ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Зенит - Спартак 2008.



- Эй, иди сюда!
- Чего тебе?
- Ты пацан?
- Пацан..
- Обоснуй за пацана!


Совсем недавно мне исполнилось 23, заканчивался 2008 год и всё в моей жизни складывалось как нельзя лучше. Можно сказать шел к успеху. Может и не семимильными шагами, но четкой и ровной тропой это точно. От настоящего пацана меня отделяли теперь только тонированные Жигули, которых у меня не по-пацански не было и "выезд на Зенит", на который должен съездить хоть раз в жизни каждый настоящий пацан. Каждый, особенно с нашего быдлопосёлка с рабоче-станочным названием Коммунар. Привезти с собой московской спекшейся крови, трофейные "розы", рассказать про драку и показать честно расквашенные места на рабоче-крестьянской морде.

Я люблю играть в футбол, а на самом футболе был один раз, в 18-лет. Это была ранняя весна 2004 года, все мои друзья в ту пору носили "Лонсдэйл" и "Питтбуль", запихивали ноги в паленые китайские гады с железными вставками, шнуровали их белыми шнурками и бодро ездили отбирать арбузы, бить хачей и прочую нечесть на окраины Питера с криками "ХулитыРоссиюЗасоряешь?? ЗинитЧемпион!", а по возвращению хвастались кровью врагов на белых джинсах с блошиного рынка и отобранными с боями шарфами своей же команды. Я этого совершенно в ту пору не понимал и драться не ездил, поэтому со скоростью света падал в яму и становился белой вороной в глазах моих друзей, белой, как их бойцовские штаны с немецкими подтяжками. И тут, ранней весной, мне выпало съездить с ними на футбик. Я подумал, что это неплохо прокачает падающий авторитет в глазах моего дворового хулиганья, поэтому с радостью согласился. Билет на "мяч" я нахрен не покупал, наверное побоялся, что у меня его отберут, "розы" у меня отродясь не было, потому что сине-бело-голубой шарф мне никогда не нравился и я считал его некрасивым ( получи под дых, Новиков). В назначенное время я взял шарф, сильно пахнущий Артемом Шевченко с 4-го подъезда, положил Женяевский просроченный билет на позапрошлый матч с не оторванной контрольной полосой за пазуху, одел по велению друзей свою старую куртку "UMBRO", потому что типа хулиганская марка и вообще почет и отправился с пацанами на Проспект Ветеранов.

Проспект Ветеранов - это тот же Коммунар, только ментястее, больше и страшнее. Здесь мы пили до одурения паленую водку, которую местные Ветерановцы-акселераты называли "дрочелыга". Мы с Женяем ездили на троллейбусе за этой паленкой. Здесь ее продают на квартире, причем в квартиру запускают, а на выходе даже спрашивают: "Ребята, может вам сушечек с собой нужно?". Неслыханный сервис. В Коммунаре ссохшаяся злая рука бабки Зои протягивала смятую палтарашку с паленкой, набранной в ванной, гремя тазиками и стеклотарой, сквозь щелку в двери, держащуюся от раскрытия на плотной цепяре, а здесь сразу видно, культурная столица всетаки. Женяй Гладченко пил паленку по-молодости полными стаканами и занюхивал карамелькой, приводя в исступленный восторг быдловетерановцев, которые тянули к нему шершавые ладошки, чтобы пожать руку.

Тогда я заметил, как все нас ненавидели. Ненавидели за мат, за паленку на детской площадке, за наглое воровство семак и орешков у бабок-сиделок-у-метро, ненавидели за сумасшедший слэм в метрополитеновских вагонах и выбивания пыли в вентиляционных щелях под потолком, ненавидели за кричание и футбольные частушки во всю глотку на станциях, ненавидели за курение во всех человеческих местах. У Петровского безумие продолжилось еще одним литром водки и метанием дохлой вороной, стоянием по стойке смирно перед милиционерами-киборгами а под конец, совсем озверевшие, осатаневшие и пьяные мы пошли на Петровский. Я с просроченным билетом, в чужом шарфе "Зенит-Чемпион" и не по детски пацанской куртке "UMBRO", в которой я обычно играл в футбол или помогал батьке в гараже, прохожу первый кордон с киборгами. Прохожу с просроченным билетом второй кордон и меня начинает переполнять счастьем. В давке мы все теряемся и передо мной возникают как ворота в Мордор третий кордон, с бабками-билетершами, двухметровыми ментами с дубинками, тьмой пьяного страшного народу, я сам не верил, но даже его мне удается пройти со старым билетом, я поднимаюсь бегом по скамейкам-ступенькам фанатского сектора сквозь шум и гам стадиона, улыбка стягивает уши, а наверху уже стоят все мои гопники и мы обнимаемся, что все прошли, прыгаем, радуемся и орем что есть сил!
Пустил слезу, думаете от вопоминаний? А не тут-то было. Смотреть на маленьких человечков, бегающих по зеленому полю оказалось настолько нудным, что я зазевался. Играть намного интереснее. Вокруг был такой страшный сброд пьянчуг быдла и рабочих и самое непонятное, даже бабы (они-то что там делают? Хотя чоткий пацан всегда на свое развлекалово со своей чикой приходит!). Все прыгали орали и воняли перегаром в купе с рыбой, сухариками и потом. Потом все завоняли минут через 15 и через все это, прыжки,падающих людей, вонь, дурацких баб и пропитых криков быдла с лицами прошлогодней картошки нужно смотреть на зеленое поле с маленькими человечками. Ни разу не восторг, скажу я вам.

В тот день Зенит проиграл. Виталик обвинил, что проиграл "Зинит" из-за меня и чтобы я больше с пацанами не ездил. На последок Виталик отобрал шарф у маленького ребенка, который всю дорогу шел с нами рядом до метро и клянчил шарф обратно.

Прошло 4 года и хоть футбол смотреть я так и не научился, но чтобы окончательно стать пацаном я поехал на выезд.
В Москву.
На матч "Зенит" - "Спартак".
"3.14зды получишь",- поддержали друзья, но я был настроен решительно.

21 ноября до отправления поезда было еще часов шесть. Я, Ольга и Димка Егоров сидели в купчинском пристанище всей гламурной сельской молодежи, приезжающих сюда на электричках, с меховыми воротничками на блестящих куртках. Сидели в кинотеатре, пили пиво и смотрели зимнюю комедию "Зак и Мили снимают порно", которую лениво проецировала тусклая лампа проектора на экран. Было немного прохладно и на улице почти не задерживались. С Ольгой я уже тогда успел поругаться раз десять и начал жалеть, что как пацан взял ее с собой.
Московский вокзал был почти пустой. Мы сидели в двухэтажной кафешке на втором этаже в баре и хлестали вино перед дорогой, основательно затарившись еще и в путь:



В кафе этом синий свет, пластиковые стаканчики и очень накурено - ну просто наркоманский рейверский клубец:



А вот так обычно фоткаются все чоткие пацаны, если трезвые:



В поезде был как всегда сумасшедший крэк-тадэк, упились коньяком и я не помню, как завалился спать, помню лишь, что утром толстая проводница усердно будила меня с Ольгой, чтобы проверить у нее билеты, потому что вдруг старой карге причудилась, что она едет зайцем. Спать больше желания не было. Появился счастливый Димка Егоров, отекший и улыбающийся, звякнул открывающейся бутылкой и началось все с новой энергией.



Совершено незаметно подкралась советская телемощь, которую я 9 лет не видел:



Подумать страшно, для меня это самое высокое строение, которое я видел в жизни, а в Дубае строится небоскреб почти в 2 раза более высокий, чем Останкинская телебашня. Башня предсказала еще и то, что через минут 10 нам скоро выходить, а я был одноглазым Джо, потому что в туалете советский вагон как-то шатнуло на кривой рельсине, когда я одевал линзу и она упала прямо на туалетный пол, я ее даже искать не стал, потому что из такой антисанитарии пихать себе в глаз чтото было бы дико даже для индуса.
Выход с Ленинградского вокзала на меня не произвел никакого впечатления. Если убрать сталинские красивые высотки, то получится какая-нибудь Тула:



Вещи мы сдали в камеру хранения:



В Москве есть новое развлечение: опускать пустую тару в автоматик по их сбору. В ответ тебе вылетают чистенькие, поблескивающие новенькой желтизной 20 копеек. Мелочь, а приятно:



Город вообще собираются держать в чистоте. Вот, например, интересная экспериментальная помойка по раздельному сбору мусора:



Но не об этом, одноглазому Джо было не очень удобно рассматривать эти достопримечательности одним глазком, мне нужна была линза, правда в Москве оказалось поштучно их не продают и пришлось купить целую пачку. В магазине я сильно удивил врача тем, как быстро запихал себе линзу в глаз, дольше ее из коробки выколупывал, что она даже не поверила сначала.
В Москве было холодно и пыльно, времени оставалось не очень много и мы отправились к Лужникам. На выходе были люди в красно-белых шарфах и конная милиция. Алкоголь не продавался нигде. У Лужников стоит рынок со шмотьем и много шавермы, которая здесь именуется шаурмой. Встретили Димановского брата, который уже сходил порвать морды врагов на назначенную стрелку.
Проход на стадион вобщем не вызвал никаких затруднений. Неспеша и почти без давки:



У касс купили билеты и пошли к стадиону. Дорога к советскому Колизею:



Кинуть зигу тоже нужно обязательно:



Билеты:



Фотоаппарат я с собой не брал, тащить свою недавно появившуюся и такую долгожданную зеркалку я побоялся, послушав друзей и вспомнив слова реальных пацанов с выездов, а мыльница моя накрылась медным тазом, поэтому все фотографии сделаны на Ольгин фотик и мою бессмертную мобилку.
В тубзик перед матчем надо зайти обязательно с девкой:



Последний проход с американскими турникетами, которые не перепрыгнешь-не перелезешь:



И всё, поднявшись внутри еще по паре лестниц перед вами вылезет самая большая футбольная арена столицы:



Сектора медленно, но верно заполнялись болельщиками:



Все начали кричать ""Зенит!" и хлопать в ладоши три раза. Я тоже решил поддержать, а голос у меня громкий если захочу:



Ольга Александровна совсем потеряла крышу от такого количества народу и эмоций, сказала мне, что: "Это крууууче чем ебааатьсяяя!!!", отчего я даже на пару минут впал в уныние.
Но потом отлегло. Высветился счет над фанатским сектором московских болельщиков:



И игра началась:



Спортсмены вышли на газон под советскую музыку, означающую футбол, которую я последний раз слышал в мультфильме "Ну погоди!":



Все начали с утроенной энергией орать песни про "Зенит" и про "Питер":



С прошлого раза Виталик развил во мне комплекс, меня загнал основательно, сказав, что "Зинит" проиграл из-за меня и в этот раз я подумл, что раз я поеду в Лужники не видать победы сине-бело-голубым Аршавиным как своих ушей. но не тут-то было, буквально через пять минут "Зенит" открыл счет, забив в ворота противника!:



"Горят петарды на фанатском секторе!",- как сказал бы комментатор Виктор Гусев:



Все мы кричали, как тролли, обнимались, Ольга Александровна успела уже охрипнуть. Толстые свиноподобные мужики прыгали, словно были набиты паралоном:



Игра тем временем продолжалась:



Болельщики:



Все в дыму:



Накал страстей:



Опасный момент:



Видно было очень плохо, но тут произошло совершенно невероятное, спустя короткий отрезок времени "Зенит" забивает еще один мячь!
Бдыыщщщ!!! Люди взрываются в радости:



Я сам от незамо какого счастья чуть не свалился с трибун, прыгая вместе с друзьями Димановского брата, Димкой, Ольгой и крича "АААА!!":



Народ пусает тысячи стрел радости и празднично машет флагами:



К нашему сектору начинают подтягиваться милиционеры:



Все в дыму, не видно ничего совсем:



Дышим через шарфы:



Зачем столько дымить? Ничего же не видно ни зеленого поля, ни человечков, думал я. Как только дым ненадолго рассеялся, игру было видно вновь:



Болельщики в восторге. На выезде команда идет вперед. Не зря приехали:



Я сказал Ольге: "А мне вот кричалки у "Спартака" больше нравятся. И барабан у них интереснее", на что серьезным лицом мне было отвечено: "Гавно кричалки. Пидарас-пидарас, выходи со мной на связь". Ничего не понял. Стал смотреть на дым:
Все свой дым пускают



Кидаю зигу!:



Покидал и улыбаюсь:



А пока улыбался началось:
Пыдыдыщь!!! АААА!!! "Зееенииит!!! Зееееениит!!!":



В это трудно поверить, но "Зенит" забивает третий мяч в ворота "Спартака". Сумасшедшее явление. Люди вылетели из своих тушек, оставив их дергаться в счастливом экстазе на трибунах:



Я рад. Виталик был не прав на счет меня. Я не приношу несчастья "Зениту" и мой страх развеян по ветру стадиона! Друзья брата Димки Егорова прыгая от счастья сказали, что такой крутой игры ни разу не видели, велели ездить с ними всегда! Потому что типа мы приносим удачу.



"Зенитушка!":



Все ликуют и поют!:



К нашему сектору подтягивается еще больше милиционеров. Особенно из-за того, что нашего футболиста несправедливо оттолкнули от фанатов, когда тот побежал на радостяк к фанатскому сектору расправив руки. И все, увидев это, озверели:



Начался перерыв. Милиционер в ларьке покупает еду:



Вообще у ларьков в перерыв не протолкнуться. Эта фотография сделана, когда матч уже начался и нас по каким-то причинам не пустили на наш сектор. Пришлось идти вниз с купленой для всех "кокаколой" и "рэдбулами" и стоять в ужасной давке среди прыщавых, страшных и обрюзгших. Питерцам "Спартак" все таки забил. Но только один раз, поэтому со стадиона мы уходили победителями. За второй тайм не произошло ничего интересного. Когда матч закончился, первыми начали выпускать сектора с болельщиками "Спартака", параллельно включив с обеих сторон на гигантских экранах мультик про планету Шелезяку "Тайна третьей планеты".
Дым постепенно рассеивался:



Стоять пришлось больше часа, прежде чем начали выпускать наши сектора, а на морозе ждать было не так-то просто. Все приплясывали и ждали, когда же выпустят. Обещали драку и то, что нас обязательно будут ждать "спартачи" чтобы набить нам морды. Этого мне обещали и мои дворовые бывшие хулиганы. Но когда нас начали потихоньку выпускать, ничего такого и близко не было, вот только мы разминулись с Ольгой, братом Димки и его друзьями, но подождав их все нашлись.
Этим же вечером мы не поехали обратно в Петербург, а решили остаться в зимней Москве.
Московское метро все так же красиво:



И в нем до сих пор продают аудиокассеты:



Ночевали мы в гостинице "Университетская", переваривая под мартини шум в ушах и впечатления, полученные от футбола. Гостиница "Университетская" - это паломническое пристанище, поэтому в каждом номере в углу висит какой-нибудь иконостас. Боженька все видел, как мы тут распивали алкоголь заедая его колбасой и явствами из "Империи вкуса" и смотрели всякие "камеди-клабы". Здесь добрые бабушки на каждом этаже, красные совковые дорожки и ванны, в которых можно только сидеть. Я прикорнул, а Димка с Ольгой еще бегали в трусах по коридору.
Из окна выглядывал плохо спрятавшийся за тучу МГУ:



На следующий день погода была сырая и мрачная, хотя каждый россиянчик такую погоду должен любить и уважать, ибо она составляет большинство дней в году. Могучий МГУ больше не прятался за тучи и предстал во всей красе:



Так же открылись виду новые небоскребы:



Ольга фотографирует:



Москва то и дело плевалась в окно промозглой моросью и уходить из тепла не хотелось:



На улицах почти никого кроме машин не было, хотя в Москве может и не принято ходить пешком больше 2 километров. Но выходить было нужно. По-пацански мы взяли еще винца в баре, в ларьке купили какие-то баночки с алкожидкостью и отправились в сторону Воробьевых гор.
Столица была удивительно мрачной. Из людей только туристы, как всегда китайцы-японцы, я их почти не различаю. говорили свое "Чин-чонг" и много фоткали, хотя фоткать было нечего. Серо и неинтересно:



Димка у Воробьевых гор:



Угрюм-рекой прикинулась река Москва:



Станция метро "Воробьевы горы":





Платформа станции находится прямо над рекой:



В Москве интересные вагоны метро, я таких еще не видел. С гармошкой посередине, открывающимися наружу дверьми:



И указателем станций с подсветкой. Очень удобно:



Вообще Москва была очень мрачной и ни разу не прикинулась столицей. Димка хотел на Ваганьковское кладбище, к могиле Игоря Талькова, но кладбище оказалось закрыто. Рядом только Интим-ломбард завлекал вывеской:



Храм Христа Спасителя был не таким уж и большим:



По всюду блеск, шик и московская китчевость:



Магазин Роллс-ройсов:



Тут же гасторбайтеры тащят тележку:



Главная площадь страны оказалась маленькой:





Главная елка страны стояла кривая:



А вечно живой и молодой запрятался в своем мавзолее:



Хлеставший снег и холод загнали нас в переход на Арбате где собрались такие же как мы, замерзшие слушатели какой-то переходной группы:





Ударник-барабанщик:



Согреваемся танцульками в переходе:



Магазин украинской книги на Арбате:



Булат Окуджава побрел не спеша от нас:



Некоторые места Арбата разрисован наскальной живописью:



Холодно. Зашли на прощание в кафешку согреться и съесть водки. До этого пили Абсентер, обожаемая мною женщина при виде водки зажглась как свечка:



А под конец совсем превратилась вот в это:



Вокруг, сквозь пургу и метель сторожили Москву небоскребы-сталинки:



Дом, с головы до пят украшенный диодной анимацией флага и герба:



Вход в метро:



Вот такая была Москва. Серая, мрачная и спрятавшая все щупальца и мишуру российской столицы. На вокзале было темно и грязно. Мы садились в поезд до Петербурга, внутри встретили ребят, которые тоже ехали с "Зенита". Ребята хвастались, как красочно они съездили на выезд, как побили их менты у стадиона и отобрали билеты, как здорово они отсидели в обезьяннике весь матч, а потому они такие крутые и нереальные молодцы. То что мы были на матче они даже не рассматривали. Им казалось, что круче съездить чем они вообще нереально. Потом они пошли курить свою дудку, к ним подписалась моя глубокоуважаемая дурында, в конец ничего не соображавшая и кричащая на весь вагон, окончательно меня выбесив и я отправился спать, чтобы лишний раз из-за нее не беситься и не переживать. Я зарекся ездить потом с девкой на пацанские мероприятия. Все таки выезд-это вам не хухры-мухры. Это настоящая пацанская доля, твою мать.

На следующий день мне с поезда надо было мчать на работу, с красными как советский флаг глазами рассказывать всем про Москву, про выезд и про то, как я стал пацаном.
Tags: 2008, Зенит-Спартак, брожу
Subscribe

  • Марий Эл 2009.

    Дорога с Урала в Приволжский округ Россиюшки проходит по живописнейшим местам, лентою вьется сквозь горы по километрам туннелей, возвышается над…

  • Путешествую.

    2021__________________________________ Сочи в феврале (часть 1) https://ivannovikov.livejournal.com/207810.html Сочи в феврале (часть 2,…

  • Что хорошего в Сочи?

    Этот пост можно прочитать в Яндекс.Дзен Всем привет! Я гуляю по курортному городу Сочи, куда всегда мечтал приехать. В городе есть много того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Марий Эл 2009.

    Дорога с Урала в Приволжский округ Россиюшки проходит по живописнейшим местам, лентою вьется сквозь горы по километрам туннелей, возвышается над…

  • Путешествую.

    2021__________________________________ Сочи в феврале (часть 1) https://ivannovikov.livejournal.com/207810.html Сочи в феврале (часть 2,…

  • Что хорошего в Сочи?

    Этот пост можно прочитать в Яндекс.Дзен Всем привет! Я гуляю по курортному городу Сочи, куда всегда мечтал приехать. В городе есть много того,…