ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Хельсинки. 25 декабря 2010.



Плыть до Хельсинки на пароме- одно сплошное удовольствие. Находишься словно в большом универмаге, волею случая оторвавшимся от города в море и населенного приветливыми официантами и барменами. Ну и без россиян какой универмаг? За ночь русские скупают вещи в магазинах, выедают добрую половину продуктов из дьюти-фри и пропитывают перегаром трюмы и каюты парома, нагулявшись в местных увеселительных кабаре, барах и казино.
Лично видел, как вышедшая на сцену русская женщина лет 45 прямо перед бородатым гитаристом, исполняющем цыганские напевы, упала как подкошенная, ударившись лицом о пол сцены. Красота. За ночь, отлежавшись в каюте и отдохнув от морского праздника вас разбудит голос в каюте и радио. Можно выходить, за кормой- Хельсинки.



Цивилизация лезет от всюду в глаза хотя ты еще даже не ступил ногами на землю суоми. Лестница, которую приставляют к двери выхода с парома, обтянута полиэтиленом, поэтому ветер не задувает и можно вполне спокойно перебраться в здание морского вокзала. В России половина лица у меня готова была отвалиться.

На паспортном контроле вас встретят одинаковые будки с одинаковыми финнами внутри. Очереди не будет, все быстро и предельно ясно:



И вот мы вышли. Город был тих и сначала даже показалось провинциален. Снег не лежал коричневой кашей, столбы не были обклеены объявлением о сдаче-аренде посуточно, и ни одна живая душа не хватала твои авоськи с целью запихать в свое такси. С непривычки даже зазвенело в ушах от такой совершенно не вокзальной тишины. Представительского класса мерседесы с шашечками забирали иностранцев и вальяжно увозили в город.
Только начинало светать и мы пошли пешком по абсолютно пустым улицам:



В Хельсинки приехал Безруков:



Но всем понятно, что рестлинг куда круче:



По всюду в городе не было ни души. Ни машин, ни пешеходов, магазины не спешили открываться. На вопрос в чем же дело я вам отвечу: дело в том, что прибыли мы в Хельсинки 25 числа. В этот день у них никто и ничто не работает. Мне всегда хотелось на это посмотреть, но я не думал, что это так сурово.

Даже Макдональдс с его вечными тружениками стоял закрытым, стулья стояли кверху ножками на столах, а в дверь стучать было бы бесполезно:



В этот вы тоже не достучитесь:



Типичное кафе в центре:



Кажется кто-то хочет кофе? А вот "уй"!:



В центре полная глухомань. Одиноко мерцают светофоры и если кто и бродит по городу, то только русские туристы и почему-то китайцы, которые через одного спрашивают, где здесь трамвай?:



Центр города и его огромный торговый комплекс Форум. Не переживайте, он не работает в этот день:



Напротив торгового центра каменные финны, точеные, словно советские сталевары, куют новую Нокию:



Внешне Хельсинки- та же петроградка в Петербурге, за исключением только что пятиметровые сосули угрожающе не свисают с карнизов домов, да и улицы холмистей, уютней и не так заснежены:



Дороги в Финляндии посыпают не солью, а мелкой гранитной крошкой, поэтому здесь нет той каши, как в большинстве русских городов и по дорогам можно вполне спокойно передвигаться:



Хотя это не означает, что снега здесь мало. Мужика вот засыпали по пояс:



Маленькие светофоры. Я думал, что светофоры в Европе, как в России:



В городе много чего автоматизированно. Вот например пункт приема оплаты за парковку:



Здесь мало удивительного. Разве что какой-то местный браток наклеен с целью неиллюзорного наказания в случае неуплаты:



А вот это уже интереснее. Автоматический туалет:



Сама будка кажется довольно маленькой, но внутри вполне себе хватает места, так же можно и руки помыть и вообще привести себя в порядок, прихватив еще и с собой кого-нибудь за 20 евроцентов:



Но у русских ко всему творческих подход и экономия:



Вообще везде, где из будки за стеклом можно вынуть бабку, считающую деньги, в Финляндии это давно уже сделано.
Вот еще пример. Автозаправка:



В метро тоже предельно все просто и автоматизированно. Здесь нет турникетов и русскому человеку очень трудно с таким фактом смириться. Цена штрафа 80 евро, но в красный день календаря- 25 декабря даже пассажиров не было, не говоря уже о контроллерах.
Само по себе метро тихое, качественные вагоны и на скорости их почти не болтает:



Станции тоже мне понравились. Нью-Йорк блин:



Общественный транспорт в Финляндии на самом высоком уровне. Что подземный, что наземный. Я уже вам написал о том, что к морскому вокзалу приехали вполне себе не хилые представительского класса мерседесы с шашечками на крыше. А вот трамвай, он подкрадывается тихо...:



И так же бесшумно скрывается, скатываясь с горки в очередной поворот улицы:



Сам парк автомобилей на улицах меня очень удивил. Если в нашей многострадальной Родине я уже привык видеть на улицах каждую, только появившуюся модель любого производителя автомобилей, то здесь все предельно скромно. В основном это малолитражки. В почете Пежо, Рено и Фольксвагены класса Гольф. Так же довольно часто встречаются большие универсалы от Вольво и прочих. Но самое интересное, что сам парк автомобилей довольно старый, то есть в большинстве своем это машины выпуска середины-конца девяностых:



И еще частенько можно встретить американский автопром:



Эмерикан джип! Лоу прайс, хай куолити, маст пауэрфул!



Встречаются и новые марки, но по сравнению с Россией их очень мало. Если у нас, после универа каждый уважающий себя пацан хватает три кредита на бабушку, маму и отца, взяв себе Черный Джип, то здесь молодежь...

А впрочем я не видел в этот день молодежь.
Даже большой и чудесный каток у католического храма был пустой. Ни единой души!:



Храм очень большой и красивый:



Красивого здесь много. Вот кадр, словно центр русского Урюпинска:



Вкрапление современности:



Театр:



И опять же заметьте- ни единой души. В городе правда никого нет, если кто и попадается в кадр, то в основном это туристы с кораблей. Где сами финны нам не понятно, потому что даже в домах свет не горит! Между тем в Финляндии довольно холодно, из-за влажности должно быть. Если бы не алкоголь из дьютика мы бы в конец задубели, даже закаленный Димка замерз. В местном Купчино, куда мы приехали на метро, градусник показал -13. Хотя по всем ощущениям было 25 не меньше. Кстати именно там, на окраине я увидел финскую молодежь. Реперы какие-то пинали банку среди закрытых магазинов.

Местный спаситель наш. "Делиш", аналог "Севенэлевен" с "Фудмартом". Мы там перекусили:



Ну а погреться зашли в какой-то бар, где он, я не могу сказать, потому как мы в тех местах благополучно заблудились.
В кои это веки мы там встретили финнов. Настоящих:



Настоящие финны размеренно пили пиво и смотрели на нас, как русские на негров. Все настоящие финны были седовласы и с мудрыми лицами:



Ну вот как Димка, примерно:



В музыкальном аппарате есть такие родные местные исполнители, как "Найтвиш", "Чилдрен оф Бодом" и "Хим".
Забрели мы очень прилично. Иногда становилось страшно. Страшно финнам от нас, идущих с красными рожами и бутылками пива.



Красивая улица:



Как из кино про мафию:



Начинало темнеть, и я думал так и замерзну на этих приятных глазу улицах. Но Дмитрий не зря геодезист, по звездам и магнитным полям он легко определил путь до морского вокзала и вертлявыми улочками вывел аккурат к морскому причалу:



Закупившись сувенирами:



И вдоволь нафотографировав главную столичную красоту:



Мы поняли, что Хельсинки местами тот же Петербург:



Только чище:



Приятней:



И цивилизованней:



И если раньше о стране суоми я знал только Нокию, Вилли Хаапасало, джин Синебрюхов и ментоловую водку, то теперь знаю куда больше. Например то, что за качественными товарами буду ездить сюда на тачке. И окультуриваться тоже здесь неплохо, ведь всего в нескольких часах от твоего Петербурга находится самая настоящая цивилизованная Европа. Хотя, как мне говорят, это я еще в Германии не был, но всему свое время. Мне очень поравилось в Хельсинки. Я понял, что даже в условиях куда более суровых можно жить вполне сносно. Было бы желание.
Пароход задудел трубой, приглашая на борт:



Мы засмаковались настоящим Синебрюховым. Он здесь на разлив и такой вкусный, что у меня до сих по текут слюни в воспоминаниях!:



И пройдя без какой-либо сутолоки паспортный контроль, где в одинаковых будках сидели одинаковые, как братья-близнецы финны:



Мы уже были на борту. Жди нас Россия, плавучий универмаг с довольными русскими на борту, сквозь метель и шторм несется домой!
Ну а дома оркестр ледяными пальцами стучит по трубами и бьет в барабан, встречая помятых после попойки соотечественников:



Хочу еще!:



__________

Ну и видео о вымирающем 25 декабря Хельсинки:



Tags: Хельсинки, видео, путешествую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments