ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Марий Эл 2009.




В республике Марий Эл есть деревня Верхний Азьял, родина моего отца, здесь я проводил свое лето после школы, здесь же находится церковь, где меня в угоду бабушке крестили в 15 лет.
Здесь очень красивая местность, часть которой я покажу в фотографиях.
Заблудшие путники:



Природа республики Марий Эл причудлива и разнообразна и в первую очередь привлечет внимания различных ролевиков. Нет, конечно, скал, водопадов и орков здесь нет, но ландшафт очень красив:





У оврага:



Лес:



Луг. Здесь обычно пасут коров или овец. Поэтому многие луга ровные, словно их бреют газонокосилкой:





Свежескошенное поле:



Во поле:



А вот так выглядят местные жители в привычных для них условиях:



Местная фауна представлена диковенными обитателями:



Динозавр:



Брат с собакой:



Хатико:



Марийская собака хоть и не понмала ни слова по-русски, но была в особом задоре:



А вот марийская кошка:



Ловит крота, которого за хулиганство на огороде мы посадили в ведро):



Петух партизанит:



У сеновала:





Недалеко от деревни, на склоне, скрытом густой кроной деревьев есть церковь, деревянная и аккуратная, где меня в 15 лет крестили. Я тогда не особо хотел обращаться в православие, но бабушка негодовала, чего это я дожил до 15 лет нехрестем и я, чтобы ее не огорчать, пошел да и крестился вместе с братом.

Таинство крещение заняло много времению. Мы оплатили сие действие, получив флаер-билетик и ждали у церкви сидя на деревянной скамейке. Было лето и чирикали марийские птички. Пахло медом, цветами и деревом со сложенного в круг дровяника. В церкви было душно, тревожно, поп, бородатый и исходившийся семью ручьями пота обдавал всех дымом из кадила, не переставая петь молитву. Было много младенцев, которые по началу вели себя в такой пропахшей ладаном и потом нервозной обстановке довольно спокойно и только потом пошли в разнос. Кричали и плакали взахлеб, вирищали как дьяволы. Я очень удивился тогда тому, что кроме маленьких были дети и моего возраста, и даже старше, женщины и мужчины. А потом пошло сверхъестественное: постепенно, вслед за младенцами начали плакать все, все плакали, и стар и млад, когда разревелся мой брат, я вообще стал негодовать от этого для меня развлечения. Тетя Лида, стоящая сзади, (впоследствии крестная) очень радовалась, говоря, что это очень хорошо и душа значит раскаиваетсяи ждала когда я уже пущу слезу обреченного грешника, а у меня что-то плохо раскаивалась. Не раскаивается и все.
И тут, сквозь протяжное песнопение обливающегося попа в золотой рясе, сквозь крики и дым меня понесло- мне стало смешно. Мне всегда становилось смешно там, где смеяться не стоило. В пятнадцать лет это была у меня такая идиотская система защиты. Причем никак не останавливаемая. Если что-то из рук вон плохо, если я чего-то боюсь, если сейчас будет какой-то коллапс я начинал смеяться ( Кащенко ).

Все плакали, ревели навзрыд, а младенцы метались в истерике с красными круглыми личиками. Брат стоял рядом и делал протяжное "У-у-у-у" когда вдруг принесли огромную серебрянную чашу с освященной православной водой и о нет, первого повел поп меня, взяв за руку. Я стоял перед чашей, плохо помню, но у меня еще вроде отрезали кусок волос с передней части головы, а потом он сказал мне набрать воздуха, взял меня за волосы и рраз! - окунл, да так, что я в чане ударился лбом о самое дно, вытаскивает и тут во мне Дэвил как забъется в истерике (ахаха). Я всем своим нутром не показывал виду но мне было очень смешно. Еще раз И еще! Бох любит троицу.

А затем пошло причастие: дали сладкого вина и закусить булкой-шанежкой, безвкусной какой-то. и маленькой, с клеймом креста на корочке.
Креститься надо было постоянно. Я всегда повторял про себя, вверх-вниз-право-лево, чтобы не ошибиться, вдруг поп собрал нас, на этот раз всех мальчиков и повел за алтарь. Вот здесь я ликовал, целуя иконы и святые мощи, зная что женщинам сюда нельзя во веки веков. Приятно ощущать себя избранным и мужиком.

Ну вот и собственно все. На шее у меня висел алюминиевый крестик на веревочке, а уставший у уважаемый мной за такую тяжкую работу поп сказал, что через недельки две надо будет еще причаститься. Я вышел из церкви, напротив меня слепил в глаз прекрасный закат, вся церковь была залита лучами заходящего летнего солнца, которые ласково пробивались сквозь могучие и густые ветки старых деревьев. Я ступил на деревянную лестницу, чтобы спуститься, но поскользнулся и кубарем скатился вниз, было очень смешно, повернулся к брату смотря на верх и увидел, как он тоже поскользнулся. Вот проклятье, подумал я и почувствовал, что живот смеяться уже не может).
Крещение Ивана Новикова закончилось, оставив на память у меня шишку на лбу от окунания попом головы моей в православную воду, крестик и приятную усталость.

Здесь, у церкви, чуть ниже склона есть целебный святой источник. Во день своего крещения я очень хотел в нем искупаться, но как-то не свезло. Видимо я забоялся, но дал себе слово, что обязательно вернусь и нырну. Кто бы мог подумать, что пройдет с тех пор целых восемь лет.
В этом году я специально пришел к церкви, а затем и к источинику, чтобы окунуться. Вода была настолько холодная, что перебило дыхание, но я честно отнырял три раза, а затем повторил еще и на бис. Брат тоже врубил мужчину.
Православно:



А вот так марийский охотник выслеживает добычу:



Я в лесу:



Марийский Рэмбо:



Кстати о добыче. Девушки-друзья, глазоньки оп, закрыли быстро и прокрутили вниз:



Отличный сочный барашек! Ещё тепленький!:



И которого получаются прекрасные шашлыки!:



А это марийский пикник:





Говорю с дедом:



Шаманство:





Я:



А это темная августовская ночь:



В которой видно каждую звездочку:



Мы остаемся любить природу. Спасибо за внимание:



Дальше Вас ждет столица Марий Эл и единственный города на букву "Й":
http://ivannovikov.livejournal.com/48057.html
Tags: Марий Эл, Тур по Россиюшке, путешествия
Subscribe

  • Баку 2017.

    Мы бежали по аэропорту Внуково как сумасшедшие. Аэропорт был серый, мрачный и с очень высокими потолками. Как обычно было ничего непонятно. Наша…

  • Смоленск 2011 (часть 1).

    Идея о том, куда бы отправиться на бричке, в головы наши приходила примерно так: Каждый год на девятое мая я стараюсь поехать в очередной…

  • Великий Новгород. Крещение 2014.

    Когда случается выехать из серого Петербурга, километров через сто погода обычно меняется, тучи исчезают и всю землю освещает яркое Солнце. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Баку 2017.

    Мы бежали по аэропорту Внуково как сумасшедшие. Аэропорт был серый, мрачный и с очень высокими потолками. Как обычно было ничего непонятно. Наша…

  • Смоленск 2011 (часть 1).

    Идея о том, куда бы отправиться на бричке, в головы наши приходила примерно так: Каждый год на девятое мая я стараюсь поехать в очередной…

  • Великий Новгород. Крещение 2014.

    Когда случается выехать из серого Петербурга, километров через сто погода обычно меняется, тучи исчезают и всю землю освещает яркое Солнце. Так…