ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Soulfly.

Я очень люблю трэш-метал. А в 17 лет я просто с ума сходил от музыки про всякие революции и ненависть, смаковал от надрывного вокала бородатых солистов и тащился от Сепультуры и прочих монстров этого направления. Вобщем и сейчас тащусь, с ностальгией смотрю на старенькие пыльные мптри-сборники на полке, а иногда достану даже свой модный в те времена сидюшник в чехле и алюминиевом корпусе, на который я месяц работал, ездил на Проспект Просвещения в промзону Парнас на склад цементной продукции. Таскал тогда с грузчиками вручную товарные вагоны и тюки со всяким «Ветонитом» и «Крепсом- усиленный», качком был, в задоре кидал мешки по 50 килограмм, хотя сам весил едва ли не меньше, и просыпался на пыльную работу в респираторе аж в пять утра. Достану я плеер и молодость вспоминается. А молодость в ту пору была пьяная, веселая и беззаботная. Я заканчивал техникум, влюбленный ходил и любовался даже серыми жирными лужами, залезающими химией в каждый шов кроссовок.

И вот, однажды я увидел на Парке Победы где учился на красивой улице Бассейной, вывеску о том, что к нам приезжает группа Soulfly. Вот круто, это же Соулфлай, пацаны! Аж мурашки пробежали по спине, но все играли в «прокачай эльфа» в только появившейся тогда «Линейке», слушали говнорок и мою любимую музыку никто не понимал, а у меня в голове уже кричал в микрофон со сцены Макс Кавалера, с гитарой, в камуфляже и с красными дредами, колонки разрывали зал и я готов был прыгать под Seek'n'Strike и Prophecy до потери сознания.

Время приближалось и никто мне не хотел составить компанию, а идти было очень нужно, ну просто необходимо, потому что весна, потому что молодость, стихи в мабилке и за очередным распитием химического снаряда «Виноградного дня» я пошел к театральной кассе, весело блестящей в первых лучах весеннего солнца и спросил у бабушки в очках:
- Здравствуйте, а билет на «Соулфлай» есть?
- Есть, сынок. Шестьсот рублей. В клубе «Порт» будет проходить концерт.
Все знает прошаренная бабушка, подумал я и положил билет в карман, направившись как истинный петербуржец в ближайшую «шаверму» капать майонезом на поребрик.

День начала концерта пришел довольно быстро. Никто из знакомых так и не купил билета, хотя знающие толк мне очень завидовали. Типа Соулфлай, да ладно, ты на Соулфлай идешь? Ну да, иду. И иду в гордом одиночестве.
Стоя на промозглом Невском, шумным, серым и таким грузным мне стало очень тоскливо. Вроде как и праздник и мой любимый Макс Кавалера может даже где-то здесь, прямо рядом со мной, в центре моего любимого города, а я пришел на его концерт совершенно один. И как нормальный 19-летний парень очень хотел бы держать сейчас рядом за руку рок-девчонку, с подведенными глазами, темную, с пирсингом, с безумной прической, пить с ней ягу и сосаться в первой же обоссаной старой парадной в центре. Но такой роскоши у меня не было ровно так же, как и настоящего меча в руках моих одногуппников онлайн-рыцарей. Я шел своим привычным ускоренным шагом в клуб «Порт», мимо извилистой Мойки, по соленым лужам и коричневому полуснегу вдоль ФИНЭКа, откуда вскоре отчислят блестяще поступившего моего друга, крутого соседа и медалиста.

У клуба Порт уже собралась альтернативная молодежь, пили пиво и химку, кричали «Jumpdafuckup!» и звенели цепями на ляпастых штанах с карманами. Как же здорово было, я купил себе бутылку, открыл пробку ключом, с хлопком, красиво, одно из немногих вещей, которые у меня получаются талантливо, встал у афиши клуба и наблюдал. Нормальный человек бы пошел знакомиться. Сейчас и я тоже так сделал бы, но в том возрасте Иван был застенчивый и лучше бы еще раз прыгнул с парашютом, чем подошел к интересной компании. Поэтому я стоял один с загадочным лицом, хвалил про себя крутых чуваков с бородками и туннелями в ушах, и попивал пивасик, поймав себя на мысли, что это первый день в моей довольно продолжительной алкожизни, когда я пью один. Я алкаш, подумал я и пошел за Ягуаром, который просто на дух не переносил, потому что он сладкий и убирался я с него с одной банки.
«Соооулфлай!!! Соооулфлай!!! Сооооуллфлай!!!»,- кричали фанаты, я подхватил и стал кричать что есть мочи! В клуб не пускали, а толпа альтернативных брутальных пацанов и девочек в стиле фильма «Пятый элемент» заполнила уже всю арку и торчала на улицу, приводя в изумление туристов, приехавших пофоткать в культурную столицу грязный Исаакиевский собор.

Сооулфлаааай! Смех, гам и крики. Все в предвкушении и половина уже хочет в тубзик, люди в компаниях делают это не стесняясь в бутылку, кричат песни Сепультуры, ах, как же круто, вот где настоящие мужики тусят «»Реефьююст, Реезииист!!!»,- кричал я и смотрел на бронированную черную дверь клуба с таким желанием, что стал даже её ненавидеть. Не пускали охранники в пиджаках и галстуках. А внутри Макс Кавалера!
Клуб Порт оказался очень большим. Я и подумать не мог, что в этом же году я поступлю в универ, да еще и на бесплатное и этот клуб будет нашим местом, где проводятся всякие ништяковые вечера с дискотеками под названием типа «Человек года СпбГТУРП».

Сцуко Макс Кавалера все не выходил, народ уже начинал негодовать у дверей сцены, закрытой железными жалюзями, продолжая подпиваться пивом у ближайшей барной стойки. Я купил себе футболку, самую мою любимую и бережно хранимую до их пор, переодел ее в тубзике, обшитом черным кафелем и был во всеоружии. И без того томимая невыносимым ожиданием публика то и дело подогревалась сумасшедшими по энергетике звуками разыгрывающейся драм-установки.

Начинает порядком надоедать, смотрю на татуированную девку с оранжевыми дредами. Нравится. Пью из стаканчика и вот, блин, решетки-жалюзи поднимаются вверх, нифига себе! Не дожидаясь пока они полностью откроются бегу в зал, один из первых, на ходу выпивая из стакана и кидая его, полупустой, к сцене, тут же зарубается пулеметной очередью песня, мош-пит, мочилово, прыжки со сцены, толчки, держусь за цепь и ни за что её не отпущу, потому что это только разогрев, а я должен увидеть живого Макса Кавалеру из первых рядов!
Песня за песней, крики, угар и треш. Вот он, настоящий и без преукрасов! И вот выходит он!

Макс Кавалера был в комуфляжном костюме, всклокоченный, бородатый, маленький и кричал в микрофон вверх, потому что не доставал до него, был вообще похож на какого-то бомжа, но в моих глазах он был Бог, пришедший в мой северный слякотный Мордор из далекой сказочной Бразилии спеть то, что я мог слышать только в своих наушниках на паленом мптри через дисковый плеер с модной алюминиевой крышкойи черно-белым экранчиком.
Весь концерт прошел на рогах, Soulfly спели все свои хиты и шлягеры и как я и мечтал даже культовые вещи Сепультуры. Я был просто вне себя от радости, очень уставший, от безумного трения в толпе почти потерял штаны, и даже не мог достать мабилку из кармана, такая была плотность людей на квадратный метр! Концерт закончился, а мне показалось, что время просто пролетело как скоростной поезд перед гопниками, кидающимися в него камнями. Вот последний аккорд на гитаре умолк и барабанщик кинул в сумасшедшую агонизирующую толпу свои барабанные палочки, освещаемый стробоскопами зал начал пустеть, оставляя на поле брани чужие кроссовки, мятую пластиковую тару, бумажки и многочисленные флаеры. Я подошел к парням и спросил сколько время, на что парни так испугались, что даже не сразу поняли что мне надо. Еще бы, я точно был похож на персонажа из массовки «Rise of the dead», настоящего преданного фаната, в совершенно мокрой футболке с яркой надписью любимой группы, довольного, пьяного и совершенно счастливого.

Мокрый и дрожащий как осиновый лист я шел один под желтыми, шатающимися на стальных тросах, петербургскими фонарями к Гостиному двору из последних сил стараясь успеть до его закрытия и на электричку в свой сраный Коммунар. Уши оглохли так, что блестящий огнями тяжелый Невский мне казался тихой улицей и бесшумные автомобили совсем не прошибали звон в ушах.

Я успел, сел в Купчино в ржавую зеленую электричку с бьющимся в искрах токоприемником, время было далеко за полночь, вагон с деревянными лакированными сидушками был пуст, а завтра мне нужно было вставать и ехать в Лукаши на скучную советскую «преддипломную» практику.

Тогда у меня не было ничего. Ни денег, ни настоящих друзей, ни работы, ни интересной учебы. Ничего не было. Мне было девятнадцать, я был один, ночью, со звоном в ушах, но на дворе стояла северная весна, я был молод, пьян и невозможно счастлив. А когда ты счастлив, наверное, больше ничего и не нужно.



____________________

P.S.:

1. По рассказам моего друга, один его знакомый в дичайшем слэме сломал на этом концерте ногу в двух местах.

2. До сих пор многие жалеют, что со мной не поехали, а я хвалюсь изредка редкой футболкой и воспоминаниями.

3. Мама:
- Ваня, ну как концерт?
- Очень понравился.
- Мест в зале всем хватило, никто не стоял?

Tags: soulfly, концерты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments