ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Трансмиссия.

 

Усатый сменщик с перегаром, черной сумкой с банками и газетой "Криминал" безошибочно скажет нам, что же такое трансмиссия, но для молодого петербуржца-клаббера, вот уже 10 лет это далеко не железяка с шестеренками и чернозёмушкой из под ногтей. Трансмиссия в городе-на-болоте и по совместительству российской столицы клубного и электронного движения это радиошоу. Каждый петербургский школьник с плейстейшеном и маленьким ягуаром в рюкзаке обязан знать это, а так же время, когда сие радиопредставление выходит в эфир и любить местных звезд клубной сцены и героев-покорителей  вертушек.
Так как молодняк нынче любит музыку покрепче, специализируясь больше на на направлениях типа "спид щекочет мне в носу" и " это блин дарк сайд оф драм энд бэйс, чуваки", музыка в стиле транс перекочевала в ряды олдфагов, скучающих по былой роскоши рейвов многотысячников, с таким весельем и помпой проходивших раньше  в спорткомплексах Северной Столицы, по веществам, всеобщей любви и обнимашкам в туалетах.

Теперь же привычный рейв, с его лазерами, стоянием на трибунах с мигалками и движениями руками в веществах под стробоскопы и мелодичный ритм, смотря на многотысячную толпу тебе подобных, окрыленных и летающих на волнах музыки ушел, и как-то пусто стало и не понятно. Вроде как первая любовь- было и не вернуть. Но краем глазка посмотреть и повспоминать всегда хочется, и вот, по традиции многие взрослые любители ночного отжига, часто уже при детях и социально положении типа менеджера среднего звена, покупают билет в Евросети и идут увидеть Ферри Корстена, показывающего сердце двумя руками, стоя у вертушек и улыбающегося заморской улыбкой.
Тысячи старых рейверов скажут, выходя из гигантского торгово-развлекательного комплекса, что рейв в Питере умер, что рейв уже не тот, что Ферри не понравился, но все равно будут по появлению очередной рекламы на радио в автомобиле или на плакатике, изрисованном быдлотэгами бежать за билетами и стараться уловить ту атмосферу, с каждым разом доставляющую все меньше, с каждым годом забывающуюся, но все равно ни на что не похожую, атмосферу молодости, наркотического единения, музыки, улыбок и мимолетного ночного счастья, которое так остро в молодости.



Example.

Ну вот, сижу я на работе перед монитором и загибаю пальцы: здесь был и тут был, на МэйДэй ходил, и на эту, на Пиратскую Станцию тоже ходил, везде уже побывал и тут на меня в упор наткнулась  реклама Трансмиссии.
- Ой, а здесь-то и не был, подумал я, - а что же теперь делать?

"На алкашке вытяну",- подумал я и очень скоро билет был у меня в кармане, к тому же одногрупники  хотели сходить ну и я к слову напросился. На улице был промозглый весенний день, обычный для болотного города с царскими колоннами, а солнечные таджикские лица выглядывали с покатых крыш, отколупывая, дырявив ломом и смачно бросая куски сосулек на припаркованные иномарки и пугая приезжих культурной столицы, но ничуть не смущая коренных жителей. Весна в Петербурге.

Трансмиссия была в субботу, и после двенадцати уже начали названивать, но не по поводу танцев, а одногрупнкики, которые ни с того ни  сего соскучились и решили встретиться на Парке Победы, где в техникуме на улице Бассейная я проучился с ними целых три года.
Пропрыгав до кафе "Мыши" по лужам,  я встретил своих однополчан. Удивительно но никто не изменился. Я так и сказал им:
- Никто б**ть не изменился, не видел вас по полотора года, а как у меня во дворе живёте.
Тут пришел от барной стойки мой уважаемый Вячеслав Спичак с бокалами пива и в пиджаке, налил из под полы финской ментоловой водки по стопочкам, которые мигом достали из-за пазухи купчинские ребята, а потом еще и еще, и дело понеслось.
Лариса показала штамп в паспорте о свеженьком ребеночке, прилетел Гусев с как обычно круглыми глазами и губами в трубочку, правда прилетел уже на мицубиси "ничо таком" и в тройной бронзации солярки на лице. Пили пиво, Лариса вскоре ушла кормить человеческого ребенка и остались вокруг стола только одни мужчины. Началось типичное пиписькомерство, кто сколько когда и кем.
Гусев, узнав что мы идем вспоминать молодость на быдлорейв от Рекорда сбегал в ларек и тоже купил билет, основательно поднакрекавшись мы стали одевать куртки, нас ехало уже трое, да еще и на машине Гусева. Вячеслав Спичак на бис как всегда исполнил свой коронный номер, съев стеклянный стакан с пивом, мы попрощались и уже неслись по кольцевой на Ладожскую, щедро наматывая жирную петербургскую грязь на японские колеса.

На Ладожской нас ждал Петр, с фотоаппаратом "ломо-компакт" и косорыловкой. Сквозь промозглый ледяной дождь побежали в ларек, где хачик в красивом спортивном костюме вежливо продал нам Ред-буллов. Забежав в типичную разрушающуюся новостройку, окруженную лужами и кучей малой из припаркованных автомобилей, принялись пьянствовать  с привычным пиписькомерством, мешая термоядерный коктейль, который я называл вредным, но пил с жадностью, периодически фотографируя на новую мыльницу знакомые и смешные рожи.

Пришло время выдвигаться, Ярослав очень хотел успеть на диджея Фила ( имя прямо как у главного сурка в США) в машине уже во всю играла музыка с прямого эфира, мы неслись под 200 километров в час, впереди была желтеющая мрачная кольцевая, кидающаяся в нас грязью, освещенная только  петербургскими фонарями и они лизали светом салон автомобиля, а слева был Петербург, угрюмый, красивый в своем безумии, как всё не сочетаемое.
- А че, у нас есть?
- Что?
- Вещества?
- Да!
- Я буду!
- Ты будешь?
- Я тогда буду, если ты будешь!
- Б**ть с**ка, халявщики, как брать так не надо, а  сейчас всем подавай!
На миг я почувствовал, как же здорово быть молодым, нестись вот так на вечеринку и не задумываться ни на секунду о возможной жене, ремонте, о новой болванке с сезонами "Камеди клаба", чтобы развлечь суженую, смотря её вместе, лежа перед телеком на кровати. О еде в пакете-пятёрочке, о слезах и истериках... А нестись на тачке с газом в пол, брызгая во всех химическими солеными лужами, пьянствуя водку с энергетиками в салоне, куря сиги, рубя карточкой дорожки на диске с очередным россиянским говнофильмом, одеваясь в понтовые шмотки и просто тащиться от того, что родители подарили тебе жизнь и ты в Питере, который невозможно торкает сам по себе.

Торговый комплекс Лидер находился в составе Гранд Каньона, я знать не знал, всё это больше походило на завод, впереди шли телочки на высоких каблуках, мерно цокая и обязательно периодически шваркая по асфальту. Народ докуривал сиги, заглатывал последние усилители реальности и поднимался по лестнице, а там уже во всю фигачили басы, разносясь по телу в приятных конвульсиях.
Лидер и взаправду оказался здоровым заводским комплексом с развлечениями. Бильярдные столы, как станки стояли в цеху далеко до горизонта, скрываясь в сигаретной дымке, а вход на танцпол был через турникеты, ровно как в метро, не хватало только лишь метробабки. Колбасились на танцполе одни школьники и ученики техникумов или начальных курсов универов, пока еще не выгнанных и наслаждающихся сочной петербургской жизнью. Их легко отличить - одежда в стире Апраксин стайл ( помесь аренби и сельской моды), потные рожи, прыщи и закатанные штаны. Так же были старперы, бородатые молодящиеся мужики в футболках в обтяг и круглыми счастливыми глазищами. Хотя и у школьников такие же глазюки, чего скрывать.
Люди моего возраста были представлены очкастыми ботанами-кодерками или продавцами консультантами, сутулыми, бледными и в футболках найк, котрые все поголовно тащатся от транс музыки.
Ну а вообще, здесь было полное единение и в такт пампушкам-попрыгушкам скакали все в едином порыве: девки вокруг своих сумок, парни у рюкзаков, единоличники выделывали кульбиты руками, зажигая по пояс голыми с бутылкой воды и потея за троих. Может рейв и был "уже не тот" но вспомнить однозначно есть что, так же хотелось прыгать за лазером, улыбаться всем, фотографировать смешные рожи, бродить по танцполу, обязательно запинаясь о сумки и пакеты, пить воду, кричать и веселиться поддакивая диджею в его незатейливых движениях.

Ферри Корстен показал сердечко двумя руками, отыграв какой-то попсовый и очень длинный сет, а последний заморский диджей включил пампец-хаусец с которого мы с Ярославом ушли говорить о сиськах, пить пиво и отдыхать. Петр куда-то подевался. Петр вообще был очень приличный, в кардигаре, рубашечке, с модным ныне ломо-фотоаппаратом, не чета нам, блин, поэтому самодостаточно гулял под транс-музыку сам по себе. Гусев давно уехал, с как обычно круглыми глазами и губами в трубочку.

А после было утро. Холодное утро петербургской окраины. Всем знакомое чувство свежести, тяжести в ногах, хотелось спать и в то же время еще тянуло, где нибудь посидеть например, но спать хотелось больше, видимо старость не радость. Из Лидера выходили проторчавшие за 8 часов весь организм школьники, бледные, тощие, но счастливые и готовые сниматься гаджубасом в родных подъездах за догими и бессмысленными разговорами.
Мы встретили знакомых. С Проспекта Просвещения все собрались ехать в центр, в кафе ИЛИ, а я хотел спать, так и уехал в захолустное Купчино, сопя под голос советского диктора в трясущемся утерннем вагоне метро. Дальше ждала в разноцветной луже моя грязная маршрутка с солнцеликим трудягой водилой-таджиком. Я сел, отдал мятые десятирублевки, в звенящие уши воткнул плеер и мне вдруг так захотелось в ИЛИ, так, что я перестал хотеть спать, не хотел даже слышать голос "А зачем тебе это, Иван Новиков?" хотелось вопреки тусить, курить, смеяться над дурацкими шутками, нести отборную петросянщину, потому что молодось, молодось уходит и как ни крути, как бы тебя всё это уже не задолбало, а частичка тебя всегда навеки там, в этом "Неверленде" с электронной музыкой, мимолетными друзьями, затуманиванием разума и многочисленными ночными фотографиями, которые никогда не смотришь, но хочется ещё.

И ещё:


















































Tags: events, Трансмиссия
Subscribe

  • Калининград. Музей янтаря.

    Калининградская область и сам город знамениты не только своими древними, разрушенными советскими войсками кирхами, на макушках которых живут…

  • Маяковский такой@MOD.

    В холодную субботу Михаил Попов пригласил меня на выставку. Я одел рубашку, надушился и выглядел как богемный пижон, попивая банку химического…

  • Башная Инка (Веревская башня).

    Я очень давно хотел воочию увидеть эту башню, но как добраться до нее не знал. И вроде все понятно где она находится, но как туда проехать никто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments