ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Волжск (часть 3).



Это далеко не очередная остановка города Волжска. Эта остановка особенная:



Она находится на улице Щорса 22:



Каждый мой приезд мне говорят, что этот дом снесли, а он знай себе до сих пор стоит. В этом доме я прожил три года, на первом этаже в квартире с печкой, огороженной маленьким заборчиком, чтобы я не обжигался. Здесь я мылся, помещаясь в обычное ведро с теплой водой, здесь первый раз испугался игрушечного советского лунохода, здесь была общая кухня и когда мама чего-нибудь кашеварила, а я приходил к ней, она меня брала на руки и опускала из окошка вниз, где я набирал сухой теплый песок в ведерко и поливал им окрестные цветы:



Внутри полное запустенье:



Да и вокруг не лучше. Словно катер плывет автобус по гигантской непролазной луже:



Несется в город электричка:



Но уехать желающих нет. Все кто мог, давно уехали:



Напротив железнодорожной станции есть сквер, как вы думаете кому? Конечно же войнам освободителям:



Где стоит, как и в любом городе нормотанк:



Нормопамятник войнам с обелиском, как эталон советской бетонной мысли и криворукости:



И из последних сил держится на своих пяти щупальцах нормозвезда, с еще горящим внутри вечным огнем, в отличии, например, от Верхнего Тагила:



Памятник войнам предлагаю рассмотреть внимательно. Это феерический праздник. Это отражение всего Волжска:



Здесь же, неподалеку, есть музей, который открыт, но не работает по неизвестным нам причинам. Может в нас почуяли не местных?:



Здание администрации, где сидят грамотные чиновники города Волжска, а так же по совместительству располагается ЗАГс и из этих дверей частенько выходят молодожены:



Напротив, самый популярный российский памятник, доставшийся как и весь город Волжск России в наследство, и который до сих пор в стране чем дальше от Москвы, тем больше ценят. Молодой, справедливый, мудрый и правильный. Великий Ленин. Здесь, пожалуй, надо упасть на колени и воздать должное:



Мужик сидит у продуктового магазина. В августе особо делать нечего. Картошку копать рано, а денег на водку нет:



Сидит у дороги томная кошка:



За забором памятник матери и ребенку с оторванной рукой:



А вообще это территория школы:



Перед учебным заведением обязательно стоит бюст Ленина. Заботливо покрашенный 27-м слоем серебряной краски Ленин впускает детей в школу:



Детей постарше приглашает через лужу учиться в техникуме Ленин:



Правда почему-то тоже с оторванной рукой:



Столб с объявлениями, как символ бурлящей жизни любого города говорит о том, что жизнь в Волжске почти остановилась:



Волжск не зря получил такое гордое название. Здесь протекает могучая русская река Волга и сейчас мы пойдем к ней. По пути нам попался Кооператив:



И детский сад:



Детей в Волжске я не видел ни одного за время нашего присутствия в городе. Единственного ребенка я встретил у берега Волги. Среди тысяч пустых бутылок и стаканчиков сидел пацан и запихивал собачьего щенка в мешок из под картошки:



На берегу стоят обглоданные каким-то динозавром сосны:



А вот и Волга. Могучая, такая широкая, что больше напоминает озеро, с островами и крутыми холмистыми берегами, покрытыми лесом:



С этого места можно сесть на речной трамвайчик и доехать с одного конца Волги на другой в деревню Козловка. Но трамвайчика не было. Лишь играло попсу никому не нужное кафе с пивными зонтиками и без посетителей, где нам сказали, что трамвайчика не было и не будет.



Здесь больше нечего сказать про Волжск:



Четверть века назад в городе Волжске учился мой отец. Здесь он познакомился с моей мамой, которая приехала сюда по распределению. Здесь они поженились и в этом городе родился я. Теперь же былые идеи и лихие заводские времена ушли на смену новому: торгашам, ворам-бизнесменам и ларечным отношениям, рухнул СССР, надломив городу всю сердцевину. Теперь Волжск стоит словно ржавый индустриальный крест, как сотни таких же городов на капиталистическом могильнике с названием Россия. И уже кажется, что нет никакого выхода для таких провинциальных городков:



Лишь дожить свое и забыться.

Дальше: http://ivannovikov.livejournal.com/37487.html
Tags: Волжск, Тур по Россиюшке, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments