ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Волгоград 2010. Поездка.



Огромный город с названием Сталинград проходит героической тенью сквозь каждый рассказ о войне, о подвигах советских солдат при обороне Сталинграда слагают легенды и до сих пор снимают фильмы. Волгоград- своеобразный культ, сюда приезжают для поклонения на День Победы со всех уголков нашей необъятной России.

Волгоград манил меня всегда, с самого детства. Первый раз мы решили поехать в Волгоград в 2009 году. У нас с Димкой были на руках билеты и, кажется, ничего не могло нам помешать, но в очередной раз на меня аккурат к 9 мая напал мой любимый Гатчинский военкомат и мне ничего не оставалось сделать, как поездку к сожалению отменить. Солнечным весенним днем мы с грустными лицами сдали в пункте возврата билеты на Московском вокзале и купили новые, в Москву, меньше чем за 20 часов до 9 мая.
А сказочный Волгоград так и остался еще на год для меня тайной у берегов Волги. Родина-Мать, смелая женщина с мечом, которая лично для меня словно русский вариант американской статуи Свободы, с надеждой и решимостью смотрела с картинки уходя в дымку и будто кричала мне:

- Лоооось!

Но весной 2010 года мне уже ничто не могло помешать увидеть Родину-мать. Даже военник, который, к слову, я даже не покупал, а отмазался так, по своей хитрости, был у меня на руках и Великий и Ужасный Гатчинский военкомат, переехавший к тому моменту в более приличное здание из старого двухэтажного барака у дворца, с ручными умывальниками и березовым неотесанным бревном, подпирающим потолок на втором этаже, больше не мог меня схватить никакими силами.

Мы взяли билеты и на сей раз ехали уже четверо. С нами поехал брат и еще я прихватил Сергеевну.
Время до поезда пролетело довольно быстро. Серым утром холодный Петербург был пуст, по площади перед Московским вокзалом лениво катались сонные восточные бомбилы на старых русских машинах. Катька как обычно опаздывала, а на перроне нас ждал чудо состав направлением "Санкт-Петербург-Ташкент", доверху забитый солнцеликими узбеками. Сначала стало даже страшно, прибежавшая Катерина, поправляя очки даже в пол голоса спросила:

- Новиков, а нам точно на этом надо ехать 2 дня?



Из всех 18 вагонов только один, самый последний на платформе был для "белых людей". То есть в этом вагоне по каким-то причинам ехали только русские. Балаган даже в вагоне для русских был не шуточный. Его создавали четыре проводника.
Мы сели в вагон совсем впритык, через пять минут поезд очень медленно тронулся и стал неспешно набирать ход. Вдруг по вагону как ошпаренный пронесся проводник в белой рубашке:

- Аааай яй яй, Шкереберде-мерде! Провожающие, выходим из вагона. Аай-яй бердемерде!

Было забавно.
В вагоне все постельные принадлежности упакованы в полиэтилен со знаком биологической опасности:



Фирменные надписи:



Наш четырехместный плацкарт оказался в вагоне самым кошерным. Дело в том, что в нем есть удлинитель! И проводники очень и очень хотели с нами поменяться. Мы поменялись, оказалось зря:



Дальше началась типичная плацкартная романтика с трениками и переодевашками с периодическими гудками электровоза:



Гудки было слышно потому, что в составе наш вагон теперь летел первым:



Летим. Железная дорога до Москвы всегда огорожена забором почти на всем своем протяжении:



Местное пивко "Patriot", купленное у проводников и неперменный атрибут поездки на поезде- яичушки::



С пивка раззадорились. Ехать еще 2 дня, с ума можно сойти, поэтому мы решили открыть заранее припасенную коробку с супер-вечеринкой:



Рсторгуева-страшненькая рекламирует комфортное путешествие в плацкарте до Ташкента:



Вискарик с подарочной колой пошел очень даже ничего и пейзажи за копченым окном заиграли новыми красками.
Реки:



Старинные здания:



Электрички с незнакомыми названиями:



Все менялось с безумной скоростью.

- Какая же ты бескрайняя, Россия!- Глядя в окно прокуренного тамбура с сигаретой в руке и стаканчиком в другой говорил Димка Егоров.

Тут поезд притормозил, и со скрипом остановился:



На улице стрекочут кузнечики. Шипят детали подвижного состава, прося отдыха. Узбеки выходят из вагонов и все садятся на кортыши. Кто-то выносит с собой складные скамейки и походные стулья. Курят.
Наш электровоз отцепился и вскоре подадут другой могучий советский тягач:



Курим:



Позируем:



И веселимся. Брат разминает конечности:



Вдалеке вальяжно проносится самая крутая иномарка. Дэу Нексия для бедных регионов- это статус:



Проводник сидит на трубе и щелкает семечки.



- Долго еще поезд стоять будет?,- спрашиваем
- Дооолго, я позову.

Буквально через пять секунд состав трогается, причем даже на мое удивление довольно быстро. Я по-началу аж схватил панику.

- Аай-яй шкеремерде, быстрее по вагонам, ай што за машинист, прыгайте, давайте я следом залезу!

Поездная романтика продолжается. Теперь наш вагон последний, а впереди 17 вагонов, напичканных узбеками под завязку.



На виски стремительно заканчивался:



И вскоре бутылка опустела совсем. Дмитрий Егоров, глотнув последние капли собрался идти в вагон-ресторан.
Представляя, что ему придется пройти, мы наставляли его и провожали в путь, словно героя-ликвидатора:

- Диман, ты смотри, ты же волосат и загорел. Они же тебя за своего примут, не отпустят, разведут в картах на одежду, ты звони если что, только телефоном не свети сразу.
- Да, сейчас Димка вернется обратно, с двумя коврами, с козлятами и новыми друзьями.
С теми напутствиями Дмитрия и отправили.
Началось томительное ожидание, знакомое каждому алкоголику, когда кто-то пошел за добавкой.
Я напал на доширак, в той поездке я вообще очень много ел и умудрился сожрать почти всю пластмассовую глутаматную еду:



За окном проплывала Россия. Погода менялась в лучшую сторону, всетаки на юг едем. Здесь уже больше зелени и очень тепло:



Брат слушал музыку, Катерина зачитывалась свежераспечатанными на принтере текстами Горчева, иногда зачитываясь так, что непременно читала нам пару листов вслух.
Как вдруг ввалился в вагон Димка Егоров, на веселе. Принес местное пивко, вино Мона Лиза и добрые известия о том, что познакомился с Жекой, пареньком-боксером, который живет в Сертолово и едет домой в Иран!
Следом пришел служащий вагона-ресторана. Услужливый донельзя, готовый потакать нам и бегать через полсостава чтобы принести нам теплые манты и новые бутылки с синевой.
Манты были просто супер, но больше всего понравилось вино. Это было настоящее вино, не порошок, уж я как алкоголик смею заверить, я его смаковал каждый глоток. В таких странах еще не научились подделывать.

День прошел довольно весело и очень праздно. Мы только пили, ели, много разговаривали и курили.
Пришел Жека. Низкорослый смуглый 27-летний парниша на ультрачотких понтах. В Сертолово мудрился настругать дите и развестись, на плече четкая татуха, кортыши, спортивные шортики и понты.

- А чего в Питере-то забыл, если сам из Ирана.
- Да ты понимаешь на, мы же мусульмане своих не бросаем на. И если ребенок сейчас у жены, то хоть я и в разводе, но всегда буду рядом, сечешь на?,- стреляя очередную сигу и прося позвонить мабилку дерхзко заливал Жека.
Мы прозвали его Сертоловским. Жека-Сертоловский.
Следующая остановка встретила нас уже в темноте:



Завтра с утра мы надеялись проснуться, чтобы посмотреть Липецк. Ну и похмелиться заодно. Остановка в городе Липецке будет там аж целых сто минут!



Дальше: http://ivannovikov.livejournal.com/78550.html






ОднаКнопка
Tags: Волгоград, путешествую
Subscribe

  • Видео из Стамбула.

  • Вояж в осенний лес.

    Хотелось что-то в духе сцены из "Москва слезам не верит".) Спасибо всем, кто пришел на картошку! С грибами!

  • Новый год в Стокгольме.

    Скоро лето, а это значит, что пора выложить видео о том, как мы ездили погулять на Новый Год в Стокгольм! Всем спасибо за компанию, был очень хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments