ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Могила Виктора Цоя.



15 августа 2010 года случился юбилей со дня смерти великого русского артиста- Виктора Цоя. С солистом группы КИНО меня многое связывает, хотя бы взять 3 года учебы у Парка Победы, где раньше Цой пил портвейн и бренчал на гитарке в парке Авиаторов, где я бегал. Мы с Димкой давно хотели посетить его могилу на Богословском кладбище, но все как-то не выходило, а тут такой день выдался, грех не съездить, но в это воскресенье нашим планам не суждено было сбыться, грянул гром, сверкнули молнии и Коммунар накрыло таким ураганным ветром, что если бы я вовремя не проснулся на крыше, когда загорал, то меня так бы и унесло прямо на суд Даждьбогу с Ярилушкой.

Дождь хлестал так, что квартира моя напоминала каюту на корабле в фильме "Идеальный шторм" с Джорджем Клуни, а все говнорокеры мигом зарядили в статусах, что "Даже небо плачет", хотя небо просто истерило в припадке, унеся с собой в неизвестном направлении аж пятерых парашютистов-любителей под Гатчиной.
Поэтому в день юбилея Виктора Цоя, я, застигнутый областной стихией на Богословское не поехал, а вот на следующий день долг звал и мы посетили культовое место всех россиянских рокеров.

Богословское кладбище находится в 15 минутах ( с девкой 30) ходьбы мужицким шагом от станции метро Площадь Мужества. Держа путь по проспекту Непокоренных встречаются магазин с названием Военторг с гремящими советскими холодильниками и зачем-то пыльным кителем на вешалке прямо у входа за тяжелыми советскими дверьми , различные звезды: бетонные, нарисованные, сделанные из цветов и еще вмонтированный в советский многоэтажный дом мемориал в память о находившемся здесь колодце-блокаднике, источнике жизни для заблокированных героев-ленинградцев.

На подходе к кладбищу довольно красиво. Девки ходят на конях по тропинкам:



По пути повстречали каких-то бурятов с баклажками, все, ровно как и мы, спрашивают где находится могила певца. Купили с Димкой по две желтых гвоздички на Кондратьевском. У памятника не так многолюдно, как я ожидал, но много цветов:



В углу лежат диски с любимыми песнями, свечи, сигареты:



Женщина, занимающаяся цветами у памятника, на вопрос Дмитрия Егорова можно ли фотографироваться рядом ответила, что родители не захотели, можно только фотографировать саму могилу, но без людей. Поэтому мы скромно возложили наши гвоздики:



И скромно отошли. Слева напротив еще одна могила с фамилией Цой:



Говорят- жена:



Ну а вокруг правил бал русский рок. Накосорылевшиеся рокеры то и дело падали то тут, то там, изредка попадая в милицейский уазик к добрым стражам кладбищенского порядка:



Странно, но песни во все горло никто не пел. Или может еще не вечер?:



Присев на лавочку мы с Димкой достали бутылку виски, колу, разлили. Помянули.

- Первый раз бухаю на кладбище, Диман.
- А я второй.

Необычно было пить в таком месте, сразу задумываешься о чем-то, о чем и сам объяснить не в состоянии. Вот и кумир твоей юности лежит от тебя в нескольких метрах, а тебе уже 24, и вроде все уже не так торкает, как должно было быть лет десять назад. Чтобы песни в голове звучали, чтобы грустно стало на мгновенье. Письмо бы какое написать и положить у плиты или там картинку нарисовать с его портретом на стене:



Повзрослел я черт возьми. Раньше надо было сюда ехать.

- Че, Диман, давай еще по одной.
- Наливай.

Подошли парни из Петрозаводска. Второй день здесь торчат, пьют "Кадарку" из такой коробки, словно пятилитровый снаряд пива. Никогда таких коробок не видел. Про Цоя вспоминают. Я им про любовь к Карелии рассказал, про Кемь и Соловки, на что один, с обветренно-печеным лицом, как у настоящего молодого совка конца восьмидесятых, мне ответил, что он за версту чует людей с высшим образованием типа меня и откуда я столько слов про Карелию знаю. Не понял я к чему он, хорошо это или плохо, вобщем налил ему виски, который весь в черном северный рокер-совок отродясь не пил, он хлебнул и сказал, что его очень сильно с них торкнуло.

Рокеры-бичи тем временем начали разводить костер:



И тридцатилетние собрались своей компашкой:



Вообще все было на удивление тихо, спокойно, всё вполголоса и очень загадочно. И хоть прах и покоился здесь, в суровой болотистой ленинградской земле, личность кумира конца восьмидесятых теперь была в сердцах новых поколений и если вглядываться, просвечивала то здесь:



То там:



Погружая тебя в воспоминания и затрагивая в тебе части памяти, которые может быть даже и не вспомнил бы уже никогда, не придя в это место.

Tags: Виктор Цой, брожу
Subscribe

  • Ресторан "У Семеновского полка".

    Я был в интересном заведении, находящимся у Макдоналдса на Загородном и расположенном почти напротив Витебского вокзала. Заведение гордо именуется…

  • Воображариум доктора Парнаса.

    Подозрительно много шумихи вокруг фильма с трудным для запоминания названием. Ходишь по Сенной с алкобанкой в руке, а вокруг обрывки людских фраз…

  • Кино.

    Что, скучно вам сидеть в жежешечке? Ломят глазки жидкие кристаллики экрана? Скользят потные пальчики по жирненьким кнопочкам? Устала левая рука…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments