от всех, проходя через адские унижения и страдания роет путь маленькой киркой, стерев ее почти до основания, параллельно уча уму-разуму заключенных, помогая по счетам работникам тюрьмы, а директору Шоушенка проводить аферы с деньгами, по вечерам начищая ему ботинки.
20 лет, каждый день, сквозь боль и унижение,отсиживая за чужую наглость в карцере, отбиваясь от педерастов, кушая отвратительную еду, Энди Дюфрейн держал в кулаке надежду, которая была у него единственным, что связывало его со свободой.

И вот, спустя полжизни он убегает, выползая из тюрьмы по канализации, как олицетворение всей той грязи, которую он вынес. Любой зритель испытает моральное очищение, глядя на человека, который, стоя под проливным дождем первый раз за 20 лет справедливо свободен.

Может я и не согласен с присуждением этому фильму первого места в рейтинге, но кино замечательное и смотреть его можно несколько раз, обращаясь к нему, словно за советом к мудрому учителю. После просмотра задумываешься и видишь, насколько же трудно не только быть, но и оставаться хорошим человеком в обществе. Сколько же гадости приходится выносить добрым людям в современном людском мире, полном лжи, грязи и извращений. Энди Дюфрейн оказался слишком хорошим. И самое досадное, что таким людям не место в обществе. Фильм заканчивается тем, что Энди не начинает жизнь заново, а как и мечтал, едет в Мексику с целью найти там свое, тихое свободное местечко и построить там маленький отель.

Грустно.
Tags: Кино, рецезия
Subscribe

  • Баку 2017.

    Мы бежали по аэропорту Внуково как сумасшедшие. Аэропорт был серый, мрачный и с очень высокими потолками. Как обычно было ничего непонятно. Наша…

  • Смоленск 2011 (часть 1).

    Идея о том, куда бы отправиться на бричке, в головы наши приходила примерно так: Каждый год на девятое мая я стараюсь поехать в очередной…

  • Великий Новгород. Крещение 2014.

    Когда случается выехать из серого Петербурга, километров через сто погода обычно меняется, тучи исчезают и всю землю освещает яркое Солнце. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments