ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Про осень и день рождения.

Эпиграфом к этому посту послужит песня
группы ДДТ, которую все вы знаете.


Да да, золотые мои айпишнечки, с каждым грибником в электричке, свеклорожей дышащим одеколоном так, что того и гляди захрустит окно, покрываясь потом перегара, с каждой еще загорелой первоклашкой в белых бантах размером с голову и розовым ранцем весом с парашют Д-2, с мужиком на копейке с советскими номерами ЛОХ, везущим мешки картошки на зимовку в гараж, все они, отражаясь в холодных лужах стараются намекнуть тебе, что пришла она. Осень, дружочек мой, а это значит, что для настоящего пацана в спортивном костюме еще два-три оупэнейра и все, маме торопиться катать в банки кабачки и делать закуски, а загорелой чикуле пора бы поискать и грелку на зиму.

За лоснящимся белой масляной краской окном взятой напрокат квартирки летят листья, прохожие ёжатся под черными грибами-зонтами и все нутро твое сводит от одного генетически запаянного в тебя знания, что ждать следующего теплого лучика солнца еще месяцев семь. Как ни крути, но осень для меня пора очень грустная. Лишь первый желтый лист, яркий, словно дорожный рабочий на транспортном кольце, уже говорит мне о том, что пришла пора увядания, перманентной старости, сбора плодов, кому яблок, а кому и денежных сливок. Осень всем намекнет, что пора бы и подсуетиться, одеться в теплую одежду, что солнце скоро будет прятаться по три недели, что пора достать теплый спортивный костюм или теплый плащ, кому на что повезло и научиться обходить холодные лужи с масляными радужными разводами. Весь мир за часы начинает тускнеть. Если ты пойдешь без фотоаппарата и увидишь красивое деревце, облачившееся само того не ожидая в золотую листву, то завтра, взяв в руки свой новомодный цифрофотик ты увидишь на этом месте потухшую, раздетую суровым северным ветром жалкую корягу.

Мой самый любимый месяц в году это май. Май- пора расцвета, первого купания, неуклюжих майских жуков, любви, и всеобщего пробуждения. Но у всего должна быть противоположность. Даже по календарю, полный антипод моему сладкому месяцу это самый ужасный месяц осени- ноябрь. Ноябрь! Самый отвратительный, страшный, мерзкий месяц в году. В странах где постарался бог этого, конечно же, не замечают, но нет ничего хуже, нет ничего гаже на нашей планете, чем моя многострадальная Россия в ноябре. Кто живет в розовой комнате предлагаю взглянуть на мой фотоотчет о не самом последнем городе в России, городе-герое Туле, в разгар пожирающего его беспощадного русского ноября.

Русский ноябрь страшным чумным гриппом обрушивается на стремительно бледнеющие после короткого лета тушки северных людей, заставляя их тоннами пускать сопли, скупать горчичники и массово закапывать не устоявших в борьбе с осенью в болотный русский суглинок. Русский ноябрь коптит коралловыми наростами грязи улицы, виснет злокачественными темными струпьями на домах и окнах, превращая и без того скудный пейзаж городской окраины в кинофильм начала девяностых.
А еще, словно пир во время чумы, осенью у меня случается день рождения. Правда мне повезло, мой день рождения выпадает на бабье лето, и на него всегда стояла хорошая погода. В этом году мне исполняется 25 лет. Целый четвертак жизни уже прожит и как ни крути, но хочется старперства, хочется анализа сего бытия. 25 это действительно веха. Брат моего деда погиб в 19 лет под Сталинградом. Брата Ленина повесили в Шлиссельбурге в возрасте 21 года. В этом же возрасте Обезумевший Сид Вишез помер от золотой дозы.

25 лет это возраст, к которому уже можно кем-то стать, и даже влезть в учебник мировой истории. Оглядываясь назад я вижу лица, места, которые больше на моем пути мне не встретятся, вижу, что на первый взгляд, в общем, не так много и сделано и не многого-то я уж и добился. Я, как и большинство, обычная офисная креветка, прокладка между компьютером и начальником, и если посмотреть, то ни жиги, ни хатки, отсюда, как следствие и бабы, свесившей ножки с моей шеи, у меня нет. Типичный молодой лузерок, но, смею себя утешить, это только поверхностные выводы. В следующем абзаце я буду бодриться.

Глядя на своих сверстников, одноклассников я просто диву даюсь, как распоряжается судьба. Молодые люди моего поколения, поколения середины восьмидесятых, и так особо не уродились на этом свете. Во время Великого Распила Империи Зла мы были маленькими, играли в советские игрушки и плохо понимали, что значит слова «ваучер», Сергей Мавроди и «приватизация». Нам пришлось взрослеть среди серых стен недостроенных многоэтажек, ничего не понимающих в какую сторону нас воспитывать учителей и изо всех сил зарабатывающих родителей, которые тоже не особо гнались за решением наших проблем, а думали лишь о том, чтобы в школу мы пошли сытыми и в кроссовках. Многие повыпиливались от героина, кто-то разбился в стритрейсеровской шестерке, большинство ходит на завод и медленно, но верно спивается. В жизни так получилось, что самые сильные, самые умные уже сидят с сопливыми диатезными детьми, ходят в смену или младшим научным сотрудником за интересом, поедая на ходу пластмассовую вермишель. Не проживи я столько на этом свете я бы никогда и подумать бы не смел, что может так быть.
Поэтому, оглядываясь на одноклассников, мне уже хочется положить себе плюс в карму. В конце концов я многое попробовал, но в крайности не скатился. К 25 годам я любил, но не обзавелся обосравшимся кричащим карапузом. В пылу бурной молодости я, как и вся «прогрессивная» молодежь, употреблял вкусные наркотики и плясал по клубам и рейвам, но не свалился в сторону аритмии, барыжничества и жития от рейва до рейва. Не сдох от золотой дозы как некоторые товарищи с моего двора. Не скатился в сторону «Зенит-чемпион» по выходным в спортивном костюме и спортивном баре. Не чикал ножами и гадами с железными вставками хачиков, потому что жалко и все мы люди. На завод не пошел и нужда меня пока туда не тащит. С одной стороны все вроде как и неплохо.

Я выучился в техникуме, закончил универ, у меня есть вышка и получил я ее к своему же удивлению бесплатно. Мое «пристутсвенное» место в офисе меня вполне устраивает, мне не нужно там сидеть на телефоне под видеокамерой и строить «стабильную сетевую компанию», моя работа без блокированного вконтакта и с командировками. Жаль только что они, командировки, бывают не так часто.
На автомобиль я уже давно накопил, осталось лишь приобрести, без всяких там ваших кредитов между прочим. На столь необходимую в северных условиях квартирку при желании и усердии тоже можно заработать миллион рупий.
Я дрался, прыгал с парашютом, тусовался, любил, ненавидел, чуть не помер пару раз, работал на заводе как стахановец, пил как скотина, знаю цену дружбы и понимаю весь ужас предательства и неуважения. У меня богатый жизненный опыт и, думаю, что только человек, прочувствовавший определенные моменты жизни, анализирующий, сделавший свои выводы и умудренный опытом сможет достойно воспитать и детей.
Смотря назад, на прожитые годы ясно вижу, что жизнь моя получается не такая уж и плохая, она интересная, полная и самое главное уж точно не скучная по сравнению с другими моими сверстниками. А хрен ли, без бабы и детей я много путешествую, могу позволить себе жрать раков на Невском, блевать в тубзике клуба ни перед кем не отчитываясь, ездить в сказочные теплые страны и покупать себе трусишки Кельвин Кляйн. К 25 годам моя интернет-персона обзавелась поклонниками, у меня есть лучший друг, в котором я уверен и который всегда выручит и никогда не предаст. Я молод, свободен и весел.
Ну а теперь, постояв на пути и смотря назад, на лица, проглядывающиеся сквозь туман, на знакомые места, осталось повернуться, прошлое осталось за спиной, а впереди лишь дорожка, уходящая вдаль, где меня ждут новые подвиги и которую еще обустраивать. Собираюсь меньше пить, устроить себе техосмотр, может пойду учится по зову сердца и вперед, к новым горизонтам, куплю жигу и может даже бабу заведу, а обо всем интересном и значимом, случающимся на моем пути буду держать вас в курсе.

Ну вот собственно, с днем Рождения себя.

23 сентября еще и Placebo выступают. Ай да подарок!

P.S.
Хрен я вам сдамся, буду молодиться бля! Но теперь за старперским советом если что, то ко мне, не стесняйтесь, Ваня знает, Ваня пожил!
Tags: день рождения, мысли
Subscribe

  • Швеция. Первый раз в Стокгольме в Новый год.

    Этот пост можно прочитать в Яндекс.Дзен Стокгольм находится от Петербурга совсем недалеко. Один раз я даже хотел на пароме поехать в этот…

  • Финляндия. Для чего стоит заехать в Порвоо?

    Эту статью можно посмотреть на Яндекс.Дзен. Я много раз проезжал мимо этого городка и знак "Porvoo" для меня обычно означал, что до Хельсинки…

  • Баку 2017.

    Мы бежали по аэропорту Внуково как сумасшедшие. Аэропорт был серый, мрачный и с очень высокими потолками. Как обычно было ничего непонятно. Наша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Швеция. Первый раз в Стокгольме в Новый год.

    Этот пост можно прочитать в Яндекс.Дзен Стокгольм находится от Петербурга совсем недалеко. Один раз я даже хотел на пароме поехать в этот…

  • Финляндия. Для чего стоит заехать в Порвоо?

    Эту статью можно посмотреть на Яндекс.Дзен. Я много раз проезжал мимо этого городка и знак "Porvoo" для меня обычно означал, что до Хельсинки…

  • Баку 2017.

    Мы бежали по аэропорту Внуково как сумасшедшие. Аэропорт был серый, мрачный и с очень высокими потолками. Как обычно было ничего непонятно. Наша…