ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Category:

Верхний Тагил 2009 (часть 2).



Город Верхний Тагил был основан в 1716 году, когда Демидов перекрыл плотиной реку Тагил и построил здесь завод по плавке железа и чугуна. Сейчас от завода почти ничего не осталось:



Теперь правит городом ВТГРЭС. Тепловая электростанция и градообразующее предприятие 50-х годов постройки, которое помогло обрести Верхнему Тагилу статус города и превратив его заодно в город энергетиков:



За сутки станция сжигает состав угля, а Верхний и Нижний пруды, которые выглядят скорее как огромные озера, используются для охлаждения турбин:



"Коптит наша кочегарка",- любят повторять местные, глядя на станцию. Коптит:



Это не живописная ровная река. Вода в ней, словно парное молоко и идет на охлаждение в пруды:



Если вода недостаточно охлажденная, целая река поднимается в Верхний пруд мощными, ревущими советскими насосами. Говорят, часто к решетке насосов приклеиваются мелкие животные и пьяные люди:



Через сотню-другую метров бурлящая вода выплескивается в канал, ведущий к Верхнему пруду:



Поднимать целую реку! Воот это моща!:



Когда я был маленький, я очень боялся ходить по этому мосту. Он был трухлявый, а под ним протекала быстрая горячая река с лягушками. Теперь уже не страшно:



Лягушкам есть что пожрать. Миллиарды мошек с радостью сами залетают в рты:



Вода, уходящая вниз по течению, проходит через большую дамбу. Раньше на такой огромной плотине местные играли в сифу, бегая на 18 метровой высоте по трубам босыми мокрыми ногами. Теперь все закрыто по распоряжению губернатора Эдуарда Росселя против "терактов" и у каждой плотины стоит будка с охранником, не дающим тебе даже пивка попить у водопада. Рыбак у водосброса:



Вокруг крутые известняковые берега. Медведь охотится:



Медведя запалили:



Здесь правда есть что фотографировать:



Цветочки:



Речушка брызгается:



Знаменский храм:



Священное животное:



Корова здесь является не меньшим по святости животным, чем в Индии. Коровам уступают дорогу автомобилисты, перед коровами расступаются люди:



Здесь нужно заблаговременно притормозить, а в идеале еще и покланяться:



Одна из улочек:



Улица Архангельская:



На склоне одной из гор, окружающих Верхний Тагил словно городок в швейцарских Альпах, есть старообрядческий храм:



Решили зайти за калитку.
"Охохохоо, что это за корреспонденция к нам пожаловала",- сказал бородатый мужчина средних лет, представившийся Отцом Сергием.
На вопрос, что же здесь за место такое и что за храм, Отец Сергий предложил: "Ну, давайте побеседуем немножечко", усадил нас на траву под железный грибок из песочницы и принялся рассказывать:



"Побеседуем немножечко" растянулось на 3 с лишним часа. Дело в том, что на территории Урала, а в особенности Верхнего Тагила было много староверов. Кто-то скрывался от провосудия, убегая глубже на Урал, кто-то консервативный не мог привыкнуть к новым обрядам крещения, считая это богохульством и предпочитая креститься двумя перстами подальше от царя:



Многое узнал. Я не религиозен, но мораль и чистоту поведения религия обеспечивает. День тем временем клонился к закату:



Потихоньку выползали местные пОцыки всех мастей, ходя группками:
- ЧО, Саня, вОлну пОгнал?!
- Даа нах!
- Хээ, епт! Кросава Санек!
Сидим на остановке, самом центральном месте сбора верхнетагильской молодежи, вокруг темно, лишь только свет ларька лижет улицу, темные куртки и спортивные костюмы с полосками. Сидим, угараем и много разговариваем. В другой угол ОстОнОвки сОдятся человек пять, грызут семки, молчат, здороваются с местными. И снова молчат. Настоящий пацаны немногословны. Или телепаты?
В ларьке продуктовое изобилие. Жевательная резинка:



Хоть это и дико звучит, но в городе Энергетиков выключают на улицах свет на ночь, и скучающее за день пацанье и девчонки начинают пить, бродить и слоняться без дела в полной темноте. Смеркается:



А августовской ночью, как обычно, хоть глаз выколи:



Дальше: http://ivannovikov.livejournal.com/25145.html
Tags: Верхний Тагил, Путешествия
Subscribe

  • Египет. Остров Пэрэдайз.

    Писать о том, как ты плывешь ленивой жопой в лодке загорать на остров близ Хургады по-моему верх неприличия. Но все же фоточки я хочу показать.…

  • Луксор. Карнакский храм.

    Проснувшись в автобусе я глянул в окно и очень удивился тому, что здесь течет совсем другая жизнь- все зеленое, мужики ходят исключительно в…

  • Египет. Мотосафари.

    Под катом каталити на квадриках и багги. Можно не смотреть)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments