ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Царь.



Мы с Димкой Егоровым сидели в Варшавском экспрессе, а так как все новые фильмы идут там только в ВИП-зале, на "Царя" пришлось идти именно туда. Там такие креслица прикольные, знаете, кнопки нажимаешь слева и вжжжииить вжжжииить, ноги поднимаются, спина опускается, круто. Всю рекламу игрался, а во лбу было еще и нетрезво, потому совсем раззадорился, но потом начался этот "Царь" и все замерли.

Странное очень кино. Такое чувство, что снимал фильм не русский режиссер, а иностранец. Здесь в кадре полный набор сувенирных и открыточных тем: зима, медведи, сани, шкуроподобные одежды, люди с измученными суровой жизнью лицами, с плохими зубами, бледные, страшные ( так и хочется, глядя на них скормить им по витаминке).
Начинаешь думать, глядя на экран, что не XVI век на дворе, а вообще все происходит не так далеко от Рождества Христова. Русский народ словно варвары, Москва в фильме грязная, маленькая, а царь-Петр Мамонов так вообще похож больше не на царя, а на самозванца, на эдакого крестьянского мужичонку, волею судьбы принявшего непосильное бремя правителя Всея Руси и от того постепенно сходящего с ума.

Не верю я в это. Для меня Иван Грозный- олицетворение могущества Руси, суровый правитель, завоеватель, а не это посмешище.
Ах да, там же есть еще Олег Янковский, играющий митрополита Филиппа. Что тут сказать, блестяще, конечно, сыграно.

От фильма многие гневаются. И историки негодуют и эРПэЦэ ругается и я считаю, правильно. Вообще для меня история - дело темное, а посему не могу я судить что правда в этом фильме, а что вымысел. Мне кино понравилось, но заявлять режиссеру, что это самый правдивый фильм о истории России не стоило бы. Не верю я в такую историю.
Tags: кино, рецензия
Subscribe

  • День Леса.

    Каждый год в Коммунаре проходит главный праздник всего города. У проходной завода собирается сцена и приезжают очень крутые артисты. В этом году…

  • 1-е сентября 2009 года.

    Люблю отмечать первое сентября. По традиции я до сих пор стараюсь прийти в этот день в свой родной парк Победы на одноименную станцию метро, пить…

  • Октоберфест.

    Вечный праздник:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments