ivannovikov (ivannovikov) wrote,
ivannovikov
ivannovikov

Category:

Высоцкий. Спасибо, что живой.



Наверное многие из нас видели этот плакат и неплохой трэйлер к фильму. Все на уровне, подъем с колен русского кинематографа. Пропускать такое кино вовсе было кощунством. Оказавшись в Твери и вдоволь нагулявшись по городу мы вечером решили спецом зайти в местный кинотеатр, чтобы узреть наконец шедевр от первого канала. Я конечно заранее отнесся скептически, сразу вспоминая как клише пластмассовых "Адмиралов"с "девятыми ротами" и отборную бекмамбетовщину, выходящую из под тяжелой руки телевизионного монстра и навязываемую аж с вечерних новостей. Но фильм "Высоцкий" обещал качественно иной уровень. Судите сами:  5 лет съемок, более десяти миллионов долларов бюджета, звездный состав, интрига ( многие до сих пор ломают голову, кто же все-таки сыграл Высоцкого), компьютерная графика, дотошно воссозданный Советский Союз конца семидесятых.
Чего уж говорить о культовом певце, актере, обожаемым всей страной.

Народ ринулся валом. В тверском кинотеатре было просто не достать билет. Мы не попали, смотрели кино уже в Питере.
И что же я увидел? Что я мог ожидать от дорогого фильма про любимого певца, наверное трагедию о жизни великого артиста, находящемся на пике популярности и медленно умирающего не в силах справиться с мучительной болезнью. Нет же, в фильме напротив ничего этого нет.
Сюжет блокбастера с Википедии даже звучит одним предложением:

"Фильм повествует о пяти днях 1979 года, когда Владимир Семёнович Высоцкий на гастролях в Узбекистане пережил клиническую смерть."

Это все. Вобщем самое забавное, что Высоцкий здесь- персонаж вообще второстепенный. На фильм можно прийти только ради того, чтобы погадать, кто же все-таки играет Владимира Семеновича? Безруков? Нет? Компьютерная графика? Хотя особо дотошные сразу раскусили, что фирменные безруковские морщины на шее уже никаким гримом не замажешь.
Высоцкий говорит мало, возможно из-за тяжелой челюсти в гриме, которая в отдельных моментах напоминают челюсть "Хеллбоя" и послушать его можно лишь в самом конце фильма, когда Высоцкий рубит правду-матку и как настоящий мужик "уговаривает" КГБ-шника отпустить его с девчонкой в Москву и отдать ей паспорт.
И самое неприятное, что Высоцкий показан здесь спившимся, сколовшимся мешком с гитарой, эдакой Куклой, советским загибающимся Майклом Джексоном, если хотите, на котором, пока у него еще есть силы между ломками, пытаются состричь хоть немного денег с концертов его окружение.
Но ждали мы все от этого фильма другого. Конечно, грязью поливать легко, и в фильме правда много достоинств. Отличные, вылизанные кадры, замечательные колкие фразочки, игра актеров тоже на высоте. Но хотелось эпохи, мечталось увидеть личную трагедию хотя бы десяти лет жизни культового артиста, а получили мы пять дней, за которые только и удалось, что увидеть пыльный Узбекистан, тяжелый душный концерт в ДК, советские шприцы и Высоцкого на втором плане.Такого кино, в котором певец в ломках даже и выступить толком не может, они не заслужили. Многие ведь в нашей стране и не подозревали, что Высоцкий сидел на игле.
Обидно.
Особенно за тех, кто действительно серьезно любил артиста и помнит о нем.

На мой взгляд лучше всего сказал о том, что происходит в русском кинематографе Сергей Шнуров, а сказал он примерно так:

"Есть Голливуд, он идет своей дорогой и нас не замечает, а все наши режиссеры хором кричат ему в жопу: "Воот, смотрите, мы тоже так умеем!", да вот только зачем, никому не понятно".
Tags: кино
Subscribe

  • Интернет войны.

    Мне иногда бывает интересно зайти на яндекс.фотки, куда я заливаю фотографии, и посмотреть, какие из них были за прошедшую неделю самыми популярными.…

  • Украина 2012. Bonustrack.

  • Украина 2012. Заключение.

    Километр за километром наше путешествие подходило к своему концу. От Витебска мы гнали всю ночь, пересекли границу Белоруссии с Россией и под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Интернет войны.

    Мне иногда бывает интересно зайти на яндекс.фотки, куда я заливаю фотографии, и посмотреть, какие из них были за прошедшую неделю самыми популярными.…

  • Украина 2012. Bonustrack.

  • Украина 2012. Заключение.

    Километр за километром наше путешествие подходило к своему концу. От Витебска мы гнали всю ночь, пересекли границу Белоруссии с Россией и под…