ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Categories:

Волгоград 2010 (часть 7).



Волгоград один из самых протяженных городов нашей Родины. В длину более 60 километров. После ожесточенных боев был почти полностью уничтожен и отстроен советскими людьми заново.
В каждом здании чувствуется, что после войны советские граждане строили город для себя, одержимые светлой верой в коммунистическое будущее. Строили с любовью и на долгие годы.
Иначе и быть не могло. Как еще по вашему должен выглядеть город-герой, несущий гордое имя Победителя Великой Отечественной? Город- Сталинград. Это настоящий, советский город. Совком здесь даже и не похнет, ну, разве что почти, что его нисколько не портит, а наоборот, вызывает умиление.
Например вот, барельеф почты:



Наверное каждый из нас, который знает что такое живущие далеко родственники, в детстве ходил с мамой или папой на почту, к телеграфу, на заказанные переговоры. Запираешься в будку, мама наговорится всласть, а ты теребишь металлический провод, а потом трубку протягивают вниз тебе, и ты прислоняешься ухом к очень громкому динамику из которого слышен голос бабушки или еще кого-то, голос такой громкий и сквозь шипение ничего непонятно. Но все равно, техника и необычно. Примерно так это все выглядит:



Какое еще может носить название вот такая с виду замечательная улица? конечно же Советская:



На этой улице находится Дом Павлова. Здание, героически сдерживающее противника и одно из первых в Сталинграде восстановленных:



Если пройти во двор, то становится понятно, что сейчас это обычный жилой дом. Внутри неплохой сквер:



Жизнь бьет ключом:



И гигантский полукруглый забор:



Обойдя который можно увидеть площадь с большим, могучим Лениным на монстроузном пьедестале:



Тоже какая-то сталинская красота:



Везде девятое мая, советская власть до сих пор жива:



На улицах алеют флаги и ходят дети в пилотках и с автоматами:



Я просто обожаю метро и в каждом городе стараюсь непременно спуститься под землю и осмотреть пару станций. Рядом с красивым большим Лениным есть станция Площадь Ленина:



Сейчас вы увидите то, что в вашем сознании произведет какой-то разрыв сложившихся стереотипов. Спускаемся внутрь. Пахнет, как на обычной станции типичного русского метрополитена:



Подходим к кассе с жетонами и покупаем... Билетик!:



Дальше проходим к турникетам, где стоит бабушка:



Которая берет у тебя билет и сама вставляет его в кусачку, как в старых троллейбусах:



Внутри знакомые вывески, как в московском метрополитене:



Да и сама подземная станция ничем не отличается от десятков подобных в других русских городах:



Витражи с серпами и молотами:



Или современный квадратный минимализм:



И вот гул увеличивается, нарастает стук:



И в самый последний момент на станцию подъезжает трамвай! В метро! Под землей!:



В него с обычными лицами заходят привыкшие к этому виду люди:



А трамвай следует себе дальше!
Восторг! Я такого никогда не видел!
Теперь я попробую вкратце объяснить, как получилось, что в Волгограде под землей ходит трамвай.
Волгоград- город-миллионник. А в СССР каждый город, население которого превышало миллион человек, мог запросто рассчитывать от партии на огромную дотацию для строительства метрополитена. Конечно каждый город старался всеми правдами и неправдами предоставить данные о заветной цифре и получить деньги. Волгограду это удалось и метро потихоньку начали строить, но внезапно Великий Советский Союз приказал долго жить, финансирования стало недостаточно, ну а метро было почти достроено. Чтобы такому объекту не пропадать, решено было соединить его с трамвайной линией, с тех пор появился такой необычный подземный трамвай. Или как он называется здесь- Метротрам.
Пока я разглагольствовал, мы почти доехали до Мамаева кургана. За окном все больше и больше становилось людей с шариками и цветами:



Следующая остановка- Мамаев курган. Я постараюсь уложить все в одну часть и сделать ее заключительной. Она будет большая, тяжелая и, скорее всего, грустная.

Дальше Мамаев курган, 9-е мая:
http://ivannovikov.livejournal.com/83895.html





Tags: Волгоград, путешествую
Subscribe

  • Баку 2017.

    Мы бежали по аэропорту Внуково как сумасшедшие. Аэропорт был серый, мрачный и с очень высокими потолками. Как обычно было ничего непонятно. Наша…

  • Смоленск 2011 (часть 1).

    Идея о том, куда бы отправиться на бричке, в головы наши приходила примерно так: Каждый год на девятое мая я стараюсь поехать в очередной…

  • Лаппеенранта. Зима 2013.

    В январе мы на тачке снова отправились в Лаппеенранту. Это такая традиция, если ты проживаешь в Петербургах. Берешь тачку, друзей, которым тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Баку 2017.

    Мы бежали по аэропорту Внуково как сумасшедшие. Аэропорт был серый, мрачный и с очень высокими потолками. Как обычно было ничего непонятно. Наша…

  • Смоленск 2011 (часть 1).

    Идея о том, куда бы отправиться на бричке, в головы наши приходила примерно так: Каждый год на девятое мая я стараюсь поехать в очередной…

  • Лаппеенранта. Зима 2013.

    В январе мы на тачке снова отправились в Лаппеенранту. Это такая традиция, если ты проживаешь в Петербургах. Берешь тачку, друзей, которым тоже…